Modelo 347: ¿qué tener en cuenta?
Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

El Modelo 347 es una declaración anual informativa de las operaciones realizadas entre una empresa o un autónomo y terceras personas a lo largo de un periodo fiscal.

De acuerdo con el Plan General Contable, deben presentar este modelo aquellas empresas y autónomos que realizaron operaciones superiores a 3.005,06 € durante el año natural, computando los importes de las entregas y las adquisiciones de bienes y servicios por separado.

Para acceder al modelo tienes que:

1. Ir a la sección de Contabilidad y hacer clic en Impuestos.

2. En el panel Próximos impuestos, clicar en Mostrar todos.

3. Acceder al Modelo 347.

Y, por último, si quieres conocer al detalle este formulario, te aconsejamos leer este artículo publicado en la sección de Asesorías y Gestorías del blog de Holded: Modelo 347: ¿qué es y quién debe presentarlo?

Aclaraciones sobre los campos

• En la ficha de contacto, corrobora que se haya asociado el país. De esta manera, el campo de país se completará automáticamente en el modelo.

• El campo NIF del representante debes completarlo únicamente cuando la persona es menor de 14 años. De lo contario, debe quedar vacío.

• La clave de operación indica si el importe declarado es de ventas o de gastos.

Reglas para evitar descuadres

• Revisa si las facturas de tu contacto están sujetas a una retención, puesto que en ese caso se incluirán en los modelos de operaciones sujetas a retención y no deberás añadirlas en el modelo 347.

• El modelo se completa con información procedente de documentos creados desde el apartado de Ventas/Gastos. Para evitar errores, no se considera información registrada directamente desde el Libro Diario.

• Las facturas intracomunitarias no aparecen en este modelo porque se declaran en el modelo 349.

Más recomendaciones

1. Dentro del modelo 347, encontrarás el botón de Desglose Trimestral que te llevará al listado de todos los contactos considerados en la declaración y sus respectivas operaciones trimestrales. Este listado es exportable a Excel.

2. Si el contacto que buscas no aparece en el modelo, puede deberse a que el contacto tenga asociado múltiples direcciones de correo separados por "..." o facturas asociadas con varios impuestos.

Para corregir la separación de las direcciones, tienes que separarlas mediante un “;”, mientras que para corregir las facturas con varios impuestos, debes asegurarte que el total de facturas con cada impuesto supere los 3.005,06 €.

Ten en cuenta que Holded recoge la información por contacto, es decir, por contacto generado en Holded. No por NIF ni por cuenta contable.

En este sentido, es importante que tener en cuenta que el IVA e Inv. Suj. Pasivo, son impuestos que no se acumulan entre sí para llegar a los 3.005,06 €. Por lo tanto, si por separado no se llega a dicho importe no se mostrarán en el modelo. Si quieres que aparezcan en el modelo, todas las facturas con IVA deberán superar los 3.005,06 € y todas las facturas con Inv. Suj. Pasivo deberán superar los 3.005,06 € (siempre hablando de un mismo contacto)

3. Desde Desglose Trimestral, podrás consultar un resumen de los contactos con sus importes, además de poder descargarlo en formato Excel. Además, recuerda que, desde el mismo apartado, al hacer clic en Enviar notificación, podrás enviar a los contactos que quieras los importes. Así podrán comprobarlos y evitar inconsistencias.

4. Ten en cuenta que puedes personalizar la plantilla de comunicación de las operaciones del modelo enviándoselas a tus contactos desde Configuración. Para ello, tienes que clicar en Configuración de email y completar los campos.

5. Revisa el informe de Ventas por cliente y Compras por proveedor para identificar aquellos clientes o proveedores con operaciones superiores al importe que debe informarse en el modelo 347.