RAW vs JPEG
Kyra avatar
Verfasst von Kyra
Vor über einer Woche aktualisiert

Bei fast allen Digitalkameras kannst Du den Dateityp auswählen, der beim Aufnehmen eines Bildes erzeugt wird. Diese Entscheidung sollte eine der ersten sein, die beim Einrichten einer neuen Kamera getroffen wird.

Ein JPEG / JPG ist ein Dateityp, der von der Kamera verarbeitet wird und sofort ein brauchbares Bild liefert. Sie sind häufig kleiner und in den Anpassungen, die Du in der Nachbearbeitungssoftware vornehmen kannst, sehr begrenzt. Jemand wählt möglicherweise die JPG-Einstellung, wenn er sich seiner Belichtung sicher ist, jemandem ein schnelles Bild senden möchte oder keine Software zur Verarbeitung von RAW-Dateien hat.

Eine RAW-Datei ist eine Bilddatei, in die Daten eingebettet sind. Es gibt ein größeres Maß an Anpassung und Flexibilität und es gibt mehr Optionen zur Korrektur der Belichtung. Hier auch als Kochanalogie dargestellt: Eine Rohdatei (RAW-Datei) enthält die Zutaten für eine bestimmte Mahlzeit, die Du nach Belieben zubereiten kannst, während ein JPEG die bereits gekochte Mahlzeit ist und die Flexibilität bei der Änderung geringer ist.