Für mehr Sicherheit kannst du deinen Festangestellten in Lano unterschiedliche Rollen zuweisen. Je nach Art der Rolle haben deine Teammitglieder Zugriff auf bestimmte Funktionen, die sie bei der erfolgreichen Erfüllung ihrer Aufgaben unterstützen.

Rollen in Lano

1. Team Admin

Administratoren haben vollständigen Zugriff auf Lano und besitzen alle Berechtigungen. Wenn du bestimmte Funktionen von Lano nicht nutzen kannst, wende dich bitte an einen Administrator für Lano in deinem Unternehmen.

2. Projektmanager

Projektmanager haben vollen Zugriff auf:

• Mein Netzwerk: Sie können alle Partnerprofile, Gruppen sowie offene Jobs einsehen und Einladungen an neue Partner verschicken.

• Compliance: Alle Templates und Dateien können eingesehen werden, aber da sie keinen Zugriff auf die Einstellungen haben, können sie selbst keine Verträge oder Formulare anlegen.

Außerdem haben Projektmanager eingeschränkten Zugriff auf:

• Aufgaben: Sie können neue Aufgaben erstellen sowie alle selbst erstellten Aufgaben einsehen.

• Projekte: Sie können neue Projekte erstellen sowie alle Aufgaben innerhalb von Projekten, die sie selbst erstellt haben oder für die sie von einem anderen Teammitglied freigeschaltet wurden, einsehen. Sobald sie zu einem Projekt hinzugefügt wurden, können sie alle Aufgaben innerhalb des Projekts einsehen (auch, wenn sie diese nicht selbst erstellt haben).

• Rechnungen: Sie können nur Rechnungen für Aufgaben einsehen, auf die sie Zugriff haben. Projektmanager können Rechnungen per „Mitarbeiterfreigabe" genehmigen und können außerdem das Recht der „Buchhaltungsfreigabe" haben, sofern dies auf der Mitarbeiterseite aktiviert wurde.

Projektmanager haben keinen Zugriff auf Einstellungen, Mitarbeiter, Buchhaltung, Zahlungen sowie Lano-Abrechnungen

Die folgenden Rollen sind ausschließlich bei Buchung des Control-Moduls verfügbar.

3. Finance

Mitarbeiter mit einer Finance-Berechtigung haben vollen Zugriff auf:

• Rechnungen (inklusive „Buchhaltungsfreigabe")

• Rechnungseinstellungen

• Buchhaltung

• Zahlungen an Partner

• Lano-Abrechnungen

Die Finance-Berechtigung ermöglicht darüber hinaus die Ansicht aller:

• Partnerprofile (inklusive der Buchhaltungsinformationen)

• Projekte (mit der Möglichkeit, Budgets anzupassen und eine Projektübersicht zu exportieren)

• Aufgaben (inklusive Export)

Mitarbeiter mit einer Finance-Berechtigung haben keinen Zugriff auf Einladungen, Gruppen, Offene Jobs, Aufgaben, Projekte, Compliance, Template-Planer, Mitarbeiter sowie sonstige Einstellungen.

4. HR & Legal

Mitarbeiter in der Rolle HR & Legal haben vollen Zugriff auf:

• Mein Netzwerk: Ansicht der Partnerprofile, Einladung neuer Partner, Ansicht aller Gruppen sowie offener Jobs.

• Compliance

• Einstellungen (inklusive aller Integrationen, Dokumente und Templates)

• Mitarbeiter meiner Firma

Mitarbeiter mit einer HR- & Legal-Berechtigung haben keinen Zugriff auf Projekte, Aufgaben, Rechnungen, Zahlungen an Partner und Lano-Abrechnungen.

5. Externe Projektmanager

Externe Projektmanager haben eingeschränkten Zugriff auf:

• Mein Netzwerk: Verfügbarkeiten sowie Feedback zu Partnern können eingesehen werden, nicht aber Kontaktdaten, Adressen oder Verträge.

• Projekte: Alle Projekte, an denen externe Projektmanager beteiligt sind, einschließlich der zugehörigen Aufgaben, können aufgerufen werden. Budgets hingegen können nicht eingesehen werden.

Auf alles Weitere (Rechnungen, Einstellungen etc.) haben externe Projektmanager keinen Zugriff.

Bei Fragen zu den einzelnen Rechten und Rollen kannst du dich gerne an unseren Support wenden: support@lano.io.

6. Individuelle Rechte und Rollen

Sind für dein Unternehmen Anpassungen unserer Standardrollen notwendig, können für einzelne Mitarbeiter auch individuelle Berechtigungen definiert werden. Wende dich hierfür bitte an unseren Support: support@lano.io.

Mitarbeitern Rollen zuweisen und Buchhaltungsfreigabe erteilen

Schritt 1: Um Mitarbeitern eine Rolle zuzuweisen, wähle „Meine Firma" unten links im Menü aus.

Schritt 2: Hier siehst du nun eine Liste mit deinen Mitarbeitern und ihren Rollen. Hier kannst du ihre Rollen anpassen oder einen neuen Mitarbeiter einladen, indem du oben rechts auf „Mitarbeiter einladen" klickst.

Schritt 3: Außerdem kannst du auf dieser Seite deinen Mitarbeitern das Recht zuteilen, Rechnungen freizugeben. Dafür musst du nur den entsprechenden Mitarbeiter auswählen und den Schalter bei „Buchhaltungsfreigabe" aktivieren.

Bitte beachte: Nur Teammitglieder mit Zugriff auf Mitarbeiter in Lano können Rollen vergeben und Buchhaltungsfreigaben erteilen.

Projektmanager bestimmten Gruppen zuweisen

Du kannst deine Mitarbeiter auch einer bestimmten Gruppe an Partnern konkret zuweisen.

Schritt 1: Gehe zu Einstellungen > Mein Netzwerk > Allgemein und überprüfe, dass die Option „Mitarbeiter hat nur Zugriff auf Partner einer bestimmten Gruppe" aktiviert ist. Alternativ kannst du die Option auch über einen Klick auf „bearbeiten" in der oberen rechten Ecke aktivieren.

Schritt 2: Gehe zu Meine Firma > Mitarbeiter und wähle einen Projektmanager aus, indem du auf den Namen klickst. Die Details zu dem Mitarbeiter werden dir nun auf der rechten Seite angezeigt.

Schritt 3: Aktiviere den Schalter „Netzwerkzugriff auf ausgewählte Gruppen beschränken” und wähle anschließend die Gruppen aus, mit denen dein Projektmanager arbeiten wird.

Bitte beachte: Du kannst nur dann deine Mitarbeiter bestimmten Gruppen zuweisen. wenn du das Control-Modul gebucht hast.