Problemlösungen
2-Faktor-Authentifizierung 2FA

2FA, Zurücksetzen, neues Gerät, falscher Code, Code nicht akzeptiert

Vor über einer Woche aktualisiert

Die 2-Faktor-Authentifizierung, kurz 2FA, bietet eine zweite Sicherheitsebene zu deinem Account-Passwort. Hier findest du allgemeine Informationen zu Aktivierung von 2FA in eurem MOCO-Account.

Wir empfehlen die App Authy zur Verwaltung von 2FA-Codes. Grundsätzlich sollten aber alle gängigen 2FA-Apps funktionieren.

2FA zurücksetzen / Neues Gerät einrichten

Wenn du die 2-Faktor-Authentifizierung zurücksetzen oder ein neues 2FA-Gerät einrichten möchtest (z.B. nach bei neuem Smartphone), benötigst du deinen persönlichen Recovery-Code. Gib diesen bei der nächsten 2FA-Abfrage ein (statt dem aktuellen 2FA-Code). Anschließend wird die 2FA zurückgesetzt und du kannst direkt ein neues Gerät einrichten.

Den Recovery-Code findest du in deinem Profil im Reiter Password & Sicherheit:

Alternativ kann eine Person mit Personalzugriffsrechten die 2FA sofort zurücksetzen und damit die neue Einrichtung erzwingen. Die Funktion findet ihr in bei der betroffenen Person im Bereich Personal:

Troubleshooting

Mein 2FA-Code wird nicht akzeptiert.

Stelle bitte sicher, dass auf dem 2FA-Gerät die Uhrzeit richtig eingestellt ist. Diese muss genau stimmen, damit die Codes gültig werden. Am besten stellst du ein, dass die Uhrzeit automatisch abgeglichen wird. Eine gute Kontrolle, ob deine Zeit korrekt eingestellt ist, erhältst du, wenn du sie mit der Zeit auf time.is abgleichst.

Ich habe keinen Zugriff auf mein 2FA-Gerät.

Wenn du keine Zugriff mehr auf dein 2FA-Gerät hast, musst du 2FA zurücksetzen.

Ich habe meinen Recovery-Code verloren.

Wenn du auf einem Gerät noch Zugriff auf deinen Accounts hast, kannst du dir jederzeit den Recovery-Code neu abspeichern (siehe dazu den Abschnitt 2FA zurücksetzen).

Wenn du keinen Zugriff auf deinen Account hast, muss jemand mit Personalrechten deine 2-Faktor-Einstellungen zurücksetzen.