Mein Kontist Konto
Kontist Buchhaltung und Steuerservice
Steuererklärung 2021
Gib der Kontist Steuerberatung Zugriff auf dein Buchhaltungsprogramm
Gib der Kontist Steuerberatung Zugriff auf dein Buchhaltungsprogramm

Steuererklärung - Buchhaltungssoftware - Buchhaltungsprogramm - externe Transaktionen - lexoffice - sevDesk

Vor über einer Woche aktualisiert

Welchen Vorteil habe ich, wenn ich der Kontist Steuerberatung Zugriff auf mein Buchhaltungsprogramm gebe?

Wenn du uns Zugriff zu deinem Buchhaltungsprogramm gibst, können wir alle relevanten Informationen für deine Steuererklärung abrufen. Das ist die übliche Vorgehensweise und du musst dich dabei um nichts kümmern.

Wenn du das nicht möchtest, bitten wir dich, uns alle relevanten Buchhaltungsdaten zur Verfügung zu stellen. Stelle uns dafür einen DATEV Export (in Form eines oder mehrerer Buchhaltungsstapel im CSV-Format) zur Verfügung. Bitte beachte auch hier, dass all deine Transaktionen in deinem Buchhaltungstool mit Rechnung und Zahlungsdatum versehen sein müssen, andernfalls ist der Export nicht vollständig.

Zusätzlich zu dem Export lade folgende Dokumente in den Ordner für deine Steuererklärung im betreffenden Jahr während der Datenabfrage zum Jahresabschluss hoch. Die Fragebögen informieren dich über die notwendigen Unterlagen, wie:

• Eingangsrechnungen

• Ausgangsrechnungen

• Kontoauszüge

• Anlagenverzeichnis aus dem Vorjahr

Deine Belege, Rechnungen, Kontoauszüge und dein Anlagenverzeichnis können in allen üblichen Formaten wie z.B. PDF, PNG, JPG, JPEG, TIFF, CSV, DOC hochgeladen werden.

Nur so kann die Kontist Steuerberatung alle für deine Steuererklärung relevanten Ein- und Ausgaben geltend machen.

Bitte beachte, dass dieser Upload-Ordner nur auf dem Desktop zugänglich ist, nicht aber in der mobilen App oder im mobilen Web und immer erst nach Ablauf des betreffenden Steuerjahres verfügbar ist.

Wie kann ich den Zugriff erteilen?

Für lexoffice:

1. Wähle im Menü unter “Einstellungen” das Feld “Mein Steuerberater” aus.

2. Klick auf das Feld “Mit Steuerberater zusammenarbeiten“ und gib steuern@kontist.com ein.

3. Klicke auf “Einladung versenden”.

Für sevDesk:

Schau dir entweder das Video an: https://www.youtube.com/watch?v=vX5eISgw07s

Oder:

1. Gehe zum Menüpunkt “Einstellungen” und wähle “Integrationen”.

2. Öffne die Kachel “Steuerberater einladen” und klicke auf "Einrichten".

3. Gib die E-Mail-Adresse steuern@kontist.com ein.