Wenn Ihre Gesprächsteilnehmer berichten, dass sie während des Gesprächs ein Echo oder einen Nachhall hören, schlagen Sie diese einfachen, aber wirksamen Lösungen vor:

Verwenden Sie Ohrstöpsel

Verringern Sie die Lautstärke

Auf dieser Seite werden einige wichtige Fragen zum Thema Echo behandelt. Wenn Ihre Gesprächsteilnehmer berichten, dass sie ein Echo hören, finden Sie hier einige Hinweise und Details, die Sie ihnen mitteilen können.

Ein wirklich wichtiger Punkt: Wenn Sie das Echo oder den Nachhall hören, sind Sie nicht der Verursacher. Jemand anderes in dem Gespräch muss etwas an seinem Ende ändern, um das Problem zu beseitigen.

Echo vs. Hall

Echo und Nachhall sind eng miteinander verwandte Audioprobleme, aber es gibt einige wichtige Unterschiede. Um das Problem zu lösen, ist es wichtig herauszufinden, ob es sich um Echo oder Hall handelt.

• Ein Echo entsteht, wenn der Ton aus dem Lautsprecher kommt und dann in das Mikrofon zurückkehrt. Dies geschieht oft, weil Mikrofon und Lautsprecher zu nahe beieinander stehen.

• Von Nachhall spricht man, wenn der Schall aus dem Lautsprecher kommt, im Raum zurückgeworfen wird und dann wieder in das Mikrofon zurückkommt. Dies geschieht häufig in Räumen mit vielen harten Oberflächen. Er ist stärker verzögert als ein Echo und kann als "höhlenartig" beschrieben werden.

Lösen von Audioproblemen

Echo

Um ein Echo-Problem zu lösen, müssen Sie herausfinden, welcher Teilnehmer das Echo verursacht.

• 2 Teilnehmer. Wenn es nur einen weiteren Teilnehmer in Ihrem Videoanruf gibt, wissen Sie, wer der Verursacher ist.

• 3+ Teilnehmer. Bei mehr als einem Teilnehmer ist es etwas schwieriger herauszufinden, woher das Echo kommt. Bitten Sie zunächst alle Teilnehmer, ihre Mikrofone stumm zu schalten. Dann können Sie die Mikrofone der einzelnen Teilnehmer nacheinander abschalten. Lassen Sie jede Person ein wenig sprechen, nachdem sie die Stummschaltung aufgehoben hat. Wenn jemand die Stummschaltung aufhebt und das Echo zurückkommt, deutet das darauf hin, dass er der Verursacher des Echos ist.

Sobald Sie wissen, wer das Echo verursacht, können Sie an der Lösung des Problems arbeiten.

• Kopfhörer. Eine wirklich einfache Lösung besteht darin, die Person zu bitten, einen Kopfhörer aufzusetzen. Dadurch verringert sich die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mikrofon unerwünschte Töne aufnimmt, da sich die Lautsprecher nun im Wesentlichen in den Ohren der Person befinden.

• Drehen Sie die Lautstärke herunter. Wenn die Person, die das Echo verursacht, keine Kopfhörer hat, kann sie auch einfach versuchen, die Lautstärke ihrer Lautsprecher zu verringern. Das Herunterdrehen der Lautstärke kann ausreichen, um zu verhindern, dass das Mikrofon den Ton aufnimmt.

• Bewegen Sie das Mikrofon. Sie können nicht nur die Lautstärke herunterdrehen, sondern auch versuchen, das Mikrofon weiter von den Lautsprechern zu entfernen. Dies hat einen ähnlichen Effekt wie das Verringern der Lautstärke der Lautsprecher. Die Kombination dieser beiden Maßnahmen kann das Echo stoppen oder dessen Ausmaß verringern.

Nachhall

Die Lösung von Nachhallproblemen ist etwas komplizierter. Nachhall entsteht in der Regel durch die Raumumgebung. Harte, flache Oberflächen sind die Hauptursache für Nachhall. Wenn die Person in das Mikrofon spricht, prallt der Klang ihrer Stimme von diesen Oberflächen ab und kommt leicht verzögert im Mikrofon an, als wenn die Stimme direkt in das Mikrofon übertragen würde. Dieser Effekt kann auch dadurch entstehen, dass der Ton aus den Lautsprechern im Raum zurückprallt und dann vom Mikrofon aufgenommen wird. Die meisten Mikrofone verfügen über eine Technologie zur Verringerung des Echos, aber die durch den Nachhall verursachte Verzögerung kann dennoch aufgenommen werden.

• Bewegen Sie das Mikrofon. Eine schnelle Lösung für den Nachhall besteht darin, das Mikrofon näher an die sprechende Person heranzubringen. Kopfhörer mit eingebautem Mikrofon eignen sich sehr gut, um den Nachhall zu reduzieren.

• Akustische Behandlungen hinzufügen. Der beste Weg, um den Nachhall zu beseitigen, ist, sich mit der tatsächlichen Raumumgebung zu befassen. Einfach ausgedrückt: Sie wollen den Schall zerstreuen oder aufbrechen, damit er nicht ins Mikrofon zurückprallt. Eine einfache Lösung besteht darin, mehr "Material" in den Konferenzraum zu stellen. Ein Bücherregal mit unterschiedlich breiten Büchern ist eine gute Möglichkeit, den Nachhall zu stoppen. Dadurch wird der Schall in verschiedene Richtungen zurückgeworfen und nicht direkt ins Mikrofon. Die "Dinge" im Raum tragen auch dazu bei, einen Teil des Schalls zu absorbieren - was wiederum den Nachhall verringert. Das Aufhängen von weichem Stoff an der Wand funktioniert gut. Wenden Sie sich an einen Akustikdesigner, wenn Sie weitere Hilfe benötigen.

Rückkopplung

Mit Echo und Nachhall verbunden ist die Rückkopplung. Wenn sich zwei Teilnehmer in unmittelbarer Nähe befinden, kann es zu Rückkopplungen kommen. Rückkopplungen äußern sich in der Regel in einem kontinuierlichen Klingelton. Stellen Sie sich zum Beispiel vor, dass zwei Personen in einem Großraumbüro arbeiten und beide an demselben Videoanruf teilnehmen. Nennen wir diese Personen Jim und Li. Der Ton aus Jims Lautsprechern wird von Lis Mikrofon aufgefangen. Dieser wird dann über den Videoanruf an Jims Computer zurückgesendet. Jims Lautsprecher spielt dann denselben Ton noch einmal ab. Das Mikrofon von Li nimmt diesen Ton auf und sendet ihn erneut. Dies geschieht immer und immer wieder, bis aus dem wiederholten Ton ein Ring wird. Das nennt man eine Rückkopplungsschleife.

Sie wollen die Rückkopplungsschleife unterbrechen.

• Stummschalten. Lassen Sie beide Teilnehmer ihre Mikrofone stummschalten. Um besonders sicher zu gehen, sollten beide Teilnehmer die Lautstärke ihrer Lautsprecher herunterdrehen. Dadurch wird verhindert, dass die Rückkopplung erneut übertragen wird.

Sobald Sie die Rückkopplungsschleife unterbrochen haben und das Klingeln aufhört, können Sie sich überlegen, wie Sie das Gespräch fortsetzen können, ohne eine weitere Rückkopplungsschleife zu erzeugen.

• Kopfhörer. Eine wirklich einfache Lösung besteht darin, dass beide Gesprächspartner Kopfhörer aufsetzen. Dadurch verringert sich die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mikrofon unerwünschte Töne aufnimmt, da sich die Lautsprecher nun im Wesentlichen in den Ohren der Person befinden. Sie können jedoch immer noch die andere Person im Hintergrund sprechen hören. Dadurch entsteht im Grunde ein Echo-Effekt. Wenn zum Beispiel Jim und Li beide Kopfhörer aufsetzen, kann die Stimme von Li von Jims Mikrofon aufgefangen werden. Dadurch entsteht ein Echo-Effekt für die anderen Teilnehmer des Gesprächs. Entweder müssen Jim und Li sicherstellen, dass ihr Mikrofon immer stummgeschaltet ist, wenn sie nicht sprechen, oder sie können unsere nächste Lösung ausprobieren ...

• Umziehen. Die beste Lösung ist, die beiden Personen zu trennen. Lassen Sie eine Person in einen anderen Raum gehen. Dadurch wird verhindert, dass sich die Mikrofone im Hintergrund gegenseitig auffangen.