Mit Lano kannst du Formulare erstellen, die du wiederkehrend an deine Partner versenden und damit notwendige Informationen für die weitere Zusammenarbeit abfragen kannst. Du kannst jederzeit Formulare zum Onboarding deiner Partner in dein Netzwerk verschicken (z.B. Personalfragebögen, Verträge, Vertraulichkeitsvereinbarungen), Aufgabenanfragen versenden (z.B. detaillierte Briefings, Erinnerungen) oder Feedback einholen (z.B. Feedback Umfragen, Sammlung von Informationen). Formulare können Verträge, Fragebögen oder Checklisten beinhalten.

In diesem Artikel geht es um die folgenden Themen:

• Ein neues Formular anlegen

• Elemente eines Formulars

• Beispiel eines Formulars

• Ein Formular an Partner verschicken

Ein neues Formular erstellen

Schritt 1: Dein erstes Formular kannst du in den Einstellungen erstellen.

• Für Formulare zum Onboarding gehe zu Einstellungen > Mein Netzwerk > Allgemein > Formulare.

• Für Formulare für Aufgaben gehe zu Einstellungen > Projekte und Aufgaben > Formulare für Aufgabenanfragen.

Schritt 2: Klicke auf „Hinzufügen" in der oberen rechten Ecke, um ein neues Formular zu erstellen.

Schritt 3: Daraufhin öffnet sich eine Maske, über die du dein Formular mit Klick auf „Feld hinzufügen" aus verschiedenen Elementen zusammenbauen kannst.

Elemente eines Formulars

1. Textfeld

Stelle eine Frage, auf die dein Partner über das Textfeld antworten kann.

Beispiel: Vorherige Projekte.

2. Ja/Nein Feld

Stelle eine Frage, die mit „Ja" oder „Nein" beantwortet werden kann.

Beispiel: Rechtsabteilung involviert?

3. Dropdown Feld

Aus vorgegebenen Antworten kann dein Partner genau eine auswählen.

Beispiel: Bevorzugter Standort.

4. Auswahlliste

Aus vorgegebenen Antworten kann dein Partner mehrere auswählen.

Beispiel: Fähigkeiten des Partners.

5. Datei-Upload

Dein Partner kann ein Dokument hochladen.

Beispiel: Arbeitsproben.

6. Hilfstext

Gib weiterführende Informationen zu einzelnen Elementen deines Templates an.

Beispiel: Anleitung zum Ausfüllen eines Fragebogens etc.

7. Vertrag anhängen

Lade einen Vertrag oder ein anderes Dokument hoch, das dein Partner lesen und und über eine Checkbox oder mit DocuSign / AdobeSign unterschreiben muss. Du kannst Dokumente entweder als PDF hochladen oder direkt in Lano erstellen.

Bitte beachte: Optional kannst du dem Dokument eine Deadline zuweisen. Das kann entweder ein bestimmtes Datum oder eine Zeitspanne sein, nach der das Dokument seine Gültigkeit verliert.

8. Tag-Feld

Du kannst verschiedene Tags aus deiner Tag Bibliothek hinzufügen, aus denen dein Partner auswählen kann. Die ausgewählten Tags werden dem Partner daraufhin automatisch zugewiesen.

Beispiel: Bestimmte Fähigkeiten oder Standorte.

9. Formatierter Text

Füge dem Formular einen Text (ähnlich dem Hilfstext) hinzu und nutze verschiedene Möglichkeiten der Formatierung.

Beispiel: Formatierte Anleitung zum Ausfüllen eines Fragebogens etc.

10. Datumsfeld

Füge dem Formular ein Datumsfeld hinzu.

Beispiel: Frühestes Startdatum.

11. Webhook

Schicke Daten in Echtzeit von einer Anwendung zur nächsten, sobald ein bestimmtes vorher festgelegtes Event auftritt.

Beispiel: Schicke die Projektdaten an deine Managementanwendung.

Bitte beachte: Du hast die Möglichkeit, einzelne Elemente deines Formulars als Pflichtfelder auszuweisen, sodass diese Felder ausgefüllt werden müssen. Wenn der Schieberegler nicht auf „Notwendig" gestellt ist, kann das Formular auch ohne Beantwortung dieser Felder finalisiert werden.

Beispiel eines Formulars

Ein Formular an einen Partner versenden

Nachdem du dein Formular erstellt hast, kannst du es an einen oder mehrere Partner entweder einmalig oder wiederholt verschicken. Du kannst es bei der Einladung in dein Lano Netzwerk anfügen oder auch zu einem späteren Zeitpunkt verschicken, wie wir dir unten Schritt für Schritt erklären.

Hier erfährst du, wie einen Partner zu Lano einladen und ihm ein Onboarding Formular zuschicken kannst.

Schritt 1: Gehe zu Compliance, klicke auf „Senden" in der oberen rechten Ecke und wähle die Option „Formular senden" aus.

Schritt 2: Füge einen Namen hinzu und wähle den Arbeitsumfang sowie ein vorher erstelltes Formular aus.

Schritt 3: Wähle aus, ob du das Formular einmalig oder wiederkehrend verschicken möchtest.

Schritt 4: Wähle einen oder mehrere Empfänger für dein Formular aus.

Schritt 5: Überprüfe deine Angaben und verschicke das Formular an deine Partner. Sobald deine Partner das Formular ausgefüllt und eingereicht haben, kannst du ihre Antworten über die Übersichtsseite des Formulars unter Compliance einsehen.