Informations sur les produits
Guide de la gamme de boîtiers Canon DSLR
M
Écrit par MPB
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Guide de la gamme de boîtiers Canon (APS-C / grand format / Sans Mirroir / Cine)

Les appareils photo numériques Canon sont divisés en trois catégories avec des sous-catégories en leur sein. Premièrement, il y a les reflex numériques Canon et à l'intérieur de ceux-ci, il y a des boîtiers grand format et des boîtiers dotés d'un capteur APS-C recadré.
Deuxièmement, il y a les appareils photo sans miroir Canon qui intègrent la nouvelle gamme EOS M APS-C. On peut aussi inclure dans cette catégorie les Canon Powershot s'inscrit dans cette catégorie.
Enfin, il y a les caméras vidéo Canon qui sont composées d'un mélange de caméscopes de style Cam et de boîtiers de montage EF et PL de niveau professionnel.

Canon DSLR - Grand format et APS-C

Les appareils photo reflex numériques sont idéaux pour les photographes qui ont besoin de la meilleure qualité d'image et des meilleures performances possibles tout en permettant un contrôle créatif complet grâce à des objectifs et des accessoires interchangeables.

Commençons par les boîtiers Canon de la gamme professionnelle.

1D

La série 1D a commencé avec la sortie du Canon EOS 1D en 2001 et comportait un capteur CCD de 4,1 MP. Ce modèle de 1D a fait l'objet de nombreux changements au cours des 19 dernières années. Le 1D X Mark III récemment sorti est le nouveau produit phare des reflex numériques professionnels Canon.

5D

Puis ,nous arrivons à la gamme d'appareils photo 5D, l'EOS 5D d'origine étant le premier reflex numérique grand format avec une taille de boitier «standard»
(par opposition aux modèles de poignée de batterie intégrée plus grands, tels que le 1D). Le Canon 5D MkIII est probablement le reflex numérique grand format le plus populaire jamais produit et est toujours utilisé par les photographes professionnels du monde entier.

6D

Le dernier reflex numérique de la gamme des boîtiers grand format de Canon est le 6D et plus récemment le 6D MkII, il s'agit essentiellement d'un 5D dépouillé. Tout en conservant le capteur grand format, le boîtier dispose d'un couvercle supérieur en polycarbonate rendant l'ensemble plus léger et il n'y a pas autant de boutons ou de fonctionnalités que l'on trouve sur le 6D. Cela fait du Canon EOS 6D le reflex numérique grand format idéal pour quelqu'un qui ne veut pas avoir l'impression de transporter une configuration professionnelle encombrante.

Conseil: l'objectif Canon EF 40mm f / 2.8 STM pancake est un objectif idéal pour s'associer à un 6D. Il complète l'esthétique légère du 6D et est très net.

Canon sans miroir - Grand format et APS-C

Les appareils photo sans miroir sont le petit nouveau sur le marché des appareils photo numériques, ils sont plus légers, plus petits et parfois plus puissants que leurs homologues DSLR. Canon propose deux gammes sans miroir, la première est dotée de capteurs APS-C et s'intitule Canon EOS M. La deuxième, et la plus récente, la gamme sans miroir de Canon est la gamme EOS R, qui comprend des capteurs grand format.

Canon EOS M

Le Canon EOS M était le premier appareil photo à objectif interchangeable sans miroir de Canon. Le M signifie «mobilité», ce qui correspond aux petits facteurs de forme de ces caméras. Canon a développé une nouvelle gamme d'objectifs exclusivement pour les boîtiers EOS M, intitulée EF-M. Cependant, si vous ne souhaitez pas acheter d’objectifs EF-M, vous pouvez toujours utiliser vos objectifs Canon EF et EF-S à l’aide de l’adaptateur de monture Canon EF-EOS M.

Canon EOS R

Le Canon EOS R, sorti fin 2018, est le premier appareil photo sans miroir grand format de Canon.
L'EOS R et le RP (un équivalent plus petit et plus léger du R) sont tous deux dotés de capteurs CMOS Dual Pixel grand format et au 13 février 2019, disposent de l'autofocus le plus rapide au monde à 0,05 seconde.
Les R5 et R6 récemment lancés élargissent encore la gamme EOS R, avec le R5 offrant une vidéo 8K. Canon a développé la nouvelle gamme d'objectifs à monture RF et, comme pour les modèles EOS M, vos objectifs Canon EF ou EF-S peuvent être utilisés sur n'importe quel boîtier R avec un adaptateur de monture EF-EOS R.

Caméras vidéo Canon

La gamme de caméras vidéo Canon est assez variée, avec des caméras de qualité de production professionnelle telles que le Canon Cinema EOS C700 au style handycam comme le Canon XA40. Ils ont récemment lancé le Canon C70, qui est la première caméra de cinéma à être équipée de la nouvelle monture RF de Canon.

Cinéma EOS Canon

La gamme Canon Cinema EOS a été introduite en 2011 et à partir de 2019, la plupart des modèles partagent les mêmes fonctionnalités.
Ces modèles sont les suivants :
C100 MkII, C200, C300 MkII (en monture EF et PL) et le C700 (également en monture EF et PL).
Tous ces modèles partagent des capteurs CMOS de taille Super 35, deux entrées audio XLR, ils disposent de cinq filtres de densité neutre (ND), à l'exception du C100 MkII, qui en a trois.
Ils enregistrent tous en audio PCM linéaire à 16 kHz, ils ont une prise casque, une prise pour télécommande LANC, un certain nombre de boutons d'utilisation personnalisés entre les systèmes 60 Hz et 50 Hz pour une utilisation internationale. La gamme Canon Cinema propose une monture EF ou PL, vous pouvez donc utiliser votre ensemble d'objectifs EF grand format ou des objectifs de production PL professionnels tels que Zeiss ou Cooke.
Il convient de noter que si vous prévoyez d’utiliser un objectif Canon EF grand format sur un capteur Super 35, un facteur de recadrage de 1,6x est appliqué.

Canon 1DC

Lorsque Canon a annoncé le 1DC en 2012, la communauté cinématographique s'est déchaînée, il s'agit probablement du premier reflex numérique grand format à proposer des capacités d'enregistrement 4K.
Doté d'un C-Log intégré et d'un enregistrement 8 bits 422, (ce qui est un format plus facile à étalonner que le Raw 12-bit produit par le Canon C200 )

Canon XA et XF

Canon propose également deux gammes de caméscopes, les gammes XF et XA. En général, les modèles XA sont considérés comme plus d’entrée de gamme que les XF, mais la gamme XA comprend désormais plusieurs modèles 4K (XA40, XA45, XA50 et XA55).

Dans la gamme XF, il y a les modèles x00 et x05. La seule différence entre ces deux sous-catégories au sein de la ligne XF est que les modèles x05 disposent d'une entrée SDI (parfois également GenLock et TimeCodec). Par conséquent, la gamme x05 est plus orientée vers les environnements professionnels de collecte d'informations et de production télévisuelle où la connectivité professionnelle est vitale.

Canon XC

La gamme Canon XC est un hybride entre caméscopes et caméra cinéma.
Ils sont parfaits pour les cinéastes qui se lancent dans la vidéo, dans le cas où si on préfèrerait un caméscope compact comme un XA50 ou une caméra cinématique interchangeable plus professionnelle comme un C200.
Les Canon XC10 et XC15 enregistrent tous deux en 4k à 305Mbps, écrivent sur des cartes mémoires Cfast et sont une vraie opportunité pour les personnes qui ne savent pas sur quel type de travaux ils veulent créer.
La gamme XC prend également des photos
(ce que vous ne pouvez pas faire sur la gamme de caméras Canon Cinema)

Canon C70

Le Canon EOS C70 est une nouvelle version des plus performantes à ce jour , car il s'agit de la première caméra vidéo à monture RF de Canon.
Il s'enorgueillit d'une gamme dynamique de 16 arrêts et incorpore un capteur Canon Dual Gain Super35, vu pour la première fois sur les EOS C300 MKIII.
Il sert de pont fantastique entre une personne appréciant la prise de vue vidéo sur un appareil photo reflex numérique ou sans miroir, mais pas tout à fait prête à passer à un système professionnel.
Même s’il s’agit d’une monture RF ,elle peut tirer le meilleur parti du verre EF de Canon grâce à son nouveau booster de vitesse Canon, l’adaptateur de monture EF-EOS R 0.71x.