Auditoria de Fretes
Como a transportadora pode disponibilizar os arquivos PROCEDA EDI
Como a transportadora pode disponibilizar os arquivos PROCEDA EDI
Henrique Schmalz avatar
Escrito por Henrique Schmalz
Atualizado há mais de uma semana

Os arquivos EDIs precisam ser disponibilizados pela transportadora na sua respectiva pasta do sFTP.

Cada transportadora possui um usuário e senha específico por cliente, ao qual permite acessar o repositório sFTP da Intelipost.

Como acessar o sFTP da Intelipost?

Neste exemplo vamos usar a ferramenta FileZilla, que pode ser obtida aqui. Contudo, pode ser usado qualquer outra de sua preferência.

1. O primeiro passo é informar no campo Host o seguinte endereço sftp://edi-prd-v1.intelipost.com.br utilizando a porta 22. Conforme ilustração:

2. Por fim é só informar o usuário e senha e clicar no botão "Conexão rápida". Ilustrado abaixo:

A transportadora recebe o seu usuário e senha do sFTP no momento em que a Intelipost está realizando a sua implantação no TMS. Porém se por algum motivo estes dados foram perdidos, entre em contato com a Intelipost que iremos disponibilizar novamente.

Como disponibilizar o CTe no sFTP?

Ao acessar o sFTP você irá se deparar com a pasta raiz, com algumas pastas, mas o que nos interessa neste caso será a pasta CTE. Conforme ilustração abaixo:

Após acessar a pasta CTE devemos encontrar os arquivos .xml seleciona-los e arrastar para dentro da pasta. Igual ilustrado abaixo:

Agora é só aguardar, pois o módulo de Auditoria irá processar cada arquivo e indicará a sinalização de .processed no final deles, permitindo que assim aconteça o fluxo de Auditoria dentro do TMS.

*Só serão processados CTes arquivos .xml de um CTe, qualquer outro arquivo com a extensão diferente, o módulo irá ignorar. Não podem ser compartilhados dentro de ZIP.

** Compartilhar somente CTes do tipo NORMAL que são os processados pelo módulo.

Como disponibilizar o CONEMB no sFTP?

Ao acessar o sFTP você irá se deparar com a pasta raiz, com algumas pastas, mas o que nos interessa neste caso será a pasta CONEMB. Conforme ilustração abaixo:

Após acessar a pasta CONEMB devemos encontrar os arquivos CONEMB modelo PROCEDA 3.1 em .txt selecioná-los e arrastar para dentro da pasta. Igual ilustrado abaixo:

Agora é só aguardar, pois o módulo de Auditoria irá processar cada arquivo e indicará a sinalização de .processed no final deles, permitindo que assim aconteça o fluxo de Auditoria dentro do TMS.

* Só serão processados arquivos .txt de um CONEMB na versão PROCEDA 3.1, qualquer outro arquivo com a extensão ou versão diferente, o módulo irá ignorar.

** compartilhar somente CONEMBs com CTes do tipo NORMAL e/ou notas fiscais de transporte que são os processados pelo módulo. Compartilhamento de CTes de outros tipos no mesmo CONEMB faz com que o arquivo não seja processado.

E agora, o que acontece?

Depois que o compartilhamento de arquivos é feito, o módulo de Auditoria (Conciliação de Fretes) irá processar os arquivos e vinculá-los a pedidos do cliente para o mesmo conseguir auditar possíveis divergências.

Após analisar e auditar o que está convergindo ou divergindo, e sinalizar o valor correto (caso de divergência), cliente irá gerar um PREFAT que será compartilhado com a transportadora também via sFTP.

Como resgatar o PREFAT no sFTP?

Ao acessar o sFTP você irá se deparar com a pasta raiz, com algumas pastas, mas o que nos interessa neste caso será a pasta PREFAT. Conforme ilustração abaixo:

Seller e transportador podem combinar sobre quando o transportador poderá resgatar os PREFAT na pasta (seja por uma rotina determinada ou algo acordado entre as partes). Pois os arquivos só estarão disponíveis na pasta quando o analista ponderar sobre os envios.

Após isso, é só o transportador baixar o PREFAT para sua máquina, fazendo o movimento contrário da subida dos arquivos CTe e CONEMB.

O PREFAT gerado é conforme o Manual PROCEDA 3.1.

Mediante a aceitação das diferenças ponderadas o transportador poderá compartilhar o DOCCOB via sFTP também.

* O seller também poderá encaminhar via planilha as ponderações.

**Resgate dos PREFAT podem ser feitos via API pela transportador também. Clique aqui pra visualizar o manual.

Como disponibilizar o DOCCOB no FTP?

Para compartilhar o DOCCOB com as ponderações do PREFAT corrigidas, ao acessar o FTP você irá se deparar com a pasta raiz, mas o que nos interessa neste caso será a pasta DOCCOB. Conforme ilustração abaixo:

Após acessar a pasta DOCCOB devemos encontrar o arquivo na versão 3.1 em .txt selecioná-lo e arrastar para dentro da pasta, igual aos casos de compartilhamento de CTe e CONEMB.

Dessa forma o módulo fará a atualização do status e o cliente poderá resgatar o DOCCOB direto do sFTP também.

Até aqui entendemos o processo de envio dos arquivos referente a Auditoria (Conciliação de Fretes).

Abaixo seguiremos para os módulos de Tracking (OCOREN) e Gestão de Despacho (NOTFIS).

Como disponibilizar o OCOREN no sFTP?

Ao acessar o sFTP você irá se deparar com a pasta raiz, com algumas pastas, mas o que nos interessa neste caso será a pasta OCOREN. Conforme ilustração abaixo:

Após acessar a pasta OCOREN devemos encontrar os arquivos OCOREN modelo PROCEDA 3.1 ou 5.0 conforme alinhado com o embarcador e a Intelipost, em .txt selecioná-los e arrastar para dentro da pasta. Igual ilustrado abaixo:

Agora é só aguardar, pois o módulo de OCOREN irá processar cada arquivo e indicará a sinalização de processed no final deles, permitindo que assim aconteça o fluxo de rastreamento dentro do TMS.

* Só serão processados arquivos .txt de um OCOREN na versão PROCEDA 3.1 ou 5.0, qualquer outro arquivo com a extensão ou versão diferente, o módulo irá ignorar.

Como consumir os arquivos NOTFIS no sFTP?

Ao acessar o sFTP você irá se deparar com a pasta raiz, com algumas pastas, mas o que nos interessa neste caso será a pasta NOTFIS. Conforme ilustração abaixo:

Após acessar a pasta NOTFIS devemos encontrar os arquivos NOTFIS modelo PROCEDA 3.1.

Os arquivos serão depositados de forma automática, sempre que o embarcador criá-lo em nossa plataforma.