Facturación: guía de inicio

Los primeros pasos para comenzar a facturar en Holded

Héctor Emperador avatar
Escrito por Héctor Emperador
Actualizado hace más de una semana

1. Completa los datos de tu cuenta

Para configurar los datos de tu negocio en Holded, sigue los siguientes pasos:

1. Introduce la información de tu cuenta, incluyendo nombre de empresa, NIF, email, teléfono y foto de perfil

2. Añade la dirección de facturación, población, código postal, provincia y país.

3. Selecciona la moneda en la que deseas trabajar y configura tus preferencias de fecha e idioma.

4. Por último, accede a términos y condiciones, política de privacidad y cookies, y ley de protección de datos.

5. Haz clic en "Guardar".

2. Selecciona una plantilla y sube tu logo

Holded te permite personalizar tu imagen de marca mediante plantillas:

1. En el menú Plantillas de documentos, haz clic en "Plantilla 1" o en "Nueva plantilla"

2. Navega y escoge tus preferencias con relación a la plantilla o las características del logo, personaliza el formato de documento, así como otros campos adicionales y más detalles.

3. Haz clic en "Guardar"

Podrás aplicar las plantillas guardadas en "Formato de los documentos".

3. Añade un banco y tus métodos de pago

En la sección de "Bancos", haz clic en +Añadir cuenta para añadir una cuenta de banco, tarjeta de crédito, pasarela de pago o efectivo. Te recomendamos sincronizarlo, ya que más adelante lo necesitarás para tener más control de tu empresa. Aprende más aquí sobre la gestión de tus bancos:

Una vez un banco y una cuenta de caja, podrás introducir los métodos de pago. En Facturación > Formas de pago vienen creadas dos formas de pago por defecto: transferencia bancaria y cobro al contado.

Personalízalas haciendo clic en el botón de tres puntos, incluyendo el texto que quieres que aparezca en las facturas, y añade o conecta el banco que has creado anteriormente para que el IBAN se informe directamente.

Elige, también mediante el pontón de tres puntos, tu método predeterminado de pago al contado.

Una vez creadas las formas de pago, podrás elegir entre ellas al crear una factura. Aprende más sobre las formas de pago aquí.

4. Ajusta la numeración interna de documentos

Desde Menú > Preferencias > Facturación > Preferencias puedes configurar la numeración de los diferentes tipos de documentos que emites en tu empresa, como facturas, albaranes o presupuestos.

En el apartado "Numeración de documentos", puedes especificar el formato de la numeración, el número inicial y el número final. También podrás seleccionar si quieres que la numeración sea automática o manual. De este modo, las siguientes facturas que generes en Holded seguirán esta correlación numérica.

5. Crea una factura de venta de prueba

Para crear una factura de venta en Holded, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón "Nueva factura"

2. Selecciona o crea el contacto al que quieres emitir la factura y pon una fecha de vencimiento

3. Detalla los conceptos que quieres facturar con el número de unidades, el precio y los impuestos de cada uno de ellos

4. Añade un mensaje, si lo deseas.

5. Selecciona la forma de pago

6. Especifica la cuenta de ventas

7. Verifica que toda la información de la factura esté correcta y haz clic en el botón "Guardar"

Podrás consultar todas tus facturas de venta en Ventas > Facturas.

6. Envía la factura de prueba

Una vez creada la factura de prueba, puedes practicar cómo enviarla:

1. Selecciona la factura desde el listado

2. En la página de detalle de la factura, haz clic en Enviar

3. Introduce un destinatario. Al tratarse de una prueba, puedes enviarla a uno de tus emails o de tus compañeros para ver cómo se ve

4. Modifica el mensaje si lo deseas

💡 El mensaje contiene un enlace a la factura en el portal del cliente que puedes copiar para compartir con tus contactos de la manera que prefieras

5. Selecciona el método de envío que prefieras (correo electrónico o postal), y pulsa Enviar.

Al terminar, recuerda eliminar tu factura de prueba para que no descuadre tu contabilidad. Aprende aquí cómo hacerlo

7. Importa facturas de venta anteriores

Importar a Holded las facturas que has creado previamente te permite continuar tu proceso de facturación de forma natural. Sigue estos pasos para importarlas, o consulta este artículo para aprender a hacerlo:

1. Accede al listado de factura desde Ventas > Facturas

2. Haz clic en "Importar", en el menú de 3 puntos, arriba a la derecha

3. Descarga la plantilla de importación

4. Completa los datos correspondientes teniendo en cuenta que no toda la información es necesaria

5. Una vez guardado, arrastra el archivo o pulsa Subir archivo

6. Comprueba que toda la información se ha importado correctamente desde Ventas > Facturas