DATEV Anbindung

Hilfestellung bei Problemen und Fehlermeldungen zur Direktanbindung DATEV Unternehmen Online (DUO)

Vor über einer Woche aktualisiert

Einrichtung – Allgemeines

Falls die Verbindung nicht klappen sollte, liegt das in der Regel an den Einstellungen in DATEV. Laut DATEV sind diese nicht trivial.

DATEV bietet eine Beratung für Steuerberater und selbstbuchenden Unternehmen an, die das Einrichten des DATEV Rechnungsdatenservice 1.0 erleichtert. Eine Terminbuchung ist hier möglich: https://www.terminland.de/datev-partner-onboarding/

Authentifizierung

Damit man sich bei erfolgreicher Authentifizierung das nächste Mal nicht erneut authentifizieren muss, nutze am selben Tag testweise die Exportfunktion. Dann wird von DATEV ein "Langzeit-Token" vergeben.

Fehlermeldungen

F10 – Fehlende Rechte für Berater- und Mandanten-Nummer

👉 DATEV Berater- und Mandatennummer in MOCO prüfen

Vom Steuerberater/Verantwortlichen bitte in DUO folgende Punkte prüfen lassen:

👉 In der Regel ist dann in DUO die erweiterte Bearbeitungsform nicht aktiviert. Bitte nachholen.

👉 DATEV Belegfreigabe online ist aktiviert. Der Freigabe-Dienst muss deaktiviert werden.

👉 DATEV Berechtigung vergeben

F11 – Fehlerhafte Berechtigung

👉 Prüfe, ob der DATEV Rechnungsdatenservice 1.0 bestellt ist.

​F20 – Wirtschaftsjahr nicht angelegt

DUO meldet zurück, dass das Wirtschaftsjahr für die exportieren Rechnungen (Monat MM in Jahr YYYY) nicht in DUO definiert.

👉 Bitte vom Steuerberater/Verantwortlichen in DUO Wirtschaftsjahr anlegen lassen.

F21 – Erweiterte Bearbeitungsform nicht aktiviert

DUO meldet zurück, dass die erweiterte Bearbeitungsform in DATEV für das betreffende Wirtschaftsjahr nicht aktiviert ist.

👉 Erweiterte Bearbeitungsform in DUO aktivieren für Eingangsrechnungen oder/und Ausgangsrechnungen.

F22 – Null-Rechnungen vorhanden

DUO akzeptiert bei der Übertragung keine Rechnungen mit dem Betrag 0.–. Deswegen können sie technisch von MOCO nicht übermittelt werden.

👉 Null-Rechnungen abwählen

Null-Rechnungen müssen manuell in der Buchhaltung erfasst werden.

Damit die Rechnung in MOCO trotzdem gesperrt und als "in der Buchhaltung" gilt: Für die nicht exportierbaren 0-Rechnungen in einem separaten Export erstellen und dabei "An DATEV Unternehmen online übertragen" (Im Exportfenster) abwählen.

F23 – Stornorechnung kann nicht exportiert werden

Da die Stornorechnung einen vorangegangenen Buchungssatz negiert, muss die Rechnung dir storniert wird im selben Export oder vorab nach DUO exportiert werden.

👉 Stornierte Rechnungen zuerst exportieren

Filtere unter "Alle Rechnungen" nach "Stornierte Rechnungen". So kannst du diese vorgängig gezielt exportieren.

F24 – Null-Position vorhanden

DUO akzeptiert bei der Übertragung keine Positionen mit dem Betrag 0.–. Deswegen können sie technisch von MOCO nicht übermittelt werden.

👉 Null-Position löschen

F30 – Debitorenkonto ungültig

DUO meldet zurück, dass die Länge der Debitorenkonten (bzw. Debitorennummern) nicht stimmt. Debitorennummern müssen in DATEV Unternehmen online >= 10000 sein.

👉 Bitte Kontenlänge der Rechnungen in der Buchhaltungsliste prüfen und anpassen. Bitte stelle sicher, dass die Debitorennummer auch langfristig beim Kunden korrekt erfasst ist (im Tab Konten).

F31 – Erlöskonto ungültig

DUO meldet zurück, dass die Länge der Erlöskonten nicht stimmt.

👉 Bitte Kontenlänge der Rechnungen in der Buchhaltungsliste prüfen und anpassen. Bitte stelle sicher, dass das Standard-Erlöskonto korrekt hinterlegt ist.

F32 – Kreditorenkonto ungültig

DUO meldet zurück, dass die Länge der Kreditorenkonten (bzw. Kreditorennummern) nicht stimmt. Kreditorennummern müssen in DATEV Unternehmen online >= 70000 sein.

👉 Bitte Kontenlänge der Ausgaben in der Buchhaltungsliste prüfen und anpassen. Bitte stelle sicher, dass die Kreditorennummer auch langfristig beim Lieferanten korrekt erfasst ist (im Tab Konten).

F33 – Aufwandskonto ungültig

DUO meldet zurück, dass die Länge der Aufwandskonten nicht stimmt.

👉 Bitte Kontenlänge der Ausgaben in der Buchhaltungsliste prüfen und anpassen. Bitte stelle sicher, dass das Standard-Aufwandskonto korrekt hinterlegt ist.

F40 – Element buCode entspricht nicht der Spezifikation

Ein- oder Ausgangsrechnungen mit einem ungültigen Steuerschlüssel (buCode) werden von DATEV nicht akzeptiert und automatisch aus dem Export herausgelöst.

In der Liste unter "Buchhaltung" wird folgender Fehlerhinweis angezeigt:

👉 Bitte gültigen Steuerschlüssel beim Steuerberater erfragen bzw. in den Einstellungen anpassen vor erneuten Export.

Häufiger Fehler: Zu den Ausgaben wurde 80 und 90 statt 8 und 9 hinterlegt.

F50 – Ausgabe mit mehr als 50 Positionen vorhanden

DUO akzeptiert bei der Übertragung max. 50 Positionen pro Ausgabe.

👉 Anzahl Positionen auf unter 50 reduzieren.

F51 – Bereits exportiert

Dieser Belege wurde bereits exportiert in einem anderen Export. Eventuell hast du die Seite zweimal offen.

👉 Seite neu laden.

F52 – Rechnung/Ausgaben nicht mehr vorhanden

Mind. eine selektierte Rechnung/Ausgabe wurde in der Zwischenzeit gelöscht.

👉 Seite neu laden.

F60 – Wartungsarbeiten bei DATEV

Aktuelle Infos unter https://www.datev-status.de/

👉 Abwarten und später erneut versuchen.

Gesamter Export fehlgeschlagen

Bei technischen Problemen (z.B. Netzwerkfehler oder Downtime DUO) kann der gesamte Export fehlschlagen. Es werden dann keine Daten übertragen.

Dieser Hinweis wird auf der Export-Detailseite angezeigt:

👉 Bitte Export löschen und später noch einmal versuchen.
Der Export bleibt eine Woche löschbar oder muss später durch den Support zur Löschung freigeschalten werden.

Nachträgliche Korrekturen

Export rückgängig machen

Für bestimmte Fälle wie z.B. nach Tests, lassen sich Exporte innerhalb 24 h löschen (Exportdetailseite oben rechts). Eine Ausnahme bildet der direkte Export nach DATEV Unternehmen online, da die Gefahr zu gross ist, dass es ein Durcheinander gibt. In diesen Ausnahmefällen kannst du unseren Service kontaktieren.

Ausgangsrechnungen nachträglich anpassen

MOCO muss als Businesstool nicht genau mit der Buchhaltung übereinstimmen. Wir empfehlen deshalb kleine Korrekturen pragmatisch zu handhaben: Korrektur nur in der Buchhaltung vornehmen und unterhalb der Rechnung lediglich eine Notiz für die Nachvollziehbarkeit erfassen.

Wenn es in Ausnahmefällen um grössere Änderungen geht und die Stornorechnung kein Weg ist: Einzelne Rechnungen müssen durch den MOCO Service aus dem Export herausgelöst werden. Bitte kontaktiere uns dafür über den Service unten rechts in der Software.

Ausgaben (Eingangsrechnungen) nachträglich anpassen

Ausgaben lassen sich selbst nachträglich nachvollziehbar anpassen. Alle Infos:

Erneute Sperrung/Export

Sollen Rechnungen neu nach DUO übertragen werden: Sicherstellen, dass die Daten vorher ebenfalls in DUO gelöscht wurden, damit es nicht zu doppelten Rechnungen kommt. Am einfachsten geht das, wenn über das Import-Protokoll der Import storniert wird.

Sollen Ausgaben nach Bearbeitung exportiert aber NICHT übertragen werden: Wähle im Exportdialog die Checkbox für die Übermittlung DUO ab: