Partager une classe avec un co-enseignant

Enseignant principal, co-enseignant

Estelle Acart avatar
Written by Estelle Acart
Updated over a week ago

Il est possible de partager ses classes avec d'autres enseignants, afin de faciliter les échanges au sein de l'équipe éducative.
À l'échelle d'une classe, il peut donc y avoir deux types d'enseignants :

• L'enseignant principal

• Un ou plusieurs co-enseignants

Dans ton compte Lalilo, tu peux être l'enseignant principal de certaines classes, et l'enseignant secondaire d'autres classes.

Enseignant principal, ou co-enseignant ?

Différences

Le co-enseignant ne pourra pas réaliser ces actions dans les classes pour lesquelles il a le statut de co-enseignant :

• Renommer, archiver, supprimer les classes ;

• Renommer, supprimer, transférer un élève ;

• Inviter d'autres enseignants à partager la classe.

J'ai un doute sur mon statut

Dans le menu de gauche, clique sur Paramètres.

• Si tu es enseignant principal, tu verras une fenêtre dans laquelle tu pourras inviter des co-enseignants :

• Si tu es co-enseignant, cela sera indiqué dans la page qui s'affiche, et tu ne pourras pas inviter d'autres enseignants :

Si le bouton "Quitter cette classe" n'apparaît pas, cela signifie que ta classe est rattachée à Clever, au GAR ou à EduGAR, ou bien à la plateforme Renaissance (voir section ci-dessous).

Partager sa classe lorsqu'elle a été créée via le GAR, EduGAR, Clever ou Renaissance

Clever et Renaissance

Ton compte Lalilo reflétera automatiquement l'organisation de ton école, en fonction de ce qui est indiqué sur Clever ou la Renaissance Growth Platform.
Tu ne pourras donc pas ajouter des co-enseignants à tes classes manuellement, car cela aura déjà été fait en amont automatiquement.

GAR (ÉduGAR, ENT)

Si ton compte enseignant est synchronisé avec le GAR/EduGAR, tu ne pourras pas la partager avec tes collègues depuis ton compte Lalilo, mais l’équipe support de Lalilo pourra le faire pour toi ! N'hésite à pas nous envoyer un mail en nous indiquant les noms des classes et enseignants concernés, et le statut de chacun (prof principal / co-enseignants), à lalilosupport@renaissance.com

Partager sa classe lorsqu'elle a été créée manuellement

🧑‍🏫 Tu es l'enseignant principal de la classe

⚠️ Si ta classe a été créée manuellement mais que ton compte enseignant est synchronisé avec le GAR/EduGAR ou Clever, tu ne pourras pas la partager avec tes collègues. Dans le cas du GAR/EduGAR, l’équipe support de Lalilo pourra le faire pour toi.

C'est depuis le bouton Paramètres du menu de gauche que tu pourras ajouter / retirer des co-enseignants à ta classe.

Ajouter un co-enseignant

• Entre l'adresse mail du ou des enseignants avec qui tu veux partager ta classe ;
    ⚠️ Cela ne fonctionnera que s'ils ont déjà un compte Lalilo, et que tu utilises l'adresse mail qui est reliée à leur compte Lalilo ;)

• Clique sur Envoyer ;

• Et hop ! Ils recevront une invitation par mail, et ils apparaîtront comme co-enseignant dès qu'ils auront accepté l'invitation.

Retire un co-enseignant

Tu pourras à tout moment annuler le partage de ta classe, via le bouton Retirer ce co-enseignant :

Ne plus être l'enseignant principal

Tu souhaites céder ta place à quelqu'un d'autre ? Envoie un mail au support (lalilosupport@renaissance.com) en mettant en copie l'enseignant qui prendra ta place, et nous pourrons lui donner le statut d'enseignant principal.
Si tu le souhaites, nous pourrons alors te retirer complètement de la classe, ou te donner le statut de co-enseignant.

Tu es l'un des co-enseignants de la classe
(ou tu souhaites le devenir !)

Être ajouté à une classe

Tout d'abord, il faut que tu crées un compte Lalilo !

Tu peux ensuite demander à l'enseignant principal de t'ajouter à sa classe, il devra suivre les étapes décrites ci-dessus, et une invitation arrivera dans ta boîte mail avec comme objet "Tu es invité à rejoindre une classe sur Lalilo" 💌
⚠️ Il faudra bien lui préciser à quelle adresse mail est relié ton compte Lalilo, sinon tu ne recevras pas l'invitation ;)

Ne plus faire partie d'une classe

Dans le menu de gauche, clique sur Paramètres, puis sur Quitter cette classe.

En fonction de la façon dont a été créée ta classe (manuellement, ou via une plateforme comme Clever ou le GAR), il se peut que le bouton Quitter cette classe n'apparaisse pas, car ton compte Lalilo reflète ce qui se trouve sur ces plateformes.

Devenir l'enseignant principal d'une classe

Envoie un mail au support (lalilosupport@renaissance.com) en mettant en copie l'enseignant dont tu veux prendre la place, et nous pourrons intervertir vos statuts.