Bankkonto & Kasse
Kasse
EC-Kartenzahlungen für Kundenrechnungen erfassen

Sie haben Einnahme-Belege, welche per EC- oder Kreditkarte bezahlt wurden und möchten diese korrekt mit lexoffice verarbeiten?

lexoffice support avatar
Verfasst von lexoffice support
Vor über einer Woche aktualisiert

EC- oder Kredit-Kartenzahlungen für Einnahme-Belege lassen sich in lexoffice mit einem Workaround über die Kasse abbilden.

Der Workaround funktioniert wie folgt:

1. Sie wickeln die Bezahlung Ihres Einnahmebelegs oder Ihrer Kundenrechnung über Kasse ab (Zahlart auswählen > Kasse oder Zahlung erfassen > Kasse) und vermerken im Beleg, dass es sich um eine EC Kartenzahlung handelt. Die Kasse hat nun einen Zahlungseingang und den angehängten Beleg.

Bei Rechnungen rufen Sie den Beleg auf und klicken auf den Button "Zahlung erfassen". Dann wählen Sie als Zahlart "Kasse" aus und gehen auf "Zahlung erfassen".

Bei Einnahmebelegen:

• Geben Sie als Zahlart "per Kasse bezahlt" an.

• In der Beschreibung "Zahlung per EC Karte".

2. Beim Kassenabschluss am Ende des Tages erfassen Sie direkt in der Kasse eine Ausgabe auf "Geldtransit" und vermerken in der Notiz z.B. "EC-Kartenzahlungen".

Hier sind die Einnahmen:

Und so erfassen Sie die Ausgabe für die Kartenzahlungen:

• Erstellen Sie einen neuen Kassenbucheintrag mit Datum und Summe der Einnahmen als Ausgabe.

• Art der Ausgabe: "Geldtransit"

• Steuer: keine

• Notiz: EC Kartenzahlungen

Ihr Bargeld-Kassenbestand (falls vorhanden) ist nun wieder korrekt:

3. Legen Sie nun in der Belegerfassung einen Ausgabenminderungsbeleg in Höhe der Kartenzahlungen mit der Kategorie Geldtransit an.

Als Belegnummer könnten Sie folgendes vermerken "EC + Datum". Als Belegstatus wählen Sie "Betrag noch nicht erstattet". In der Beschreibung könnten Sie folgendes hinterlegen: "EC Kartenzahlungen vom Datum zur Verrechnung".

4. Wenn die Zahlung des Kartenunternehmens nun auf Ihrem Konto eingeht, ordnen Sie dem Betrag auf dem Konto über "Bereits erfassten Beleg zuordnen" diesen Einnahmenbeleg zu.

Als Differenzgrund geben Sie "Gebühren des Zahlungsverkehrs" an. Ob mit oder ohne Steuer hängt davon ab, ob Ihr EC-Zahlungsanbieter Steuern auf die Gebühren erhebt oder nicht.

Möchten Sie erfahren, wie Sie den Tagesabschluss einer Registrierkasse (inkl. EC-Kartenzahlungen) buchen, sehen Sie bitte unser Erklärvideo.

Stichworte: Kassenabschluss, Tagesabschluss, Kassenbericht, Z-Bon, Barzahlung, Barbelege. Kassenbelege, EC-Karte, Kartenzahlung, Tageseinnahmen