Bankkonto & Kasse
Sonstige
Bank: Kontennutzung in lexoffice

Privatkonto, Geschäftskonto, gemischtes Konto

Lisa avatar
Verfasst von Lisa
Vor über einer Woche aktualisiert

lexoffice ist für die Bearbeitung Ihrer geschäftlichen Buchhaltung konzipiert. Manche unserer Nutzer:innen verbinden jedoch sowohl private, geschäftliche oder gemischt genutzte Bankkonten mit dem lexoffice-Account.

Ein striktes Trennen von Privat- und Geschäftskonten ist für jeden, der sich selbstständig macht, ebenso praktisch wie hilfreich. Wer zum Beispiel private Ausgaben und geschäftliche Einnahmen über ein Bankonto abwickelt, verliert schnell den Überblick und es könnte zu Vermischungen kommen. Daher empfehlen wir eine Trennung geschäftlicher und privater Bankkonten.

So teilen Sie lexoffice die Nutzung Ihres Bankkontos mit:

Klicken Sie auf der Bankkartengrafik unten rechts auf die drei Punkte und wählen Sie "Konto bearbeiten" aus. Im nächsten Schritt können Sie die Kontennutzung entsprechend angeben.

Wird das Bankkonto ausschließlich für Ihre unternehmerische Tätigkeit genutzt, wählen Sie die geschäftliche Kontennutzung aus.

Wenn Sie das Bankkonto sowohl für private als auch geschäftliche Zahlungen verwenden, so nutzen Sie bitte die Option gemischte Kontennutzung.

Sollten Sie das Bankkonto ausschließlich für private Zwecke nutzen, ist die private Kontennutzung auszuwählen.

Auswirkung auf die Buchhaltung:

Kontenart

Umgang mit den Umsätzen

Generierung von Zuordnungsvorschlägen

Geschäftlich

Verarbeitung aller Umsätze erforderlich.

Für Belege und Kategorien

Gemischt

Verarbeitung aller Umsätze erforderlich.

Für Belege und nur bestimmte Kategorien

Privat

Im Idealfall gibt es keine Umsätze.

Es werden keine Vorschläge erzeugt.

Zuordnungsvorschläge werden erst dann gebucht, wenn Sie diese bestätigen. Wie Sie die Zuordnungsvorschläge übernehmen können, zeigen wir in dem folgenden Erklärvideo:

💡 Haben Sie schonmal über ein neues Bankkonto nachgedacht?

Jetzt neu: Alles aus einer Hand! Eröffnen Sie Ihr lexoffice Geschäftskonto und profitieren Sie von einfachen Finanzlösungen und komfortabler Buchhaltung. Besser war ein Konto noch nie angebunden. Einfach, schnell und innovativ!

Zögern Sie nicht länger, lassen Sie sich jetzt vormerken.

Stichworte: Bankkonten, Nutzung, Zuordnungsvorschläge, Art der Nutzung