[FR] Foire Aux Questions
Mise en place de Lalilo
Renouvellement de l'accès via le GAR à la rentrée

Retrouver son compte Lalilo au début d'une année scolaire quand on est rattaché à un ENT/GAR/EduGar.

Estelle Acart avatar
Written by Estelle Acart
Updated over a week ago

⚠️Cet article ne concerne que les établissements situés sur le territoire français.
⚠️Cet article ne concerne que les enseignants qui passent par un ENT/GAR/EduGar pour accéder à Lalilo.

À partir du 16 août, tu pourras facilement réactiver ton accès à Lalilo pour la rentrée et ainsi retrouver ton compte. En effet, l'accès à Lalilo via ton ENT/EduGar sera automatiquement suspendu au 15 août, et ton compte Lalilo ne te sera donc plus accessible depuis ton ENT/Edugar si tu ne le réactives pas.

Si tu es dans les 12 TNE

⚠️Cette section ne concerne que les enseignants qui avaient déjà activé leur licence TNE pour l'année 2022/2023.

Pour en savoir plus sur les TNE, tu peux cliquer ici.

Les 12 TNE sont : (02) Aisne, (13) Bouches-du-Rhône, (18) Cher, (2A) Corse-du-Sud, (25) Doubs, (29) Finistère, (971) Guadeloupe, (34) Hérault, (38) Isère, (95) Val d'Oise, (86) Vienne, (88) Vosges

À partir du 15 août, ton compte Lalilo ne sera plus accessible depuis ton ENT/EduGar. Pour le retrouver et renouveler ta licence Lalilo/Plume pour l'année 2023/2024, il te suffit de te rendre sur ton compte Canopé à partir du 16 août et de suivre ces étapes :

• Clique sur ton prénom en haut à droite

• Clique sur "Mes solutions numériques"

• Clique sur "Demander l'activation dans mon ENT"

• Cela va t'ouvrir un formulaire qui te demandera le nombre d'élèves. Pour ne pas être bloqué plus tard dans l'année, n'hésite pas à arrondir à un ou deux élèves de plus.

Si tu passes par un ENT, ton responsable d'affectation GAR recevra alors un e-mail pour pouvoir rattacher ta nouvelle licence Lalilo à ton ENT/EduGar, comme l'année dernière. Une fois qu'il l'aura fait, tu retrouveras l'accès à Lalilo dans ton ENT.

Si tu passes par EduGar, tu es ton propre responsable d'affectation. Tu ne recevras pas de mail, il faudra donc suivre les étapes suivantes pour t'attribuer la ressource :

1/ Aller sur EDUGAR (https://mediacentre.gar.education.fr/) ;
2/ Te connecter en tant personnel académique ;

3/ Cliquer en haut à droite sur le lien "gestion des affectations" ;

4/ Choisir "entrée par ressource", puis sélectionner la ressource Lalilo (si tu vois deux ressources Lalilo, il faut sélectionner la verte et non la bleue) ;

5/ Cliquer sur "Continuer" ;
6/ Rechercher puis sélectionner l'enseignant concerné ;
7/ Cliquer à gauche sur "Attribuer les exemplaires...." ;
8/ Confirmer en re-cliquant sur "Attribuer".
9/ Retourner sur https://mediacentre.gar.education.fr/, la ressource apparaît maintenant sur la liste.

Récupérer la progression antérieure de mes élèves

Une fois l'accès à l'ENT rétabli par ton responsable d'affectation, les élèves pourront à nouveau accéder à Lalilo.

• Si, en 2022/2023, ils se connectaient déjà systématiquement via l'ENT, ils retrouveront leur progression automatiquement.

• Si, en 2022/2023, leur classe était rattachée à l'ENT mais ils se connectaient avec leur code Lalilo individuel (leur code à 6 lettres), ils retrouveront leur progression automatiquement. En revanche, pour que leur ancien code individuel fonctionne à nouveau, il faudra qu'ils se connectent au moins une fois via ENT/Educonnect pour que cela réactive leur code.

• Si, en 2022/2023, la classe des élèves avait été créée avant que tu ne rattaches ton compte Lalilo au GAR, il faudra que tu te reconnectes à la rentrée et avant le début du mois de novembre 2023, afin de récupérer leur progression antérieure et leurs codes de connexion habituels.

Si tu fais partie du P2ia

Pour en savoir plus sur le P2ia, tu peux cliquer ici.

À partir du 15 août, ton compte Lalilo ne sera plus accessible depuis ton ENT/EduGar. Après cette date, il faudra donc suivre les étapes suivantes pour retrouver l'accès :

• Il faudra nous contacter à lalilosupport@renaissance.com pour nous demander de te livrer la ressource Lalilo dans le GAR/EduGar pour cette nouvelle année (il faudra donc indiquer dans ton message ton UAI, ton nom et ton adresse e-mail académique, et préciser que tu passes par l'ENT/GAR/EduGar pour te connecter à Lalilo)

• Il faudra ensuite que ton responsable d'affectation te réattribue Lalilo dans ton ENT/GAR/EduGar, ainsi qu'à tes élèves.

Récupérer la progression antérieure de mes élèves

Une fois l'accès à l'ENT rétabli par ton responsable d'affectation, les élèves pourront à nouveau accéder à Lalilo.

• Si, en 2022/2023, ils se connectaient déjà systématiquement via l'ENT, ils retrouveront leur progression automatiquement.

• Si, en 2022/2023, leur classe était rattachée à l'ENT mais ils se connectaient avec leur code Lalilo individuel (leur code à 6 lettres), ils retrouveront leur progression automatiquement. En revanche, pour que leur ancien code individuel fonctionne à nouveau, il faudra qu'ils se connectent au moins une fois via ENT/Educonnect pour que cela réactive leur code.

• Si, en 2022/2023, la classe des élèves avait été créée avant que tu ne rattaches ton compte Lalilo au GAR, il faudra que tu te reconnectes à la rentrée et avant le début du mois de novembre 2023, afin de récupérer leur progression antérieure et leurs codes de connexion habituels.