Sou cliente de um restaurante
O que são os prémios do Guia MICHELIN?
Atualizado há mais de uma semana

Os inspetores do Guia MICHELIN selecionam os restaurantes com base na qualidade da cozinha servida por um restaurante num determinado momento. Não têm em conta o serviço, os utensílios de mesa ou o ambiente do restaurante; estes aspetos são registados, mas não fazem parte da decisão de atribuir uma estrela a um restaurante.

As distinções MICHELIN são atribuídas anualmente, com base nas experiências gastronómicas anónimas e independentes das nossas equipas de inspeção, e são reavaliadas todos os anos.

Cinco critérios são aplicados de forma idêntica em todo o mundo, permitem avaliar uma boa mesa:

• a qualidade dos ingredientes utilizados

• o domínio dos cozimentos e das técnicas culinárias

• a harmonia dos sabores

• a personalidade da cozinha expressa nos pratos

• consistência tanto em todo o menu como entre as diferentes visitas.

As Estrelas MICHELIN

As Estrelas MICHELIN representam a mais alta distinção atribuída pelo inspetores e inspetoras aos restaurantes da sua seleção do Guia. Indentificam os restaurantes que oferecem as melhores experiências gastronómicas.

A Estrela MICHELIN - que no início era apenas uma - foi criada em 1926. Depois, entre 1931 e 1933, o sistema foi alargado e foram implementados os três níveis de Estrelas. Significam respetivamente:

• Uma Estrela MICHELIN: Uma cozinha de grande nível - Vale a pena parar.

• Duas Estrelas MICHELIN: Uma cozinha excecional - Vale um desvio.

• Três Estrelas MICHELIN: Uma cozinha única - Justifica a viagem.

O Bib Gourmand MICHELIN

Contrariamente ao que se pensa, os restaurantes recomendados no Guia MICHELIN não se resumem a «refeições requintadas» dispendiosas. De restaurantes luxuosos a pubs de aldeia, de bistrôs populares a bancas de comida de rua, o Guia MICHELIN tem algo para todas as pessoas, para todas as ocasiões e para todos os orçamentos.

Desde 1997, os nossos restaurantes com a melhor relação qualidade/preço (que oferecem uma refeição de três pratos a um preço razoável) são distinguidos com um prémio especial: o Bib Gourmand. O limite de preço para ser considerado para o Bib Gourmand varia de país para país, dependendo do custo de vida, mas os inspetores procuram a boa qualidade, onde quer que estejam no mundo.

O Bib Gourmand é a distinção que destaca na seleção as melhores relações qualidade-preço dos nossos inspetores e inspetoras. Nestes estabelecimentos, os gourmets podem desfrutar de uma excelente cozinha a preços moderados. Os restaurantes Bib Gourmand enquadram-se todos num intervalo de preços entre € e €€, correspondente as categorias "Sem se privar" ou "Trate de si mesmo".

A Estrela Verde MICHELIN

A Estrela Verde MICHELIN transcende as outras distinções do Guia MICHELIN e pode ser concedida a qualquer tipo de estabelecimento recomendado pelo Guia MICHELIN, quer tenha ou não uma distinção de gastronómica (Bib Gourmand ou Estrelas MICHELIN). Promove os profissionais mais empenhados no domínio da gastronomia eco-responsável, bem como as suas iniciativas concretas.

A atenção dada à origem dos produtos, ao respeito a sazonalidade, passando pelo trabalho na gestão dos resíduos ou dos recursos do restaurante, ou ainda a capacidade das equipas do restaurante para sensibilizar os seus clientes para a abordagem sustentável do estabelecimento: estas iniciativas podem assumir uma grande variedade de formas, em função dos desafios e dos recursos específicos de cada restaurante.

Não existe então uma fórmula precisa nem critérios fechados. O Guia MICHELIN pretende apenas distinguir os compromissos mais notáveis e encorajar a criatividade demonstrada pelos restauradores sempre que estes imaginam novas linhas de ação no dia a dia.