Attribuer des leçons ciblées
Estelle Acart avatar
Written by Estelle Acart
Updated over a week ago

La fonctionnalité de leçon ciblée, accessible pour les utilisateurs de la version Complète, peut être utilisée en complément du parcours adaptatif individuel de Lalilo pour cibler une leçon spécifique ou faire travailler vos élèves sur une leçon antérieure.

Le but n'est pas de cibler les leçons avec lesquelles les élèves ont des difficultés, car le parcours adaptatif individuel de chaque élève s'en occupe déjà. (Il choisit déjà les leçons et exercices en fonction des difficultés de chaque élève, et les élèves continuent à travailler les leçons jusqu’à validation.)

Pourquoi utiliser les leçons ciblées ?

Lalilo choisit automatiquement les leçons et exercices pour chaque élève, en se basant sur le test de positionnement et sur la progression pédagogique de Lalilo.

Lorsqu'une leçon n'est pas encore validée (tuiles bleues et rouges), l'élève continuera à voir les exercices correspondants jusqu'à ce qu'il valide la leçon.

La fonctionnalité de leçon ciblée est accessible pour les utilisateurs de la version Complète, elle peut être très utile dans plusieurs cas :

• Adapter Lalilo à l'enseignement en classe : Tu peux attribuer le contenu que tu enseignes actuellement afin que tes élèves s’entraînent sur la même leçon avec des exercices différenciés.

• Remédiation ou révision : Tu peux également attribuer des leçons spécifiques pour un enseignement ciblé dans le but de remédier à des difficultés, ou tu peux faire réviser des contenus déjà enseignés.

• Test de positionnement : Si tes élèves ont reçu de l'aide pendant le test de positionnement et ont sauté quelques leçons qu'ils n'ont pas encore maîtrisées, tu peux leur attribuer ces leçons. Cependant, dans ce cas, nous te recommandons d'attribuer un nouveau test de positionnement à la place.

Comment attribuer une leçon ciblée à ma classe ? Comment annuler l'attribution d'une leçon ?

C'est très simple !

Tu peux attribuer une leçon ciblée depuis 3 endroits différents :

• Dans tes mails hebdomadaires, il y a un bouton pour attribuer une leçon ciblée. Il te mènera directement à ton compte Lalilo et ouvrira une fenêtre pour le faire.

• Dans l'onglet "Leçons ciblées" du menu de gauche, un bouton pour attribuer une leçon ciblée. Il ouvrira une fenêtre pour le faire.

• Dans l'onglet "Coup d'oeil" de ton compte Lalilo, s'il n'y a pas de leçon attribuée en cours pour ta classe, tu verras un bouton pour en attribuer une. Il ouvrira une fenêtre pour le faire.

Une fois la fenêtre ouverte, tu pourras rechercher la leçon que tu souhaites attribuer.

Une fois la leçon sélectionnée, clique sur "Assigner".

Dans l'onglet "Coup d'oeil", tu verras l'avancement et les résultats des élèves pour la leçon actuellement attribuée à la classe.

Si tu souhaites annuler l'attribution d'une leçon, tu peux te rendre dans l'onglet "Leçons ciblées", cocher une ou plusieurs cases à gauche des leçons, puis cliquer sur "Annuler la leçon ciblée" ou "Supprimer". Si tu les annules, elles ne disparaîtront pas de ton historique.

Pour voir un rapport plus précis, tu peux cliquer sur l'œil au bout de la ligne d'une leçon ciblée.

Points clés à connaître concernant les leçons ciblées

• Tu peux attribuer plusieurs leçons à ta classe. La dernière leçon ciblée de classe créée sera la première donnée aux élèves. Cependant, nous recommandons de n'avoir qu'une seule leçon ciblée de classe en cours à la fois pour aligner étroitement Lalilo avec ton enseignement.

• Les élèves verront toujours la dernière leçon ciblée créée en premier.

• La plupart des enseignants recommandent d'attribuer une ou deux leçons ciblées de classe par semaine, et pas plus de 4 pour chaque élève.

Pour combien de temps les leçons ciblées sont-elles attribuées ?

Les attributions sont en cours pendant 14 jours une fois créées. Les élèves doivent faire un certain nombre d'exercices durant cette période. Après 14 jours, si les élèves ne les ont pas terminées, elles expireront et se fermeront automatiquement.

Les leçons ciblées sont-elles différenciées selon les élèves ?

Oui, le contenu des leçons que tu attribues aux élèves est adapté en fonction de leur niveau et de leurs réponses.

Dois-je attribuer aux élèves les leçons sur lesquelles ils ont des difficultés ?

Non, car Lalilo le fait déjà, et continue jusqu'à ce que l'enfant maîtrise la leçon.

Puis-je attribuer plusieurs leçons à ma classe ? (leçons pour la classe)

Tu peux attribuer plusieurs leçons à la classe. La leçon la plus récemment attribuée sera la première donnée aux élèves. Cependant, nous recommandons de n'avoir qu'une seule leçon ciblée de classe en cours à la fois pour aligner étroitement Lalilo avec ton enseignement.

Si j'attribue une même leçon à plusieurs élèves, feront-ils tous les mêmes exercices ?

Pour une même leçon attribuée, il se peut que tes élèves fassent des exercices différents, en fonction de leurs résultats passés.

Seules les leçons de compréhension correspondront aux mêmes exercices pour tous les élèves.

Une fois qu'une leçon ciblée est attribuée, quand les élèves la verront-ils ?

Une fois qu'une leçon ciblée est attribuée, la prochaine fois que tes élèves se connectent à Lalilo, ils travailleront sur chaque compétence de la leçon attribuée. Une fois qu'ils ont travaillé chaque compétence, la leçon ciblée sera considérée comme complète sur ta page de leçons ciblées, même si l'élève n'a pas encore maîtrisé cette leçon dans son ensemble.

Puis-je attribuer une leçon déjà attribuée à un élève ?

Si une leçon ciblée est toujours en cours, tu ne peux pas attribuer cette même leçon à un élève.

Puis-je attribuer des leçons avant que les élèves fassent leur test de positionnement ?

Oui, tu peux attribuer des leçons avant que les élèves fassent leur test de positionnement, mais les leçons ciblées ne leur seront pas proposées avant qu'ils aient terminé le test de positionnement.