Abzug der Einkommensteuer von den Betriebsausgaben

App - Kategorisierung - Einkommensteuer - Betriebsausgaben - Aufwand

Vor über einer Woche aktualisiert

Die beruflichen Ausgaben unterliegen einer strengen Definition, die anhand von 4 Kriterien festgelegt wird.

Du kannst einen Aufwand abziehen, wenn du alle Fragen mit Ja beantworten kannst:

1. Steht der Aufwand in direktem Zusammenhang mit deiner Tätigkeit als Selbständiger?

2. Ist der Aufwand relevant für den Ausbau/Wachstum deiner Selbständigkeit?

3. Ist der Aufwand im selben Jahr entstanden in dem du ihn von der Steuerbemessungsgsgrundlage abziehst?

4. Hast du Rechnungen oder Quittungen zu der Ausgabe?

Was heißt das für die Funktion der Kontist-App?

Sobald du eine Transaktion als Geschäftsausgabe kategorisierst, verringert das deine Steuerschuld.

Derzeit unterstützen wir über 95% der Geschäftsausgaben.

Welche Geschäftsausgaben werden (noch) nicht vollständig unterstützt?

Abschreibungen: Die Einkommenssteuer einiger Betriebsausgaben sollte über einen Zeitraum von einigen Jahren verteilt werden. Ein Beispiel dafür ist der Autokauf.  Das ist eine Betriebsausgabe und sollte von deiner Einkommenssteuer über einen Zeitraum von 6 Jahren abgezogen werden.

Mehr Informationen zum deutschen Steuersystem findet ihr hier (in englischer Sprache):
https://kontist.com/posts/understanding-the-german-tax-year