Benutzer & Teams
Benutzer und Teams einrichten und verwalten

Lade beliebig viele Mitarbeiter zu Moss ein und ordne sie Teams zu. Setze den Teamleader fest, die Zahlungen genehmigen und verwalten.

A
Verfasst von Anna Dziurosz
Vor über einer Woche aktualisiert

Benutzer einladen

Als Administrator kannst du beliebig viele Teammitglieder ganz einfach als neue Nutzer zu Moss hinzufügen. Dies funktioniert wie folgt:

1️⃣ Begib dich über die Menüleiste links zum Bereich “Benutzer und Teams

2️⃣ Klicke dort auf “Personen einladen”. Den Button hierzu findest du rechts oben in der Registerkarte

3️⃣ Anschließend erscheint eine Übersicht, in der du die E-Mail des neuen Benutzers eintragen und das Teammitglied dann einem Team zuweisen kannst.

Benutzer verwalten

Im Bereich “Benutzer & Teams” kannst du zudem alle Moss-Nutzer aus deinem Unternehmen einsehen und verwalten. Die Auflistung der Benutzer ist in eingeladene Benutzer, aktive Benutzer und deaktivierte Nutzer unterteilt.

Du kannst allerdings nicht nur neue Benutzer zu Moss einladen, sondern auch allgemeine Informationen zu den bestehenden Benutzern einsehen sowie Veränderungen an den Einstellungen für existierende Benutzer vornehmen.

Klicke dafür im Bereich “Benutzer & Teams” einfach auf den jeweiligen Mitarbeiter. Anschließend erscheint eine Übersicht aller Daten des Benutzers auf der rechten Seite. Dort können das Team geändert oder Karten erstellt werden. Zudem lässt sich das Teammitglied hier bei Bedarf aus Moss entfernen.

Einrichten von Teams

Als Administrator kannst du in Moss mit wenigen Klicks Teams einrichten und jeden Mitarbeiter seinem jeweiligen Team zuordnen. Die Einrichtung der Teams erfolgt so:

1️⃣ Öffne im Bereich “Benutzer & Teams” die Registerkarte “Teams

2️⃣ Klicke auf “Team erstellen”

2️⃣ Nachdem du auf “Team erstellen” gegangen bist, öffnet sich ein Menü. Hier kannst du den Teamnamen, die Kostenstellennummer, den Team-Lead sowie die Teammitglieder zuweisen.

Warum sollte ich Teams mit Moss einrichten?

Das Einrichten von Teams in Moss hilft dir dabei, die Ausgaben pro Team im Auge zu behalten. Darüber hinaus stellst du so sicher, dass alle Ausgaben des Teams automatisch auf die entsprechenden Kostenstellenkonten gebucht werden.

Zudem kannst du den einzelnen Teams Teamleiter, sogenannte “Team-Leads”, zuzuweisen, die für die Verwaltung aller eingehenden Kaufanfragen ihres Teams verantwortlich sind. So können Entscheidungen über einzelne Zahlungen von Mitarbeitern getroffen werden, die näher am Team sind - und das Finanzteam wird entlastet.

Teamleiter in Moss

Jedem neuen oder bereits bestehenden Team kannst du in Moss einen Teamleiter, oder “Team-Lead” zuweisen. Der Teamleiter erhält damit die Berechtigung, die Karten- und Zahlungsanfragen für seine Teammitglieder zu verwalten, freizugeben oder abzulehnen.

So sparst du als Moss Administrator wertvolle Zeit und stellst außerdem sicher, dass die Person, die am meisten über die Bedürfnisse und Anforderungen in ihrem Team weiß, in der Lage ist, die Ausgaben des Teams entsprechend zu verwalten und zu kontrollieren.

Verwaltung von Zahlungsanforderungen als Teamleiter

Ein- und dieselbe Person kann Teamleiter für mehrere Teams sein.

👍 Als Teamleiter werden dir von deinem Moss-Administrator bestimmte Genehmigungslimits zugewiesen. Diese Beträge setzen einen Rahmen, innerhalb dessen du Karten und Zahlungsanforderungen für dein Team genehmigen darfst.

👍 Wenn du ein Teamleiter für mehrere Teams bist, können die Genehmigungslimits von Team zu Team variieren.

👍 Auch für einzelne Kaufanfragen oder Karten für wiederkehrende Ausgaben können sich die Genehmigungslimits unterscheiden, z. B. bei Abonnementkarten oder virtuellen Kreditkarten mit monatlichen Limits.

👍 Alle Zahlungsanforderungen deiner Teammitglieder können mit nur wenigen Klicks genehmigt (oder abgelehnt) werden - sofern sie innerhalb deines jeweiligen Genehmigungslimits liegen.

👍 Wenn ein Teammitglied eine Zahlung anfordert, die dein Genehmigungslimit als Team-Lead überschreitet, wird diese Anforderung an die Moss-Administratoren weitergeleitet. Du erhältst aber selbstverständlich trotzdem eine Benachrichtigung über die Anforderung und kannst ihren Status verfolgen.

👍 Sobald der Administrator diese spezielle Anfrage genehmigt hat, kannst du die Karte im “Benutzer & Teams”-Bereich einsehen - wie bei jeder anderen Karte, die sich im Besitz deiner Teammitglieder befindet.

Verwalten Sie Ihr Team als Teamleiter

Neben der Verwaltung von Zahlungsanforderungen deiner Teammitglieder, hast du als Teamleiter in Moss folgende Berechtigungen:

👍 Benutzer zu deinem Team hinzufügen und entfernen Du kannst jeden Benutzer, der noch nicht Teil eines Teams in Moss ist, deinem

Team zuweisen. Darüber hinaus kannst du jederzeit die Zuweisung eines Benutzers zu deinem Team aufheben.

👍 Anzeigen und Verwalten der Transaktionen deiner Teammitglieder

Als Teamleiter kannst du alle von deinem Team getätigten Zahlungen in Echtzeit in Moss verfolgen und verwalten. Zudem kannst du auf einen Blick einsehen, für welche Zahlungen noch Belege oder Rechnungen fehlen.

👍 Karten für deine Teammitglieder verwalten

Auch ohne Admin-Genehmigung kannst du als Teamleiter in Moss Karten für jedes deiner Teammitglieder erstellen - sofern diese innerhalb deiner Genehmigungslimits liegen. Das bedeutet auch, dass du bestehende Karten und deren Limits anpassen kannst, solange diese Anpassungen deine Genehmigungslimits nicht überschreiten.

Vermisst du spezifische Schlüsselberechtigungen und Verantwortlichkeiten für Teamleiter in Moss? Bitte lass es uns wissen und wende dich dafür an support@getmoss.com!