Versionen erklärt

Ein Leitfaden zu den verschiedenen Versionen, die wir als Optionen für Dein Release anbieten.

Niklas avatar
Verfasst von Niklas
Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Version ist eine besondere Form eines Tracks oder einer Veröffentlichung. Wenn der Track oder das Album die Originalversion ist, muss keine Version ausgewählt werden, es sei denn, sie trifft genau auf die Musik zu. Versionen können sowohl auf Album- als auch auf Trackebene ausgewählt werden. Im Folgenden findest Du eine Übersicht der aktuellen Versionen, die wir anbieten. Bitte beachte, dass wenn Du eine Version auswählst, dass diese entsprechend auf den Streaming-Diensten angezeigt wird.

Acapella: Gruppen- oder Solovortrag ohne Instrumentalbegleitung.

Acoustic: Musik, die ohne elektronische Hilfsmittel aufgeführt wird.

Cover Version: Ein Titel, der von jemand anderem als dem ursprünglichen Künstler oder Komponisten aufgeführt wird. Wenn dein Release eine Cover Version enthält, benötigen wir derzeit einen Lizenznachweis.

Deluxe: Eine Wiederveröffentlichung eines Albums mit zusätzlichem Inhalt, der sich auf das Album bezieht.

Extended Version: Eine längere Version eines Songs. "Extended Version" ist nicht nötig, wenn es nur eine Version des Songs gibt.

Instrumental: Eine Version ohne Vocals auf dem Track. "Instrumental" ist nicht nötig, wenn es nur eine Version des Songs gibt.

Live: Eine Live-Performance.

Original Motion Picture Soundtrack: Eine Zusammenstellung von Songs, die die gesamte Musik eines Films umfasst. Diese Version muss auf Album-Ebene ausgewählt werden, wenn eines der Genres unter Filmmusik ausgewählt wird. Dies muss auch auf dem Album-Artwork erscheinen.

Production Music: Musik, die speziell für die Nutzung in Film, Fernsehen, Radio, Werbung usw. produziert und an entsprechende Kunden lizenziert wird. Production Music wird also nicht für den direkten Konsum aufgenommen.

Radio Edit: Eine für das Radio gemachte Version.

Remastered: Eine remastered Version des alten Tracks oder Album das die Soundqualität des Originals verbessert. Wenn Remastered als Version auf Albumebene ausgewählt wird, muss sie mit allen Titeln der Veröffentlichung übereinstimmen.

Remix: Eine neue oder andere Version eines aufgenommenen Songs, die durch Ändern oder Hinzufügen der Originalaufnahme des Songs erstellt wird. Für die Veröffentlichung über MusicHub ist eine ausdrückliche Genehmigung des ursprünglichen Rechteinhabers erforderlich.

Single Edit: Eine als Single veröffentlichte Version des Titels mit Änderungen gegenüber der Albumversion des Titels.

Wenn Du eine Version hast, die nicht mit den oben genannten übereinstimmt, kannst Du unsere Funktion "Benutzerdefinierte Version hinzufügen" verwenden, um die entsprechende Version hinzuzufügen. Dies ist ideal für spezielle Mixe, Remixes oder Edits.