Löhne & Gehälter abrechnen
Mitarbeiter Self Service: Lohndokumente digital bereitstellen
Mitarbeiter Self Service auf den Home-Bildschirm Ihres Smartphones hinzufügen
Mitarbeiter Self Service auf den Home-Bildschirm Ihres Smartphones hinzufügen

Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie sich den Self Service Ihrer Firma auf den Home-Bildschirm Ihres Smartphones hinzufügen.

Felix Müller avatar
Verfasst von Felix Müller
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsverzeichnis

1. Einleitung

Wenn Sie als Mitarbeiter von Ihrem Arbeitgeber für den Self Service freigeschaltet wurden, haben Sie die Möglichkeit, sich einen Schnellzugriff auf den Home-Bildschirm Ihres Smartphones oder Tablets zu legen. Damit haben Sie einen schnellen Zugriff auf alle Ihre Lohndokumente.

Dabei wird der Self Service dann wie eine installierte App angezeigt, die sie anklicken können. Daraufhin öffnet sich die Self Service Website mit Ihrem persönlichen Mitarbeiterbereich - Sie müssen sich nur noch einloggen.

Je nach Gerät und Internetbrowser ist das Hinzufügen zum Home-Bildschirm etwas anders. In den folgenden Abschnitten erklären wir das Vorgehen für die gängigsten Geräte und Browser.

2. iPhone & iPad mit Safari Browser

1. Rufen Sie den Self Service unter app.lexoffice.de/selfservices auf Ihrem iPhone oder iPad mit dem Safari Browser auf.

2. Tippen Sie auf den Teilen-Button des Safari Browsers.

3. Wählen Sie anschließend die Option "Zum Home-Bildschirm".

4. Ein Dialog öffnet sich. Bearbeiten Sie dort bei Bedarf den Titel der Home-Bildschirm Verlinkung. Das Symbol kann nicht bearbeitet werden. Hinweis: Der Titel kann rückwirkend nicht mehr bearbeitet werden. In diesem Fall löschen Sie die Verknüpfung auf Ihrem Home-Bildschirm und fügen die Seite noch mal Ihrem Startbildschirm hinzu.

5. Tippen Sie auf "Hinzufügen".

6. Die Self Service Seite wurde auf Ihren Home-Bildschirm gelegt und wird dort wie eine Ihrer installierten Apps angezeigt.

Mit dem Update auf iOS 17.4 werden Sie beim Öffnen des Self Services von Ihrem Home-Bildschirm aus aufgefordert einen Standard-Browser auszuwählen.

Wählen Sie einen Standard-Browser aus. Danach können Sie den Self Service weiterhin nutzen. Einziger Unterschied: Sie sehen am unteren Seitenende die Funktionsleiste Ihres Internetbrowsers.

Hintergrund ist, dass durch Auflagen der europäischen Union bestimmte Funktionen von Web-Apps nicht mehr zur Verfügung stehen dürfen.

3. Android Geräte mit Chrome Browser

1. Rufen Sie den Self Service unter app.lexoffice.de/selfservices auf Ihrem Android Gerät mit dem Chrome Browser auf.

2. Tippen Sie auf die drei Punkte oben rechts.

3. Wählen Sie die Option "Zum Startbildschirm hinzufügen".

4. Ein Dialog öffnet sich. Bearbeiten Sie dort bei Bedarf den Titel der Startbildschirm Verknüpfung. Das Symbol kann nicht bearbeitet werden. Hinweis: Der Titel kann rückwirkend nicht mehr bearbeitet werden. In diesem Fall löschen Sie die Verknüpfung auf Ihrem Startbildschirm und fügen die Seite noch mal Ihrem Startbildschirm hinzu.

5. Tippen Sie auf "Hinzufügen", damit das Symbol für die Self Service Seite automatisch an einer freien Stelle auf dem Startbildschirm platziert wird oder halten Sie den den Finger auf dem Symbol, um selbst eine Position zu wählen.

6. Die Self Service Seite wird nun auf Ihrem Startbildschirm angezeigt wie eine Ihrer installierten Apps.

4. Android Geräte mit Firefox Browser

1. Rufen Sie den Self Service unter app.lexoffice.de/selfservices auf Ihrem Android Gerät mit dem Firefox Browser auf.

2. Tippen Sie auf die drei Punkte oben rechts.

3. Wählen Sie die Option "Zum Startbildschirm hinzufügen".

4. Ein Dialog öffnet sich. Bearbeiten Sie dort bei Bedarf den Titel der Startbildschirm Verknüpfung. Das Symbol kann nicht bearbeitet werden. Hinweis: Der Titel kann rückwirkend nicht mehr bearbeitet werden. In diesem Fall löschen Sie die Verknüpfung auf Ihrem Startbildschirm und fügen die Seite noch mal Ihrem Startbildschirm hinzu.

5. Tippen Sie auf "Hinzufügen", damit das Symbol für die Self Service Seite automatisch an einer freien Stelle auf dem Startbildschirm platziert wird oder halten Sie den den Finger auf dem Symbol, um selbst eine Position zu wählen.

6. Die Self Service Seite wird nun auf Ihrem Startbildschirm angezeigt wie eine Ihrer installierten Apps.

5. Home-Bildschirm Verknüpfung löschen

1. Halten Sie den Finger gedrückt auf der Verknüpfung, die Sie vom Home-Bildschirm entfernen möchten.

2. Es öffnet sich ein kleines Menü, das Ihnen die Lösch-Funktion anbietet.

3. Nach dem Löschen ist das Symbol von Ihrem Home-Bildschirm gelöscht.