Alles rund um die Signatur und das Zertifikat!

Signatur 2017, QR-Code, Chip, Signaturpflicht,FinanzOnline,Finanzamt,Finanz

Anna avatar
Written by Anna
Updated over a week ago

Umso schneller du die folgenden Aufgaben erledigst, umso schneller kannst du mit der Signatur starten.

Wenn du möchtest, kannst du uns auch das FORMULAR ausfüllen, dann richten wir die Signatur für dich ein.

Schritt 1: Trage UID-Nummer/Steuernummer in helloCash ein

Falls du es noch nicht gemacht hast, trage deine UID-Nummer direkt in helloCash ein. Falls du keine UID-Nummer hast, dann trage bitte deine Steuernummer ein.

1. Logge dich in deine helloCash-Registrierkasse ein

2. Wähle den Menüpunkt "Unternehmen/Stammdaten"

3. Trage deine UID-Nummer oder deine Steuernummer (falls du keine UID-Nummer hast) ein

4.  Bitte beachten Sie die Eingabe der Steuernummer muss wie folgt aussehen : XXXXX/XXXX
    Die ersten beiden Ziffern stehen für Ihr zuständiges Finanzamt. Das Feld UID Nummer MUSS  leer sein, wenn eine Steuernummer angegeben wurde.

Schritt 2: Stelle sicher, dass du FinanzOnline-Teilnehmer bist

Falls du Fragen zu FinanzOnline hast, dann hilft dir unser Partner RESSL + RESSL Steuerberatungs GmbH  oder der Partner M & L Bilanzbuchhaltung weiter!

Falls du bereits FinanzOnline-Teilnehmer bist, dann logge dich direkt bei FinanzOnline ein.

Rufe anschließend den Menüpunkt "Eingaben/Registrierkassen" auf. Wähle dann "Anlegen eines Benutzers für Registrierkassen-Webservice":

Lege dann deinen persönlichen Registrierkassen-Webservice Benutzer an, indem du die folgenden 3 Schritte ausführst. Die Benutzerdaten Benutzer-Identifikation und PIN benötigst du in KW 7/8 2017, um sie direkt in helloCash einzutragen.

Falls du den Menüpunkt "Anlegen eines Benutzers für Registrierkassen-Webservice" nicht siehst, dann wende dich bitte an dein zuständiges Finanzamt.

Schritt 3: Trage die Daten aus FinanzOnline direkt in helloCash ein

Hinterlege die Daten direkt in helloCash im Menüpunkt "Registrierkasse/Einstellungen/Signatur".

Bei Problemen mit den Zugangsdaten versuchen Sie bitte, die Daten des Webservicebenutzers im Finanz Online zu ändern und die neuen Daten in helloCash zu hinterlegen.

Schritt 4: Anmelden von helloCash bei FinanzOnline

Ab Kalenderwoche 8/2017 kannst du deine helloCash-Registrierkasse auf Knopfdruck in FinanzOnline anmelden.
Bitte beachte, dass

• der AES-Schlüssel und

• die Kassenidentifikationsnummer

direkt von helloCash an dein FinanzOnline übermittelt werden. Du brauchst diese nicht manuell einzutragen.

Nach deiner Anmeldung wirst du ein ähnliches Bild in FinanzOnline sehen:

Bitte beachte, dass du die obigen 3 Werte (Kassenidentifikationsnummer, Bemerkung und AES-Schlüssel auf keinen Fall selbstständig ändern kannst.

QR-Codes

Testweise werden QR-Codes bereits auf Bons angedruckt.  Ab KW 8/2017 werden diese auch auf PDF-Belegen erscheinen.

Schritt 5: Finale Schritte zum Start der Signatur

Verfügbar ab Kalenderwoche 9; ab 27.2.2017

Nachdem du die Schritte 1 und 2 durchgeführt hast, sind nur mehr wenige Teil-Schritte zum Start der Signatur erforderlich. Diese sind:

• Bezug des gesetzlich erforderlichen Zertifikats direkt in helloCash.
    Das bedeutet, dass du diese gesetzlich erforderliche Zertifikat direkt in helloCash kaufen kannst (und auch nur dort).

Der Preis für das Zertifikat beträgt im € 29,90 exkl. Ust. pro Jahr.
    Der Preis beinhält die folgenden Leistungen:

Automatische Übermittlung der Kassen-ID und des AES-Schlüssel an FinanzOnline.

Automatische Anlage deiner helloCash-Registrierkasse bei FinanzOnline.

Automatische Erstellung und Überprüfung des Startbelegs.

Super-Schnelle Erstellung der Signatur (<= 0,05 sek pro Signatur).

Unendlich viele Signaturen (= Rechnungen, Stornos,...) im Preis inkludiert.

Der Kauf des gesetzlich erforderlichen Zertifikats ist ca. ab KW 10/2017 direkt in helloCash möglich.

Gesetzlich erforderlich ist die Signatur ab 1. April 2017.

Falls du Fragen zu FinanzOnline hast, dann helfen dir gerne auch unsere Partnersteuerberater:

So meldest du deine helloCash-Registrierkasse bei FinanzOnline an!

Signaturpflicht 2017, QR-Code, Registrierkassensicherheitsverordnung

Im Menü "Registrierkasse/Einstellungen/Signatur" findest du die Möglichkeit, alle Einstellungen für die Signatur vorzunehmen.

Nachdem Punkt 1. und Punkt 2. vorgenommen hast, kannst du mittels "Knopfdruck" helloCash bei FinanzOnline melden.

Nachdem du deine helloCash-Registrierkasse bei FinanzOnline gemeldet hast, kannst du jederzeit den Status abfragen.

Zertifikat für die Signaturpflicht

Mit nur wenigen Schritten kannst du das gesetzlich erforderliche Zertifikat für die Signaturpflicht erwerben. Wähle in deiner helloCash-Registrierkasse den Menüpunkt: "Registrierkasse/Einstellungen/Signatur":

Stelle sicher, dass du Punkt 1 - 3 erledigt hast:

1. Stammdaten eintragen
2. Webservice-Benutzer erstellen
3. helloCash-Registrierkasse bei FinanzOnline anmelden.

Nachdem du deine helloCash-Registrierkasse erfolgreich bei FinanzOnline angemeldet hast, kannst du das Zertifikat erwerben.

Der Preis für das Zertifikat liegt bei  € 59,90 (exkl. Ust.) pro Jahr. Da wir dir natürlich auch weiterhin die beste Leistung zum günstigsten Preis anbieten wollen, beinhaltet das Zertifikat die folgenden Leistungen:

• Automatische Erstellung und Überprüfung des Startbelegs.

• Super-Schnelle Erstellung der Signatur (<= 0,05 sek pro Signatur).

• Unendlich viele Signaturen (= Rechnungen, Stornos,...) im Preis inkludiert.

Der Preis für das Zertifikat entsteht aus den folgenden Gründen:

• wir (helloCash) müssen die Zertifikate selbst von gesetzlich definierten Anbietern zukaufen;

• damit wir dir garantieren können, dass die Signatur fast in Echtzeit funktioniert,bedarf es zusätzlicher Hardware, für deren Betrieb laufend Kosten anfallen;

• die Umsetzung der Signatur erfordert enormen zusätzlichen Aufwand für unser Entwickler-Team;

Dennoch ist uns aber ganz wichtig: für dich wird es weiterhin KEINE MONATLICHEN KOSTEN geben, falls du in der Gratis-Kassa bist. Das heißt, es ist uns gelungen, die Gratis-Kassa für dich weiter aufrecht zu erhalten :-)

Die Bezahlung des Zertifikats ist mittels

• SEPA-Bankeinzug/Lastschriftverfahren oder

• Kreditkarte oder

• Paypal oder

• Sofortüberweisung

möglich.

Im Anschluss an den Zertifikatskauf kannst du mittels einfachem Knopfdruck den gesetzlich erforderlichen Startbeleg erstellen und mit der Signatur beginnen! Dieser Schritt ist ab 20.3.217 möglich.

Fehler beim Zertifikatkauf:

• bitte beachte, dass die Überprüfung deiner Zahlungsmethode einige Zeit in Anspruch nimmt. Deswegen bitte nicht nochmals auf "Zertifikat kaufen" gehen. Sollte es trotzdem zu Fehler kommen, versuche eine andere Zahlungsart bzw. schreibe uns an info@hellocash.at

• Bitte prüfe, ob die bei helloCash eingegeben UID Nummer mit der UID Nummer im Finanzonline zusammenpasst.

• bitte prüfe, ob du überall die Häckchen bei den Punkten gesetzt hast, ansonsten wird eine Fehlermeldung angezeigt

Die Signatur in 3 kurzen Schritten!

Signatur, Signaturpflicht, "Chip", RKSV, Registrierkassensicherheitsverordnung

Mit nur wenigen Schritten startest du die Signatur mit helloCash:

Und hier findest du nochmal alles in Bildern dargestellt:

Danach kannst du Schritt für Schritt die Punkte abarbeiten, um die Signatur zu starten:

Falls du Fragen zu FinanzOnline hast, dann hilft dir unser Partner RESSL + RESSL Steuerberatungs GmbH weiter!