Gestion de services

Divisez votre organisation en services disposant de leurs propres utilisateurs et segmentez l’ensemble des objets autour de vos services.

Jennifer avatar
Écrit par Jennifer
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Présentation

La gestion des services vous permets de proposer des espaces de travail dédiés pour chacun de vos services : Service Bâtiments, Service Espace-verts, Service Informatique, etc.

Pour le moment, cette fonctionnalité n'est disponible que sur l'application web.

Objets soumis aux services

• Les demandes

• Les interventions

• Les plans de maintenance

• Les équipements

• Les contrats

Les objets suivants restent accessibles à tous les services :

• Les patrimoines

• Les documents

Types et familles soumises aux services

• Les Types de travaux

• Les Familles d'équipements

Rôles utilisateurs soumis aux services

• Les Gestionnaires GMAO

• Les Techniciens

Comment fonctionne la Gestion des services

Une fois la fonctionnalité "Gestion des services" activée, lors de la création d'un objet soumis aux services, le champ "Service" vous permet de sélectionner le service correspondant.

Exemple des demandes

Lors de la création d'une demande, le champ "Service" permet à l'utilisateur de sélectionner le service correspondant à sa demande :

Une fois un service sélectionné, le champ "Famille d'équipement" est automatiquement filtré pour n'afficher que les "Familles d'équipements" correspondantes.

Exemple des autres objets

Pour les objets suivants, la sélection du service ce fait depuis le champs "Service" dans la colonne de droite, sous la "Tour de contrôle" :

• Les interventions

• Les plans de maintenance

• Les équipements

• Les contrats

Une fois un service sélectionné, les champs :

• Type de travaux

• Famille d'équipement

• Techniciens affectés

sont automatiquement filtrés pour n'afficher que les valeurs soumises au service sélectionné.

Afficher les données par service

Une fois la "Gestion des Services" activée et configurée, les Gestionnaires GMAO et les Techniciens ont accès au "Sélecteur de services" en haut à droite de l'écran.

Au survol, l'utilisateur peut sélectionner un des services auquel il appartient.
Les données de l'ensemble de l'application sont alors filtrées pour n'afficher que celle appartenant au service sélectionné.

Si aucun Service n'est sélectionné, l'application affiche à l'utilisateur les données appartenant à l'ensemble des services auxquels il appartient.

Le service sélectionné par un utilisateur est sauvegardé sur son profil.
Lors de sa prochaine connexion, il retrouvera le service sélectionné par défaut.

Mise en place

Activer la Gestion de services

Pour activer la fonctionnalité "Gestion de services", allez dans :

1. Paramètres / Options Hop-place

2. Ouvrez l'onglet "Fonctionnalités"

3. Cliquez pour Activer la Gestion des services

4. Valider en cliquant sur "Update" dans la colonne de droite

Ajouter/modifier/supprimer des Services

Pour définir vos services, allez dans : Paramètres / Services

Paramètrage des Types de travaux

Pour soumettre des types de travaux à un ou plusieurs services, allez dans :

1. Paramètres / Type de travaux

2. Cliquez sur le nom du type de travaux concerné

3. Dans le champ "Service", sélectionnez le service correspondant.

4. Valider en cliquant sur "Mettre à jour"

Paramètrage des Familles d'équipements

Pour soumettre des familles d'équipements à un ou plusieurs services, allez dans :

1. Cliquez sur le nom de la famille d'équipement concernée

2. Dans le champ "Service", sélectionnez le service correspondant

3. Valider en cliquant sur "Mettre à jour"

Affecter des utilisateurs à un ou plusieurs services

Pour affecter un utilisateur à un ou plusieurs services, allez dans :

1. Au survol de l'utilisateur concerné, cliquez sur "Modifier"

2. Dans le champ "Service", sélectionnez le service correspondant

3. Valider en cliquant sur "Mettre à jour le compte" en pied de page

Et voilà, tout est prêt pour que vous puissiez profiter de la fonctionnalité "Gestion de Services".