Pré-requisito(s): acesso ao Painel Intelipost (TMS).

Ferramenta(s): TMS (https://www.intelipost.com.br/).

Este artigo abrange os seguintes tópicos:

1. Introdução sobre a tela gestão de capacidade

2. Funcionalidades dessa tela dentro do TMS

1. Introdução sobre a tela gestão de capacidade

A tela gestão de capacidade tem como finalidade criar e controlar janelas de disponibilidade tanto para a retirada de pedidos nos centros de distribuição como para a entrega dos pedidos. Dessa forma, você pode configurar e disponibilizar as janelas de disponibilidade com os dias, horários e os preços do frete, podendo configurar um valor de frete para cada horário se quiser.
Sendo assim, quando o consumidor final concluir as suas compras no e-commerce, ele poderá escolher quando a entrega dele será feita clicando em uma das opções de horários que aparecerão para ele direto no e-commerce.

Para contratar este módulo, entre em contato com a nossa equipe Comercial.

Dentro de gestão de capacidade há dois conceitos importantes: janela de disponibilidade e esquema.

• Janela de Disponibilidade: aqui nós definimos o(s) dia(s), a faixa de horário e o preço do frete. Um esquema pode ter várias janelas de disponibilidade e cada janela pode abranger um ou mais dias.

• Esquema: aqui nós configuramos por quanto tempo uma janela de disponibilidade (ou um conjunto de janelas de disponibilidade) ficará disponível, a abrangência de CEP de cada esquema, etc.

2. Funcionalidades dessa tela dentro do TMS

Para acessar a tela gestão de capacidade no Painel da Intelipost (TMS), siga o caminho abaixo:
Menu > Cotação > Configuração > Gestão de capacidade

Essa é a página inicial da tela gestão de capacidade e aqui é possível ver todas as janelas de disponibilidades criadas de acordo com os filtros aplicados. Mesmo que os filtros padrão atendam à consulta que você queira fazer nessa tela, é necessário clicar em buscar para carregar as informações.

Aqui é possível filtrar as janelas criadas por transportador, por método de entrega e por centro de distribuição e, dependendo da opção que você escolher, um campo condicional irá aparecer para você selecionar a transportadora, o método de entrega por transportador ou o centro de distribuição.

Quando clicamos em editar em uma janela de disponibilidade, essa é a tela que retorna.

Aqui temos todos os dados do esquema e apenas os dados editáveis da janela de disponibilidade em questão. Porém, dentro de um esquema, é possível termos mais de uma janela de disponibilidade, mas como na página inicial é exibido todas as janelas de disponibilidade de forma individual, nesta tela só vemos os dados da janela em questão. Para ver todas as janelas de disponibilidade do esquema em questão, basta clicar no ID do schema. Depois de criado um esquema, não é possível editá-lo, mas é possível desativá-lo. Já para as janelas de disponibilidade, é possível editar apenas os campos lead time e ajuste %, ou então desativá-la/ativá-la.

Para criar uma nova janela de disponibilidade ou um novo esquema, é necessário acessar essa tela diretamente pelo link https://secure.intelipost.com.br/capacity-management/schema/.

Para criar tanto um esquema quanto uma janela de disponibilidade, basta clicar em adicionar esquema. Não é possível criar um esquema sem pelo menos uma janela de disponibilidade e também não é possível criar uma janela de disponibilidade sem um esquema.

Esse é o formulário para criação de um novo esquema de disponibilidade e para a criação de novas janelas de disponibilidade.

Você pode usar essa ferramenta de agendamento de entrega apenas para os seus métodos de entrega internos se quiser, mas é possível utilizar essa ferramenta para todos os seus métodos de entrega ou para produtos que saem de centros de distribuição específicos. Dentro de cada esquema é possível adicionar mais de uma faixa de CEP, mas não é possível adicionar mais de um CEP de origem (CEP do centro de distribuição). O campo lead time configura, a partir do horário que o consumidor final chegar na etapa de cotação de frete no e-commerce/site/plataforma, quantas horas ele precisa esperar até aparecer a primeira opção de janela de disponibilidade para ele escolher o agendamento da sua entrega. Essas horas de espera não consideram o horário comercial e sim horas corridas do horário da cotação até o horário na primeira janela de disponibilidade disponível.

Por exemplo, o lead time da plataforma da imagem abaixo é de 16 horas. Isso significa que para o consumidor final ter visto essas janelas de disponibilidade da imagem acima, o intervalo de horário no qual a cotação ocorreu foi entre 20h do dia 06/10 até 15h do dia 07/10.

Essa é a segunda parte do formulário para criação de um novo esquema de disponibilidade e para a criação de novas janelas de disponibilidade. É aqui onde aparece as janelas criadas e onde adicionamos novas janelas de disponibilidade para o esquema. Para adicionar uma nova janela, basta clicar em adicionar janela.

Esse é o formulário para adicionar uma nova janela dentro do esquema. É nesse formulário que devemos preencher o horário de início e fim da janela e definir os dias no qual essa faixa de horário é válida, assim como o valor do frete. O valor do frete é configurado no campo % e ele funciona assim: você pode definir a porcentagem a mais ou a menos do valor do frete definido na tabela de frete para esse método de entrega em específico. Por exemplo, nessa faixa de horário foi definido que o valor do frete será 10% a mais do que o valor que está definido na tabela de frete para o método de entrega deste esquema. Sendo assim, se o valor base do frete for R$10, o valor final do frete ficará R$11.
Para habilitar em qual(is) dia(s) essa janela de disponibilidade estará habilitada, devemos primeiro habilitar a chave no campo criar. Feito isso, a chave denominada habilitado estará disponível. Tanto a chave do campo criar quanto a chave do campo habilitado precisam estar em verde nos dias que desejamos que essa janela esteja disponível.

No exemplo abaixo foi criado um esquema válido do dia 14/06/2020 ao dia 31/12/2022, onde de segunda à sexta temos as janelas de disponibilidade para agendamento de entregas das 08h às 20h e aos sábados das 08h às 16h, com os valores de frete de acordo com as porcentagens definidas.