Manual NOTFIS 5.0

Confira tudo sobre o arquivo NOTFIS versão 5.0

Deivid Roger avatar
Escrito por Deivid Roger
Atualizado há mais de uma semana

Para facilitar a procura por informações, nós inserimos todo o conteúdo do manual NOTFIS 5.0 neste artigo, mas caso você queira baixar o manual em PDF, clique aqui.

1. Definição da mensagem/arquivo NOTFIS

A mensagem NOTFIS–Dados de Notas Fiscais é gerada pelas empresas Clientes (Contratantes do frete ou Embarcadoras) e transmitidos às Transportadoras, visando fornecer uma cópia eletrônica das Notas Fiscais por ela emitidas para viabilizar a emissão automatizada dos Conhecimentos de Transporte de Carga e a entrega das mercadorias aos seus Clientes.

Também pode ser utilizado por uma Transportadora para enviar dados de notas fiscais a serem entregues por outra Transportadora, para atender ao processo de redespacho.

O envio dessa mensagem é fundamental, pois através dela as Transportadoras poderão automatizar e agilizar uma série de procedimentos, bem como, definir qual o veículo mais adequado para efetuar o transporte das mercadorias.

2. Definições gerais do layout da mensagem/arquivo NOTFIS

• A geração/gravação dos registros que compõem esse arquivo pode ser condicional, ou seja, o registro pode ou não ser gerado em função de uma determinada situação, ou mandatório, nesse caso, o registro deve ser sempre gerado, pois a falta desse registro irá caracterizar erro de formatação do arquivo.

• Os registros que compõem esse arquivo são de tamanho fixo, todos devem possuir o mesmo tamanho conforme especificado no layout. Caso haja alguma dificuldade para gerar os registros com essa característica, recomendamos gravar um caractere, por exemplo, ‘.’ (ponto) ou ‘*’ (asterisco) na última posição do registro.

• Respeitar o número de ocorrências definido para cada registro, isso vale tanto para a geração do arquivo, como também para a leitura. A não observação dessa definição poderá acarretar erro no processamento do arquivo.

• Na coluna Formato é indicada a sintaxe e o tamanho de cada campo, onde:
    - A = indica que o campo é alfanumérico. Seu conteúdo deve ser alinhado à esquerda e completado até seu tamanho máximo com espaços à direita.
    - N = indica que o campo é numérico. Seu conteúdo deve ser alinhado à direita e completado até seu tamanho máximo com zeros à esquerda.
    - 9 = o número após a letra, indica o tamanho total/máximo ocupado pelo campo. Caso o campo possua alguma casa decimal, por exemplo, campo de valor, a representação será: 9,2, onde 9 é o número de casas inteiras e 2 o número de casas decimais, o tamanho total do campo é de 11 posições. NÃO há representação explícita do ponto/vírgula decimal. Exemplos: A 35, campo alfanumérico de 35 posições;
    N 6, campo numérico de 6 posições e N 12,3, campo numérico de 12 inteiros e 3 decimais, tamanho total de 15 posições. Quando não houver dado/conteúdo para o preenchimento de um campo qualquer, verificar qual é a sintaxe do campo e preenchê-lo totalmente com zeros se for numérico ou totalmente com espaços se for alfanumérico.

• Na coluna Status é indicada a condição de preenchimento do campo, onde:
    - C = indica que o preenchimento é condicional, nesse caso o campo pode ou não ser preenchido.
    - M = indica que o campo é mandatório, nesse caso o campo DEVE ser preenchido.

3. Alterações no layout dessa nova versão da mensagem/arquivo NOTFIS

• Alteração da identificação dos identificadores de 31. ou 41. para 50. e 51., exemplo: de 312 para 503, etc.

• Tamanho de registro igual a 320 caracteres.

• Contempla ajustes efetuados em versões de layouts anteriores para diversos embarcadores visando à unificação do layout e adequação ao projeto NFe (Nota Fiscal eletrônica) o que resulta em nova estrutura dos registros, novos campos e novas funcionalidades.

4. Layout de arquivo NOTFIS: campos