¿Cómo configurar un contrato en UF?

Acá te enseñamos cómo puedes crear un contrato en UF, y elegir el método de cálculo del valor de la UF.

Mónica Herrán avatar
Escrito por Mónica Herrán
Actualizado hace más de una semana

En tus contratos de arriendo puedes configurar contratos indexados al valor de la Unidad de Fomento (UF). Leasity se encuentra conectado directo a la base de datos del Banco Central y con eso obtiene el valor diario de la UF para calcular el monto de tus arriendos.

Crear un Contrato

Si quieres crear un nuevo contrato en UF, primero debes Crear una Propiedad. Una vez que la guardes, verás la sección de Contrato de arriendo vacía, y dentro de ella un botón Crear, hazle click para comenzar a configurar el contrato.

No tiene contrato creado.JPG

Por otro lado, si ya tienes un contrato creado, puedes entrar a editarlo en el botón Modificar.

Modificar Contrato.JPG

​Configurar valor del contrato en UF

En la segunda pestaña deberás configurar el valor del contrato. Ahí seleccionas la UF como moneda del contrato.

Luego escribes el monto en UF (puede tener decimales).

Valor del Contrato_Contrato en UF_select.JPG

Luego eliges el criterio de conversión a pesos. Podrás elegir entre dos opciones:

• Calcular según la UF del primero de cada mes

• Calcular según la UF del día de pago

Reajuste UF.JPG

Usar la UF del primer día del mes

Si eliges esta opción tus cobros mensuales de arriendo se convertirán a pesos de acuerdo al valor de la UF del primer día calendario del mes. El monto a pagar por el arrendatario no variará durante el mes.

Usar la UF del día de pago

Con esta opción tus cobros de arriendo se convertirán a pesos todos los días según el valor diario que tenga la UF. De esta manera el monto a pagar variará todos los días.

Dado que la UF tiende normalmente a subir, el arrendatario tiene un incentivo a pagar lo antes posible en estos casos.