So geht Buchhaltung mit lexoffice
Buchungshilfen
Wie erfasse ich eine Abschlagsrechnung bei EÜR?
Heike avatar
Verfasst von Heike
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Abschlagsrechnung können Sie in der Belegerstellung erfassen.

lexoffice nimmt automatisch - bei Einnahmen-Überschuss und Ist-Versteuerung - nachfolgende Buchungen für Sie vor. Für die Soll-Versteuerung sind einige Buchungen nicht relevant, diese sind entsprechend gekennzeichnet.

Abschlagsrechnung

Auftragssumme 15.000,00 EUR: Abschlagsrechnung am 30.01.2017 über 5.000,00 EUR, der Kunde bezahlt am 05.02.2017

Zahlungseingang

Schlussrechnung

Schlussrechnung am 10.03.2017 über 15.000,00 EUR, Verrechnung der Abschlagsrechnung, der Kunde bezahlt am 15.03.2017

Bei Soll-Versteuerung wird die Umsatzsteuer direkt auf bzw. das Konto 3806 (1776) Umsatzsteuer 19% gebucht.

Verrechnung Abschlagsrechnung

Bei Soll-Versteuerung wird die Umsatzsteuer direkt auf bzw. das Konto 3806 (1776) Umsatzsteuer 19% gebucht.

Zahlungseingang

Bei Soll-Versteuerung erfolgt keine Fälligstellung der Umsatzsteuer.Wann sehe ich eine Abschlagsrechnung in den Auswertungen?