[FR] Foire Aux Questions
Connexion à Lalilo
Connecter mes élèves en classe ou à la maison

Code école, code maison, QR code, ENT, ÉduGAR

Estelle Acart avatar
Written by Estelle Acart
Updated over a week ago

Tu souhaites connecter tes élèves à Lalilo, en classe et/ou à la maison ? Pour cela, rien de plus simple !

Mon compte est rattaché à un ENT ou au GAR

• Si ton compte contient encore des classes créées manuellement (identifiables avec les trois petits points de la classe avec le lapin vert ci-dessus), tu peux continuer à les utiliser pour que tes élèves conservent leur progression. Tes élèves devront continuer à se connecter avec leurs codes école/maison habituels.

• Si ton compte contient des classes reliées au GAR ou à un ENT (identifiables avec le petit logo ENT de la classe otarie ci-dessus), deux solutions de connexion sont possibles pour tes élèves :

• Ils peuvent passer exclusivement par leur ENT pour se connecter à Lalilo ;

• Ou ils peuvent utiliser les codes maison Lalilo, mais pour faire apparaître leurs codes maison (bouton "Invitation familles" tout en haut de ton compte enseignant), il faudra quand même qu'ils se connectent à Lalilo via leur ENT au moins une fois.

Mon compte n'est pas rattaché à un ENT ou au GAR

Connexion en classe, via le code école

• Rends-toi sur le portail de connexion : https://app.lalilo.com/#/portal ;

• Clique sur "Elève à l'école" ;

• Entre le code de ton école ;

• Clique sur la classe concernée ;

• Clique sur l'élève concerné.

Le code école se trouve juste en dessous de ta classe :

Connexion en classe, via le QR code de l'école

• Clique sur "Ressources" en haut de ton compte enseignant.

• Clique sur "Connexion par QR Code".

Tu pourras alors télécharger et/ou imprimer le QR code de ton école, pour que les élèves puissent se connecter à l'école sans avoir à entrer le code. Il leur suffira de scanner le QR code avec l'appareil photo de leur tablette.

Connexion à la maison

Pour que les élèves se connectent à la maison, tu devras leur fournir un code individuel :
- Clique sur "Invitations familles".

(Tu ne trouves pas ce bouton ? Rdv en bas de l'article 😉 )

Tu auras alors deux options :
- option A : Tu peux sélectionner la classe puis "Tous les élèves" ou des élèves en particulier. Il faut ensuite cliquer sur "Télécharger les invitations", puis "Imprimer", et tu pourras alors choisir entre imprimer, visualiser ou enregistrer les invitations (et les codes) sur ton ordinateur.
- option B : Tu peux inviter les parents par mail, ils recevront alors le code de leur enfant ainsi que des explications pour les guider dans leur connexion. Si plusieurs parents ont besoin de recevoir l'invitation, tu pourras à nouveau renseigner une adresse mail après avoir cliqué sur "Envoyer".

Tu ne trouves pas le bouton "Invitation familles" ?

Cela signifie que ton compte Lalilo est rattaché à un ENT ou à ÉduGAR. Si tu souhaites utiliser les profils que tu avais créés pour tes élèves avant le rattachement à l'ENT ou à ÉduGAR, il faudra d'abord que tes élèves se connectent une fois via leur ENT / ÉduGAR. Cela générera des codes plus courts et propres à Lalilo, que tu trouveras alors dans le bouton "Invitation familles".
Tu peux également trouver les codes maison sous les prénoms des élèves.