Alle KollektionenAllgemeines
Wie beantrage ich eine Steuernummer?

Steuer - Ratgeber - Steuernummer - Beantragung - Steuer-ID - Antrag

Vor über einer Woche aktualisiert

Seit dem 01.01.2021 bist du dazu verpflichtet, innerhalb von 4 Wochen nach Aufnahme deiner selbstständigen Tätigkeit, den Fragebogen zur steuerlichen Erfassung abzugeben.

Indem du diesen elektronisch ausfüllst und beim zuständigen Finanzamt einreichst, erhältst du automatisch deine Steuernummer per Post.

1. Für die steuerliche Erfassung benötigst du zuallererst einen Account bei der Plattform der Finanzverwaltung Elster Online. Eine Anleitung zur Registrierung findest du in diesem Video.

2. Dein Benutzerkonto kannst du entweder per Steuer-ID oder Email erstellen.

3. Wenn du während der Erstellung deines Elster-Benutzerkontos den Weg wählst, dich mit deiner E-Mail Adresse zu registrieren (nicht mit der Steuer- ID), bekommst du nach abgeschlossener Registrierung sofort Zugriff auf den Fragebogen zur steuerlichen Erfassung. Bei einer Registrierung mit deiner Steuer-ID bekommst eine Bestätigung mit deinen Zugangsdaten und einer Zertifikatsdatei per Post zugeschickt.

4. Logge dich nun mit Hilfe des festgelegten Passworts und der Zertifikatsdatei bei Elster Online ein.

5. Jetzt kannst du den Fragebogen zur steuerlichen Erfassung ausfüllen.

Tipps zum Ausfüllen vom steuerlichen Erfassungsbogen:

Dieses Video gibt dir einen guten Gesamtüberblick für die steuerliche Erfassung.

Bitte lass' dich von der Länge des Videos nicht abschrecken, es ist in Kapitel unterteilt. Schaue dir die Übersicht der Kapitel unter dem Video an und springe ggf. zu dem Part, wo du eine Frage hast.

Eine der häufigsten Fragen ist die zur Steuerberatung - bitte trage da die folgenden Angaben ein:

Kontist Steuerberatungsgesellschaft mbH

Pfaffendorfer Str. 18

04105 Leipzig