MON COMPTE
SÉCURITÉ ET MOT DE PASSE
Comment puis-je configurer l'Authentification à deux facteurs ?
Comment puis-je configurer l'Authentification à deux facteurs ?

Apprenez comment configurer 2FA et à obliger les collaborateurs à l'activer pour leur compte afin d'accéder à un calendrier.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'authentification à deux facteurs ajoute une couche supplémentaire de protection à votre compte Loomly. L'activation de cette fonctionnalité requiert un code de vérification à 6 chiffres provenant d'une application d'authentification tierce prenant en charge un OTP (telle que Google Authenticator ou Authy by Twilio) pour accéder au compte.

⚠️ L'équipe de Loomly peut ne pas être en mesure de récupérer votre compte si vous n'avez pas accès à votre application d'authentification ou à vos codes de sauvegarde pour des raisons de sécurité.

1. Configurez l'Authentification à deux facteurs pour votre compte

1. Accédez à l'onglet Mot de Passe et Sécurité (Password & Security) des Paramètres du Compte (Account Settings)

2. Sélectionnez Configurer Authentification à Deux Facteurs (Setup Two-Factor Authentication)

Interface utilisateur graphique, texte, application Description

générée automatiquement

• Étape 1 : configurez l'application d'authentification en scannant le code QR ou saisissez le code manuellement

• Étape 2 : saisissez le code de vérification à 6 chiffres généré par l'application, puis saisissez votre mot de passe actuel.

• Étape 3 : sauvegardez vos codes de sauvegarde sur un autre dispositif au cas où vous perdriez le dispositif ou l'accès à l'application d'authentification.

3. Sélectionnez Activer Authentification à Deux Facteurs (Enable Two-Factor Authentication), puis vous êtes prêt à gérer les codes de sauvegarde et à désactiver cette fonctionnalité.

Interface utilisateur graphique, texte, application, e-mail, site Internet

Description générée automatiquement

Codes de sauvegarde

Si jamais vous perdez l'accès au dispositif avec l'application d'authentification ou si vous perdez l'accès à l'application, nous vous recommandons fortement de sauvegarder les codes de sauvegarde de l'étape 3 de votre configuration d'authentification à deux facteurs.

Veuillez conserver ces codes de sauvegarde en les imprimant ou en les enregistrant dans un gestionnaire de mots de passe.

Chaque code de sauvegarde ne peut être utilisé qu'une seule fois. S'il vous arrive d'utiliser chaque code de sauvegarde, veuillez générer de nouveaux codes de sauvegarde en allant dans Gestion des Codes de Sauvegarde (Manage backup Codes).

Désactiver l'authentification à deux facteurs

L’authentification à deux facteurs doit être désactivée dans les cas suivants :

• Si vous remplacez votre dispositif, veuillez désactiver l'authentification à deux facteurs, puis la réactiver avec votre nouveau dispositif.

• Veuillez désactiver cette fonctionnalité si vous devez mettre à jour votre adresse e-mail pour votre compte, mais n'hésitez pas à la réactiver une fois que vous aurez confirmé votre adresse e-mail mise à jour.

2. Application de l’authentification à deux facteurs (2FA) du calendrier

L'application de l’authentification 2FA pour les calendriers, proposée dans les Forfaits Avancés (Advanced Plan) et plus, permet d'exiger de tout collaborateur invité à un calendrier qu'il configure l'authentification à deux facteurs (2FA) pour sa connexion à Loomly, offrant ainsi une couche de sécurité supplémentaire au niveau du calendrier.

Un collaborateur qui n'a pas configuré le 2FA et qui est invité à un calendrier dont l'application du 2FA est activée ne pourra pas accéder au calendrier tant qu'il n'aura pas configuré le 2FA.

📝 Note : Le Propriétaire (Owner) du Calendrier pourra uniquement activer ou désactiver cette fonctionnalité pour un calendrier.

Comment configurer l'application du 2FA du Calendrier

1. Accédez à l'onglet Options (Options) des Paramètres du Calendrier (Calendar Settings), puis cochez « Exiger une authentification à deux facteurs pour accéder à ce calendrier »

2. Cliquez sur Enregistrer (Save)

Interface utilisateur graphique, application

Description générée automatiquement.

Une fois terminé, tous les collaborateurs invités à ce calendrier doivent configurer le 2FA pour accéder au calendrier.

Comment désactiver l'application du 2FA du Calendrier

1. Accédez à l'onglet Options (Options) des Paramètres du Calendrier (Calendar Settings), puis décochez « Exiger une authentification à deux facteurs pour accéder à ce calendrier »

2. Cliquez sur Enregistrer

Interface utilisateur graphique, texte, application

Description générée automatiquement

Que se passe-t-il si un collaborateur essaie d'accéder à un Calendrier avec l'application du 2FA ?

Collaborateur ayant configuré le 2FA

Ils pourront accéder au calendrier comme ils le font normalement sans que cette fonctionnalité ne soit activée.

Collaborateur n'ayant pas configuré le 2FA

Ils ne pourront pas voir ou accéder au calendrier. Ils recevront des notifications par e-mail et push, mais ils ne pourront pas accéder au contenu, car ils seront bloqués (voir ci-dessous).

Sur l'application Internet :

Sur un téléphone portable :

Capture d'écran 20/05/2022 à 12 27 17

3. Comment puis-je retrouver l'accès à mon compte si l'authentification à 2 facteurs est configurée ?

Pour des raisons de sécurité, nous exigeons que toutes les conditions soient remplies pour récupérer votre compte. Veuillez consulter ci-dessous les conditions requises en fonction de votre type de compte.

Pour les Abonnés (Propriétaires du calendrier ayant un abonnement actif en cours)

1. Envoyez un e-mail à contact@loomly.com depuis l'adresse e-mail de votre compte pour indiquer que vous souhaitez que l'authentification à deux facteurs soit réinitialisée.

2. Mettez en CC deux membres de l'équipe avec le même domaine, de préférence des managers ou des administrateurs, qui peuvent confirmer votre identité.

3. Vérifiez les quatre derniers chiffres de la carte de crédit enregistrée pour l'abonnement.

Pour les collaborateurs ou les utilisateurs sans abonnement actif

1. Envoyez un e-mail à contact@loomly.com depuis l'adresse e-mail de votre compte pour indiquer que vous souhaitez que l'authentification à deux facteurs soit réinitialisée.

2. Mettez en CC l'abonné qui peut confirmer votre identité si vous êtes un utilisateur ayant un abonnement actif.

3. Mettre en CC deux membres de l'équipe avec le même domaine, de préférence des managers ou des admins, qui peuvent confirmer votre identité.

📝 Note : si vous n'avez pas de réponse de notre équipe dans les 72 heures, n'hésitez pas à nous contacter ici.