Com a conta de cobrança cadastrada corretamente, os boletos já podem ser emitidos pelo Comex NF-e.

Tem duas maneiras de se cadastrar uma conta a receber no sistema:

1 - Pelo pedido de venda:

Na hora de gerar o seu pedido de venda é possível realizar o cadastro da sua cobrança, clicando na aba cobranças do seu pedido, desta forma o sistema vai abrir a sua tela de cobranças para lançamentos.

Lembrando que a cobrança cadastrada no pedido só vai aparecer na tela de Contas a Receber depois que a nota fiscal é transmitida e aceita pela Receita. Para visualizá-las, vá até Financeiro > Contas a Receber. Localizada a cobrança:

2 - Cadastro manual:

Financeiro> Contas a receber > Clique em 'Cadastrar > Insira o número da NF-e e aguarde preencher automaticamente alguns dados > Informe os demais complementares, caso exista.

Você já sabe que para cadastrar uma conta a receber no sistema você precisa selecionar um cliente já cadastrado no CRM. A novidade é que agora você pode cadastrar o seu cliente diretamente pela aba de conta a receber, ou seja, ele não precisa estar cadastrado no CRM.

Já na tela de consulta, é possível pesquisar as contas a receber.

Atenção para os filtros de data. As datas são de vencimento das faturas e não de emissão da NF-e.

O filtro pode ser utilizado também, para verificar as cobranças que foram excluídas e também gerar um relatório em Excel. Caso queira verificar as contas excluídas, basta marcar o campo exibir cobranças excluídas e filtrar.

E para tirar um relatório em excel você vai clicar em Na tela > Excel, e depois filtrar. Desta forma:

Observe as indicações coloridas a esquerda. Elas indicam se a cobrança vencida (vermelho), a uma semana de vencer (laranja) ou cobrança paga (verde).

Para liquidar uma conta a receber, caso você não use arquivos de retorno, basta clicar em Dar baixa> Preencher as informações de pagamento e clicar em baixar.

A opção Pagamento Parcial permite que você informe um valor que foi pago na cobrança e o sistema vai gerar uma nova cobrança com o valor faltante deste pagamento.

Já a opção baixa sem recebimento permite dar baixa na cobrança sem que nela conste algum valor recebido, nesse caso não vai alimentar o seu financeiro.

Na hora da baixa você precisa preencher o campo de data de pagamento e data de crédito em conta.

Data de pagamento é a data que o seu cliente realizou o pagamento da cobrança. Já a data de crédito é a data que o crédito da cobrança foi efetivado em sua conta bancária. Em casos de pagamento de boleto, por exemplo, o crédito costuma cair em conta alguns dias depois do pagamento da cobrança.

Caso o crédito seja efetuado no mesmo dia do pagamento basta colocar a mesma data nos dois campos.

Importante: a data que é levada em consideração nos recebimentos (para relatório de Fluxo de Caixa) é a data de crédito em conta.

Você também pode extrair um comprovante de recebimento dessa conta recebida para enviar ao seu cliente. Basta ir na conta recebida e clicar ao lado de Alterar>Comprovante de pagamento.

🎥 VÍDEO: Contas a receber

Você também pode conferir esse passo a passo em vídeo.