Problemlösungen
E-Mail-Versand: Office 365

Einrichtung SMTP-Versand über MOCO mit MS Office 365

Vor über einer Woche aktualisiert

Wir arbeiten gerade an der Implementierung von SMTP AUTH / XOAUTH2 und sind bereits in der Beta. Wir empfehlen allen Kunden, das von uns aktivieren zu lassen, da man mit klassischem SMTP wie hier beschrieben mittlerweile sehr viele Sicherheitseinstellungen deaktivieren muss. Kontaktiert uns dafür gerne via In-App-Support.

Einrichten von SMTP AUTH / XOAUTH2

Die Beta muss zuerst von uns freigeschaltet werden, bitte Support kontaktieren.

Zum Einrichten von SMTP AUTH muss der Server smtp.office365.com gesetzt sein und die Checkbox angehakt werden:

Falls es nicht klappt, folgende Varianten probieren:

Die Anleitung unterhalb entspricht der bisherigen/alten Vorgehensweise:

Einrichten via SMTP (veraltet, bitte SMTP AUTH nutzen)

Schritt 1

Bitte diese Anweisungen unter Option 1 aus der Office-Dokumentation befolgen. Unsere Dokumentation findest Du hier.

Stelle sicher, dass "authentifiziertes SMTP" aktiviert ist. Im Microsoft 365 Admincenter auf Aktive Benutzer gehen und, dort den betreffenden Benutzer wählen. Im Reiter E-Mail auf E-Mail-Apps verwalten. Dort aktivieren die Option Authentifiziertes SMTP aktivieren:

Zusätzliche Anweisungen bei MFA (Multi-Factor Authentication)

2. In den MOCO SMTP-Einstellungen das App-Kennwort unter "Passwort" verwenden.

Schritt 2 (bei den meisten ist Schritt 1 ausreichend)

Disable Security Default Policy

So deaktivieren Sie Sicherheitsstandards in Ihrem Verzeichnis

1. Melden Sie sich als Sicherheitsadministrator, Administrator für bedingten Zugriff oder globaler Administrator beim Azure-Portal an.

2. Navigieren Sie zu Azure Active Directory > Eigenschaften.

3. Wählen Sie Sicherheitsstandards verwalten aus.

4. Legen Sie die Option Sicherheitsstandards aktivieren auf Nein fest.

5. Wählen Sie Speichern aus.

Falls der Zugang zum SMTP-Server eingeschränkt werden soll (Firewall-Einstellungen), wir versenden E-Mails von smtp-out.mocoapp.com.