Desktop-App von Monotype
Synchronisieren und Installieren von Fonts mit der Monotype-App
Synchronisieren und Installieren von Fonts mit der Monotype-App
Supriya Bisht avatar
Verfasst von Supriya Bisht
Diese Woche aktualisiert

Download und Installation der Monotype-App

Laden Sie den Installer für die Monotype-App (Version 7.1.0 für macOS™ und Windows) über die folgenden Links direkt auf Ihren Computer herunter:

Interessierte Benutzer können diese App ausprobieren und uns unter support@monotype.com relevantes Feedback senden.

Mit der Monotype-App müssen Sie sich nie wieder über fehlende Fonts ärgern.

Kreative Köpfe verbringen etwa acht Stunden pro Woche mit lästigen Aufgaben wie der Nachverfolgung und Installation der richtigen Fonts – ein ganzer Arbeitstag, an dem sie nicht an ihren Designs arbeiten können. Diese Unterbrechungen kosten nicht nur Zeit, sondern bringen auch den kreativen Prozess aus dem Takt, der häufig schon durch andere Aufgaben beeinträchtigt wird.

Sie können Fonts mit einer der beiden folgenden Methoden installieren:

Synchronisieren von Fonts mit der Monotype-App.

Wenn die Monotype-App auf Ihrem System installiert ist, können Sie Ihre bevorzugten Fonts mit einem einzigen Klick synchronisieren und damit arbeiten, während Sie den Bestand von Monotype Fonts durchsuchen. Fonts werden im Hintergrund synchronisiert und in Sekundenschnelle zur Verfügung gestellt, ohne dass eine manuelle Installation erforderlich ist.

Sie können die installierten Fonts direkt über die App anzeigen, suchen und ihre Synchronisierung aufheben. Da die App mit den Benutzerkonten verknüpft ist, bietet sie Administratoren zusätzliche Sicherheit und Kontrolle über die Installation von Fonts im gesamten Unternehmen.

Die Monotype-App ist so konfiguriert, dass sie auch mit Fonts von Drittanbietern funktioniert. Unternehmensadministratoren können Fonts, die von anderen Foundrys erworben wurden, auf die Monotype Fonts-Plattform hochladen, um die Fontverwaltung, Sicherheit und Lizenzverfolgung zu vereinfachen. Gleichzeitig können Kreativarbeiter einen einheitlichen und einfachen Workflow für Designs mit Monotype Fonts und Fonts von Drittanbietern verwenden.

Download von Fontdateien für die manuelle Installation.

Sie können auch Fontdateien für die manuelle Installation herunterladen.

Native App für Apple Silicon.

Sie benötigen keinen separaten Installer für Geräte, deren macOS™ auf der Apple ARM-Architektur basiert. Der Link oben optimiert den Installer für Sie.

Sie können auch auf den Link „Desktop-App herunterladen“ in Ihrem Profilmenü klicken (siehe unten):

Erkennung und automatische Aktivierung fehlender Fonts.

Die Monotype-App verfügt über integrierte Plug-ins, die fehlende Fonts in Ihren kreativen Projekten automatisch erkennen und aktivieren können. Diese Funktion ist für die folgenden Designanwendungen verfügbar, wobei regelmäßig weitere hinzugefügt werden:

• Adobe Photoshop CC – macOS™ und Windows, Versionen 21–24

• Adobe InDesign CC – macOS™ und Windows, Versionen 21–24

• Adobe InCopy CC – macOS™ und Windows, Versionen 21–24

• Adobe Illustrator CC – macOS™ und Windows, Versionen 21–24

• Adobe Acrobat – macOS™ und Windows, Version Pro 2020

• Sketch – macOS™

• Keynote – macOS™, Version 11.1

• Pages – macOS™, Version 11.1

• Numbers – macOS™, Version 11.1

Jedes der oben genannten Plug-ins kann deaktiviert oder erneut aktiviert werden, indem Sie zu Einstellungen navigieren und neben der Überschrift „Plug-ins“ auf Öffnen klicken, um den Einstellungsbereich für die automatische Aktivierung zu öffnen (siehe unten):

Hinweis: Nachdem Sie ein Plug-in für eine Anwendung deaktiviert/erneut aktiviert haben, starten Sie die ausgewählte Anwendung neu, damit die Änderungen übernommen werden.

Synchronisieren von Fonts mit der Monotype-App.

Synchronisieren von Fonts über eine Fontfamilien-Seite.

Sobald Sie die Monotype-App installiert haben, können Sie eine ganze Gruppe von Fonts auf einer Familienseite synchronisieren, indem Sie auf die Schaltfläche „Familie synchronisieren“ klicken. Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, werden Fonts im Hintergrund mit Ihrem Desktop synchronisiert und sind innerhalb weniger Sekunden einsatzbereit.

Wenn Sie auf den Dropdown-Pfeil innerhalb der Schaltfläche „Familie synchronisieren“ klicken, stehen Ihnen auch Optionen zum Synchronisieren und Herunterladen zur Verfügung.

So haben Sie die volle Kontrolle darüber, was und wie synchronisiert wird. Sehen wir uns nun das Dialogfeld „Synchronisierungs- und Downloadoptionen“ im Detail an:

Auf der Registerkarte „Mit Monotype-App synchronisieren“ können Sie einzelne Fontstärken und -stile synchronisieren. Sie können auch auswählen, in welchen Formaten – CFF oder TTF – Ihre Fonts synchronisiert werden. Wenn Sie Ihre Einstellungen ausgewählt haben, können Sie die gesamte Familie synchronisieren, indem Sie auf die Schaltfläche „Familie synchronisieren“ am unteren Rand des Dialogfelds klicken.

Fonts werden über den Abschnitt „Durchsuchen“ oder die Suchergebnisse synchronisiert.

Wenn Sie über den Abschnitt „Durchsuchen“ oder die Seite mit den Suchergebnissen nach Fonts suchen, können Sie auf die folgenden zusätzlichen Optionen zugreifen, indem Sie den Mauszeiger über eine Zeile mit einer Fontfamilie bewegen:

• Hinzufügen: Fügen Sie den ausgewählten Fontstil zu einer Fontliste, einem Webprojekt oder einer digitalen Anzeige hinzu.

• Ähnlich: Suchen Sie nach Fonts, die der Schrift im Fokus ähneln.

• Familie synchronisieren: Synchronisieren Sie den ausgewählten Font über die Monotype-App. Wenn Sie auf den Dropdown-Pfeil klicken, wird das oben beschriebene Dialogfeld Synchronisierungs- und Downloadoptionen angezeigt.

Download von Fontdateien für die manuelle Installation.

Wenn Sie jedoch möchten, dass Fontdateien manuell heruntergeladen und offline installiert werden, können Sie im Dialogfeld „Synchronisierungs- und Downloadoptionen“ auf die Registerkarte „Downloadoptionen“ klicken. Ähnlich wie beim oben beschriebenen Synchronisierungs-Workflow können Sie individuelle Fontstärken und -stile für den Download auswählen oder die gesamte Familie auf einmal herunterladen.

Hier können Sie auch auswählen, ob Sie Ihre Fonts im CFF- oder TTF-Format herunterladen wollen.