FAQ Inventory - La base de données DVF

Les réponses à vos questions sur les biens vendus issus de la base DVF et présents dans votre outil Inventory.

S
Écrit par Sara Sandid
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce que la base DVF ? (Demandes de Valeurs foncières)

Il s’agit des données émanant de la base publique Etalab (data.gouv.fr) mises à disposition par le gouvernement. Vous y trouverez toutes les mutations à titre onéreux réalisées au cours des 5 dernières années. Seules les informations administratives issues des actes notariés et cadastrales fixées par le gouvernement sont contenues dans cette base.

Cette base de données est mise à jour 2 fois par an (en avril et en octobre).

Pour en savoir plus rendez vous sur le site du gouvernement.

Comment se fait-il que je ne retrouve pas certains Biens Partenaires Meilleurs Agents dans les biens DVF ?

Plusieurs raisons peuvent faire que vous ne retrouviez pas un bien partenaire dans la base DVF :

• Les spécificités régionales. Les ventes réalisées en Alsace-Moselle et à Mayotte ne sont pas référencées dans la base DVF.

• Les mises à jour peu fréquentes de la base DVF par le gouvernement. En effet, certaines transactions, lorsqu’elles ont lieu juste après la mise à jour de la base DVF (en avril ou en octobre) n’apparaîtront que dans la mise à jour suivante, à savoir 6 mois plus tard. La base DVF est une base gérée par le gouvernement, nous ne sommes pas en mesure d’agir dessus.

• Les différences au niveau des informations renseignées peuvent induire en erreur et donner l’impression que certains biens n’y figurent pas.

Pourquoi est-ce qu’il y a des différences entre des biens partenaires Meilleurs Agents et des biens DVF qui sont censés être les mêmes ?

Les biens DVF ne reprennent pas tout à fait les mêmes informations que celles fournies par nos agences partenaires.

Ainsi, veuillez noter que :

• DVF prend la date de l'acte de vente alors que les biens renseignés par nos partenaires sont datés de la date de compromis de vente.

• La surface sur les biens DVF correspond à la surface en loi Carrez si elle existe et à la surface habitable sinon (comme pour les biens partenaires).

• Les prix de vente DVF sont les prix déclarés notaire pour uniquement un lot (ex: un appartement se vend 300k€ parking inclus, l’agence va afficher 300K€ pour la vente alors que sur DVF l’appartement sera affiché à 290K€ et le parking à 10K€, le prix affiché du BV n’est donc pas le même). C’est le cas quand il y a plusieurs “lots” comme un parking, une cave séparée, une chambre de service … ou quand les meubles sont vendus avec l’appartement et valorisés (ils passent hors frais de notaire).

Votre expertise, en tant qu’agent, vous permettra de les expliquer auprès de vos vendeurs.

Pourquoi n’ai-je pas les mêmes informations dans l’onglet DVF que celles mises à disposition dans l’onglet Bien Partenaires Meilleurs Agents ?

Seules les informations administratives issues des actes notariés et cadastrales fixées par le gouvernement sont présentes dans la base du gouvernement (DVF).

Les “biens partenaires” sont ceux renseignés par nos agences partenaires, dont vous faites partie. Comme vous le savez, nous vous demandons une information plus complète sur vos ventes afin de les valoriser auprès des particuliers. Vous retrouvez donc pour ces biens-là : le détail des prestations mais surtout les photos qui permettront à vos prospects de comprendre et de comparer les biens en ayant tous les éléments en tête comme par exemple l’état du bien.

Pourquoi y a-t-il des doublons entre l’onglet DVF et l’onglet Biens Partenaires ?

En raison des différences dans la récupération des informations

(cf question Pourquoi est-ce qu’il y a des différences entre les biens partenaires Meilleurs Agents et les biens DVF alors qu’ils semblent être les mêmes ?) et notamment de certains manques dans la base DVF, il nous est difficile d’identifier de manière automatique et systématique les doublons. A titre d’exemple, l'absence de précision sur l’étage d’un appartement empêche le dédoublonnage des appartements au sein d’un même immeuble.

C’est donc grâce à votre expertise, en tant qu’agent, que vous pourrez, mieux que nous, les identifier.