[FR] Foire Aux Questions
Leçons, exercices et pédagogie
Que peut apporter Lalilo aux élèves allophones ?

Renfort lexical pour les élèves allophones (élèves parlant peu ou pas la langue). Utiliser Lalilo dans une langue non-maternelle.

Estelle Acart avatar
Written by Estelle Acart
Updated over a week ago

Les enseignants peuvent activer un ensemble de leçons pour les élèves de leur classe qui parlent peu ou pas la langue.

C'est tout particulièrement adapté aux élèves allophones.

Pour l'activer pour un élève qui en a besoin, il faut te rendre dans les paramètres Elèves et l'activer pour l'élève en question dans la colonne Renfort Lexical.

Cela fera suivre à l'élève un parcours pour apprendre le vocabulaire essentiel dont il a besoin. Une fois les leçons de cette unité validées, l'élève reviendra sur le parcours Lalilo normal.

Notre unité de renfort lexical couvre les 100 mots les plus essentiels pour l’école. L’unité est composée de 12 leçons portant sur : l’école, la salle de classe, le mobilier scolaire, les fournitures scolaires, les fournitures des élèves, le déjeuner, la récréation, les verbes, le corps et les émotions. Chaque bloc se concentre sur 6 à 9 mots et offre des instructions directes sur leur sens et leur utilisation, ainsi qu’une mise en contexte pour mieux les assimiler et pour les rebrasser tout au long de l’unité.

L'enseignant peut suivre la progression de l'élève sur la page Progression des leçons, dans la partie Renfort Lexical.

Pour les élèves qui n'ont pas le Renfort Lexical activé, il n'est pas nécessaire de valider ces leçons pour finir Lalilo.

Quelles langues couvre cette fonctionnalité ?

En France, cette fonctionnalité de Renfort Lexical ne peut être activée qu'en français.

Dans le reste du monde, puisque l'enseignant peut choisir la langue de sa classe, il peut choisir la langue dans laquelle ses élèves auront accès au Renfort Lexical : soit le français, soit l'anglais.

Pour les classes dont la langue choisie par l'enseignant est le français, la fonctionnalité de Renfort Lexical sera accessible en français.

Pour les classes dont la langue choisie par l'enseignant est l'anglais, la fonctionnalité de Renfort Lexical sera accessible en anglais.

Quand un enseignant active la fonctionnalité, les exercices de Renfort Lexical sont-ils proposés à l'élève avant ou après le test de positionnement ?

Dès que l'enseignant active la fonctionnalité pour un élève, celle-ci est proposée à l'élève, avant même le test de positionnement (à moins que l'élève ait déjà passé le test de positionnement avant).

Les enseignants peuvent-ils désactiver la fonctionnalité de Renfort Lexical avant que l'élève ait terminé d'en valider les leçons ?

Les enseignants peuvent désactiver la fonctionnalité de Renfort Lexical quand il le souhaite, même avant que l'élève ait terminé d'en valider les leçons. Si l'enseignant fait ce choix, l'élève reviendra sur le parcours Lalilo normal, là où il s'était arrêté. Si l'enseignant décide plus tard de réactiver la fonctionnalité, l'élève reprendra les leçons de Renfort Lexical là où il les avait laissées (il ne devra pas les recommencer depuis le début).

Les élèves allophones sont-ils les seuls à pouvoir valider les leçons de cette unité ?

Non, divers apprenants débutants peuvent valider ces leçons.

Est-il possible de se rendre dans l'onglet "Leçons ciblées" et d'attribuer certaines leçons de cette unité ?

Non, la fonctionnalité de Renfort Lexical est faite comme en ensemble cohérent de 12 leçons. Il est possible d'activer la fonctionnalité toute entière mais pas certaines de ces leçons individuellement. Ces leçons ne sont donc pas accessibles depuis la page des Leçons ciblées.

Plus d'informations à propos de cette fonctionnalité ici (et en anglais ici).