Kontist - Dein Einstieg leicht gemacht
Wie kann ich zum Kontist Konto wechseln?

Kontowechsel: benötigte Informationen, Musterschreiben

Vor über einer Woche aktualisiert

Welche Informationen benötigst du für den Kontowechsel?

• IBAN beider Konten

• alte und neue Bank

• Liste deiner Lastschriftempfänger

• Übersicht Daueraufträge

• ggf. aktuellen Stand deines Guthabens zum Kündigungszeitpunkt

Achtung!

Dein altes (Geschäfts-)Konto solltest du nicht direkt kündigen. Warte mit der Kündigung bis die gesamten bzw. relevanten Zahlungsein- und ausgänge umgestellt sind.

Wenn du vorher dein Privatkonto für geschäftliche Transaktionen genutzt hast, kündigst du dein Privatkonto natürlich nicht.

Bist du als Privatperson bei deinem bisherigen Konto angemeldet, ist die Bank dazu verpflichtet, dir bei dem Wechsel mit Informationen zu helfen.

Informationen bei bisheriger Bank einholen:

• Aktuelle Daueraufträge

• Aktuelle Lastschriftmandate

• (eigene Überweisungen der vergangenen 13 Monate)

An wen musst du alles denken?

Kunden:

• Füge die Kontist IBAN auf deinen Rechnungen hinzu. So überweisen deine Kunden direkt aufs richtige Konto.

• Weise ggf. deine Stammkunden auf deine geänderte Bankverbindung hin.

Lastschriften:

Überprüfe, welchen Institutionen du ein Lastschriftmandat erteilt hast. Informiere diese spätestens bei deiner nächsten Bestellung über die neue Bankverbindung. Bei vielen Firmen kannst du das online machen.

• Händler*innen

• Dienstleistungen

• Versicherungen

• Finanzamt

Daueraufträge:

• ggf. Miete, Telefon/ Internet (falls du ein Büro hast)

• Warte mit dem Übertragen deiner Daueraufträge bis du dein neues Konto komplett eingerichtet und aktiviert hast.

• Denke daran, Daueraufträge ggf. vom alten Konto zu löschen.

Musterschreiben

Betreff: Änderung meiner Bankverbindung [ggf. Kundennummer]

Sehr geehrte Damen und Herren,

Meine Bankverbindung hat sich geändert. Ich bitte Sie, den Zahlungsverkehr künftig über dieses Konto abzuwickeln:

Kontonummer (IBAN):

Bankleitzahl (BIC):

Bank:

Kontoinhaber*in:

Mit freundlichen Grüßen