Kontenübersicht

Die Darstellung der Konten in kumulierter Form

Heike avatar
Verfasst von Heike
Vor über einer Woche aktualisiert

In der Kontenübersicht finden Sie alle in lexoffice bebuchten Konten. Hier werden die Geschäftsvorfälle kumuliert in Form von Umsatz Soll/Umsatz Haben und dem Saldo zum gewählten Zeitraum dargestellt (Summen- und Saldenliste). Selbstverständlich können Sie selbst wählen, ob Sie die Kontenübersicht über alle Konten oder beispielsweise nur die Debitoren sehen möchten.

Konto-Eigenschaften

Die Konten-Eigenschaften legen fest, wie ein Konto grundlegend funktioniert bis hin zur Zuordnung in den verschiedenen Auswertungen. Falls Sie Details zu den von lexoffice verwendeten Standardkonten wissen möchten, markieren Sie das gewünschte Konto. Auf der rechten Seite sehen Sie die Informationen wie Kontenkategorie, Steuersatz oder auch zur Position in der Umsatzsteuer-Voranmeldung.

• DATEV-Automatikkonten:

Bei der DATEV gibt es Konten mit automatischer Steuerberechnung. Wir benutzen in lexoffice die Funktion ausschließlich für Einnahmekonten.

• Saldenvorträge

Die Salden der Bestandskonten können Sie unter "Buchhaltung" --> "Buchungsübersicht" per Klick auf "Saldenvorträge aktualisieren" ins Folgejahr übertragen. Mehr dazu finden Sie hier.

Kontoauszug

Sie möchten den Kontensaldo auf Buchungsebene bis hin zum Belegbild prüfen? Klicken Sie im rechten Fenster auf Kontoauszug anzeigen oder einfach in der Übersicht per Doppelklick auf das gewünschte Konto. Das Buchungskonto (Sachkonto und Personenkonto) wird mit allen Geschäftsvorfällen dargestellt und das wie vom Gesetzgeber gewünscht: Sortiert nach zeitliche Reihenfolge und sachlicher Ordnung. Selbstverständlich können Sie den Kontoauszug auch drucken.

• Forderungs-und Verbindlichkeitssammelkonten

Diese Konten werden für die Anbindung an die Nebenbuchhaltung, die so genannten Offenen Posten, verwendet. Buchungen auf diese Sammelkonten werden im Kontoauszug für den ausgewählten Zeitraum komprimiert in einer Summe pro Soll- oder Habenbuchung dargestellt.

Kontenrahmen

Sie möchten das Grundgerüst über alle von lexoffice benutzten Konten bzw. den Kontenplan SKR03/04 sehen? Dann wechseln Sie in die Kontenübersicht und wählen Sie dort die Option Leere Konten anzeigen.

Sie möchten die Konten inklusive der Buchungen für Ihr Backup speichern? Dann nutzen Sie einfach die Funktion Konten exportieren.