Sección Potencial
Actualizado hace más de 5 meses

En esta sección, como usuario administrador, podrás realizar todas las configuraciones relacionadas a las evaluaciones de potencial de tu organización. Aquí verás las siguientes 4 pestañas:

1. Rangos de evaluación

1.1. Escala de evaluación

En esta pestaña verás un selector obligatorio que te brinda dos opciones, este te permitirá elegir la escala de evaluación que aplicarás para calificar la evaluación de potencial.

- Binaria (Sí/No): Elegir esta opción significa que las conductas serán evaluadas con las opciones "Sí" y "No". Luego, debes asignar el valor de 0% para el "No" y el valor porcentual superior definido para el "Sí".

- Cualitativa: Al elegir esta opción verás etiquetas cualitativas como opciones de calificación para las conductas, por ejemplo, "Bajo", "Medio" y "Alto". Luego, deberás configurar el valor porcentual que cada etiqueta recibirá.

1.2. Rangos de resultados y etiquetas

Aquí observarás los rangos en los que se ubicarán los resultados de la evaluación de potencial y los nombres asociados a estos.

De acuerdo a la opción que elegiste previamente en la Escala de evaluación ("Binaria (Sí/No)" o “Cualitativa”) se presentarán dos escenarios:

a. Primer escenario: Si elegiste "Binaria (Sí/No)

Contarás con un selector como este:

Al desplegar el campo deberás elegir el número de rangos con el que evaluarás. Se presentarán estos casos:

- Mínimo 2 rangos:

- Máximo 5 rangos:

b. Segundo escenario: Si elegiste “Cualitativa”.

Verás las siguientes configuraciones para la escala de evaluación de cada conducta:

Aquí también contarás con un selector como este para poder definir el número de rangos de resultados:

Al desplegar el campo deberás elegir el número de rangos con el que evaluarás (mínimo 2 y máximo 5).

Se presentarán estos casos, muy similares al primer escenario:

2. Matriz de potencial

En esta sección deberás definir los rangos de la matriz de potencial y las etiquetas que tendrán asociadas a estos.

📌 Ten en cuenta que el valor máximo del rango de la matriz es determinado por el valor máximo del rango de resultados.

• Primera sección: Matriz de potencial

Tendrás la siguiente vista en la que podrás editar descripciones, invertir ejes o invertir la escala.

2.1. Editar descripciones

Al hacer clic en el botón "Editar descripciones" aparecerá un modal que contiene información de los cuadrantes (del 1 al 9) y debajo observarás una caja de texto por cada uno de ellos como esta:

En esta caja de texto deberás redactar la descripción que desees para cada uno de los cuadrantes y al darle clic al botón celeste “Guardar”, los cambios quedarán registrados.

2.2 Invertir ejes

Al hacer clic en el botón “Invertir ejes”, estos se invertirán. Por lo tanto, si el eje horizontal era "Potencial", al hacer clic en el botón pasará a ser "Desempeño" y viceversa.

2.3. Invertir escala

Al hacer clic en el botón “Invertir escala”, esta se invertirá. Por lo tanto, si la esquina superior agrupaba los números más altos (7, 8, 9) con este cambio pasarán a mostrarse en la esquina inferior izquierda.

• Segunda sección: Tabla de matriz de potencial

Esta sección te mostrará dos tablas en las que podrás editar los rangos superiores, tanto del eje de Potencial como del eje Desempeño.

📌 El valor que ingreses en la etiqueta debe ser mayor al ingresado en la etiqueta anterior.

3. Modelo

Aquí podrás crear rasgos y conductas que serán evaluadas. Para iniciar con el flujo de creación debes hacer clic en el botón “Crear rasgos”.

Debes completar los siguientes campos:

- Rasgo: Deberás colocar el nombre del rasgo. (campo obligatorio)

- Peso: Deberás colocar el peso (%) que tendrá ese rasgo. (campo obligatorio)

👉Ten en cuenta que la suma de pesos de los rasgos debe ser igual a 100%.

- Descripción: Podrás colocar una descripción para el rasgo que se está creando. (campo opcional)

- Conductas: Podrás crear conductas relacionadas al rasgo en cuestión. Luego de crearlas podrás editarlas o eliminarlas.

Tras completar todos los campos obligatorios haz clic en el botón celeste “Crear” para registrar toda la información que ingresaste.

4. Cuestionarios (opcional y referencial)

En esta sección podrás crear cuestionarios. Al hacer clic en el botón celeste “+”.

Coloca el nombre del cuestionario, esto habilitará el botón celeste “Crear” y procede a crear el cuestionario.

Aquí debes completar los siguientes campos:

• Tipo de pregunta:

a. Opción múltiple: Permite a los encuestados seleccionar una o más respuestas de una lista definida de opciones.

b. Pregunta abierta: Permite al encuestado responder aquello que desee, ya que no se le imponen opciones entre las que debe elegir su respuesta.

• Pregunta: En esta sección deberás redactar la pregunta, ya sea de opción múltiple o pregunta abierta.

• Respuestas: Si marcaste opción múltiple como tipo de pregunta:

• Primero verás una casilla para decidir si puede marcar más de una respuesta.

• Podrás añadir una a una las opciones de respuesta a las preguntas. Una vez añadidas puedes editar o eliminarlas.

Tras completar todos los campos obligatorios haz clic en el botón celeste “Crear” para registrar toda la información que ingresaste.

📌 Podrás añadir preguntas al cuestionario, además poder editarlas o eliminarlas en caso sea necesario con los íconos de lápiz o tachito.

¿Tienes alguna duda? Escríbenos a través del chat de la plataforma en la esquina inferior derecha de tu pantalla y te responderemos a la brevedad posible 💻💬