Welche DATEV-Exporte stehen zur Verfügung?

lexoffice bietet viele Exporte an. Welche Daten Ihre Steuerkanzlei benötigt, hängt von der form der Zusammenarbeit ab.

Markus avatar
Verfasst von Markus
Vor über einer Woche aktualisiert

Welche Daten Ihre Steuerkanzlei von Ihnen benötigt, hängt konkret von der vereinbarten Aufgabenteilung ab - was machen Sie in lexoffice, welche Aufgaben übernimmt Ihre Steuerkanzlei. In der Regel benötigt die Steuerkanzlei immer die Belege und je nach Absprache der Aufgabenteilung zusätzlich noch die Buchhaltungs- und Zahlungsdaten.

1. In den meisten Fällen sind Sie ein sogenannter Buchungsmandant: das bedeutet die Steuerkanzlei übernimmt die unterjährige Buchhaltung und erledigt den Jahresabschluss. Hierfür benötigt Ihre Steuerkanzlei die Belege (als PDF) Ihrer Ein- und Ausgangsbelege und die Belegdaten. Optional wären noch die Kontoumsätze möglich, falls Ihre Steuerkanzlei diese nicht direkt über eine Online-Schnittstelle abruft.

2. Oder Sie sind Selbstbucher: das bedeutet Sie machen über lexoffice unterjährig die Buchhaltung (inkl. der Umsatzsteuervoranmeldung). Den Jahresabschluss führt Ihre Steuerkanzlei durch. Hierfür benötigt Ihre Steuerkanzlei die Belege und Buchhaltungsdaten (Buchungsstapel).

Export-Möglichkeiten aus lexoffice

1. Belege inkl. Belegdaten bzw. nur die Belege

2. Buchungsstapel

3. ein aufeinander abgestimmter Doppelexport: Belege (ohne Belegdaten) & Buchungsstapel; die bessere Kombination statt 1 & 2

4. Kontoumsätze Ihrer Geschäftskonten

Übertragungsarten von lexoffice an DATEV

1. Manueller Export aus lexoffice und manueller Import in DATEV. D.h. Sie exportieren ZIP-Dateien und Ihre Steuerkanzlei importiert diese ZIP-Dateien in DATEV.

2. Automatische Übertragung im Hintergrund über DATEV-Datenservice.
    Es können nur Belege (Rechnungsdatenservice 1.0) oder Belege & Buchungsstapel (Buchungsdatenservive) im Hintergrund übertragen werden.

Die Online-Schnittstellen von DATEV können nicht die Kontoumsätze aus lexoffice an DATEV automatisch übertragen, diese können nur manuell übertragen werden.

Export-Empfehlung, wenn Sie Selbstbucher sind

• Belege & Buchungsstapel

• dies entspricht der DATEV-Schnittstelle Buchungsdatenservice

Export-Empfehlung, wenn Sie Buchungsmandant:in sind

• Nur Belege inkl. der Belegdaten

• dies entspricht der DATEV-Schnittstelle Rechnungsdatenservice 1.0

• Optional: Kontoumsätze (bitte besprechen Sie dies mit Ihrer Steuerkanzlei)