App & Produkte
UStVA & Steuererklärung
Wie erledige ich meine Umsatzsteuervoranmeldung (UStVA) mit Kontist?
Wie erledige ich meine Umsatzsteuervoranmeldung (UStVA) mit Kontist?

UStVA – Umsatzsteuer – Umsatzsteuervoranmeldung – Umsatzsteuervorauszahlung – korrigierte Umsatzsteuervoranmeldung – Übermittlungsprotokoll

Vor über einer Woche aktualisiert

Mit einem Buchhaltung oder Complete Konto kannst du ganz einfach über das Kontist Online Banking deine Umsatzsteuervoranmeldung erstellen und direkt an dein Finanzamt übermitteln (für die mobile App steht diese Funktion noch nicht zur Verfügung).

Wenn du möchtest, dass deine Umsatzsteuer automatisch abgebucht wird, musst du deinem Finanzamt ein SEPA-Lastschriftmandat erteilen. Ansonsten musst du die Überweisung selbst ausführen.

Wie kann ich meine UStVA an mein Finanzamt übermitteln?

• Logge dich auf dem Computer in dein Kontist Online Banking ein

• Klicke in der Navigation links auf "UStVA"

• Klicke in der Übersicht für anstehende UStVAs auf den Zeitraum, für den du die UStVA übermitteln willst

• Alternativ siehst du auch die aktuell anstehende UStVA in lila an erster Stelle angezeigt – klicke hier auf "Überprüfen"

• Wenn alle Buchungen für den gewählten Zeitraum kategorisiert wurden, ist die Schaltfläche "UStVA übermitteln" freigeschalten

• Klicke auf "UStVA übermitteln" und bestätige über das Pop-Up, dass du alle Hinweise zur Übermittlung verstanden hast

• Deine UStVA ist nun übermittelt und du siehst die erfolgte Einreichung in grün

Warum ist die Schaltfläche "UStVA übermitteln" deaktiviert?

Die Schaltfläche zur Übermittlung bleibt solange deaktiviert bis sämtliche Transaktionen für den gewählten Zeitraum kategorisiert oder auf "privat" gesetzt wurden. Unkategorisierte Buchungen werden ganz oben in deiner Transaktionsliste angezeigt.

Wie kann ich eine bereits erledigte UStVA korrigieren?

Diese Funktion bieten wir leider noch nicht an, wir arbeiten aber bereits an einer Lösung.

Wie funktioniert die Abbuchung der Umsatzsteuer?

• Achtung: Um deine Umsatzsteuer automatisch abzubuchen, musst du deinem Finanzamt ein SEPA-Mandat erteilen

• Wenn du kein SEPA-Mandat hinterlegt hast, musst du die Umsatzsteuervorauszahlungen selbstständig von deinem Kontist Konto an dein Finanzamt überweisen

Wo finde ich meine Übermittlungsprotokolle?

• Möglichkeit 1: Klicke in der Navigation links auf "UStVA", am Ende der Seite siehst du im Abschnitt "Eingereicht" all deine bisher eingereichten UStVAs und kannst die dazugehörigen Übermittlungsprotokolle herunterladen

• Möglichkeit 2: Klicke in der Navigation links auf "Downloads" und auf die Kachel "UStVA", um die Übermittlungsprotokolle herunterzuladen

Warum werden in meiner UStVA-Übersicht die falschen Zeiträume dargestellt?

Wenn sich deine UStVA-Frequenz ändert, musst du diese in deinen Einstellungen anpassen, um für jedes Jahr die richtigen Zeiträume angezeigt zu bekommen.

• In deiner mobilen App unter "Profil - Einstellungen - Umsatzsteuer"

• In deinem Online-Banking unter "Profil - Umsatzsteuer"

• Wähle nun die richtige Frequenz für jedes Jahr aus

• Bei Regelbesteuerung "Monatlich", "Quartalsweise" oder "Ich mache keine USt-Vorauszahlungen"

• Bei Kleinunternehmerregelung nach (§ 19 UStG) "Quartalsweise" oder "Ich mache keine USt-Vorauszahlungen".