Fonctionnement du test de positionnement
Estelle Acart avatar
Written by Estelle Acart
Updated over a week ago

Quand ils se connectent pour la première fois à Lalilo, les élèves réalisent un court test de positionnement qui permet de les placer au bon endroit dans la progression pédagogique de Lalilo.
C'est grâce à ce test de départ et à l'intelligence artificielle que les élèves vont pouvoir ensuite suivre un parcours d'apprentissage personnalisé et adapté à leurs besoins propres.

Quel est le niveau du test ?

L'enseignant sélectionne le niveau de départ du test pour chaque élève, quelle que soit la classe dans laquelle il se trouve. Par exemple, un élève de CP déjà lecteur peut démarrer son test au niveau CE1. Au cours du test, le niveau s'ajustera à la hausse ou à la baisse selon les réponses données par les élèves.

Combien de temps dure le test ?
Environ 10-15 minutes. Il correspond aux deux étoiles jaunes de leur carte.

Comment consulter les résultats du test ?

Les cases grises hachurées sur le tableau de bord correspondent au test de positionnement.

À tout moment, tu retrouveras les résultats du test via l'onglet Test de positionnement, qui indique où ont été positionnés les élèves au sein des cycles 2 et 3.

Le test est-il différent pour les CP, CE1, CE2, CM1 et CM2 ?
Le niveau de la classe déterminera le contenu du tout premier exercice du test, afin qu'il soit plus ou moins avancé dans la progression pédagogique.
Si trop d'erreurs sont commises lors des premiers exercices, les suivants s'adapteront aux résultats pour que l'élève travaille sur des leçons adaptées à ses besoins.

Si tu as une classe multi-niveaux, tu peux créer deux classes et sélectionner CP pour la première et CE1 pour la seconde (par exemple), ou créer une classe multi-niveaux. Dans ce cas-là, tu pourras sélectionner le niveau de chacun de tes élèves.

Le test est trop difficile

Ce n'est pas grave ! C'est grâce à cela que l'intelligence artificielle saura où positionner l'élève suite au test.

Il ne faut donc pas qu'il reçoive d'aide extérieure pendant le test.

Un élève peut-il passer le test deux fois ?

Oui !

Pour cela, il faudra lui attribuer le test depuis l'onglet "Test de positionnement" en cliquant sur le bouton "Attribuer un nouveau test" en haut à droite. Ton élève passera un nouveau test (qui se lancera automatiquement de son côté, sans mention explicite du test).

• Les leçons déjà validées (vertes) resteront validées ;

• Les cases hachurées du tableau de bord se mettront à jour en fonction des résultats du nouveau test ;

• L'élève aura un nouveau point de départ dans la progression pédagogique.

Tu peux consulter ce document pour plus d'informations.