Spotify for Artists

So registrierst Du Dich für Spotify for Artists

Allan avatar
Verfasst von Allan
Vor über einer Woche aktualisiert

SPOTIFY FOR ARTISTS:

Spotify for Artists ist ein tolles kostenloses Tool, mit dem Du Kontrolle über Dein Künstler*innen-Profil hast. Du hast die Möglichkeit, Deine Musik für Spotify-Playlists vorzuschlagen, Deine Statistiken zu überwachen, Deine Bilder/Bio zu aktualisieren und vieles mehr. Um Zugang zu erhalten, musst Du entweder ein Premium- oder ein (kostenloses) Standard-Konto bei Spotify haben. Dann kannst Du Dein Künstler*innen-Profil hier beantragen:

Du kannst auf Dein Profil zugreifen, sobald Deine Veröffentlichung von Spotify akzeptiert wurde. Es gibt zwei verschiedene Szenarien, wie Du Zugang erhalten kannst:

1. Zugang zu einem bereits aktiven Profil erhalten:

Wenn Du Dich anmeldest und bereits Veröffentlichungen auf Spotify hast, kannst Du einfach über den obigen Link nach Deinem Künstler*innen-Profil im Bereich "Profil beanspruchen" suchen. Dazu gibst Du entweder Deinen Künstlernamen in die Suchleiste ein oder fügst die URI Deines Profils ein. Du kannst Deine Künstler-URL auf dem Spotify-Profil selbst finden. Klicke auf die drei Punkte auf Deinem Profil, scrolle nach unten zum Teilen und klicke dann auf "Link zum Künstler*in kopieren". Wir empfehlen Dir, dies über den Webbrowser von Spotify und nicht über die App zu tun. Wenn Du direkt aus der App kopierst, musst Du möglicherweise einige zusätzliche Buchstaben und Zahlen löschen, die dem Link hinzugefügt wurden.

2. Zugang zu einem Profil erhalten, bevor Deine erste Veröffentlichung veröffentlicht wurde:

Du kannst auf das Profil zugreifen, bevor Du überhaupt eine Veröffentlichung hast. Sobald Du eine Veröffentlichung bei MusicHub eingereicht hast und sie die Qualitätskontrolle bestanden hat, ändert sich der Status Deiner Veröffentlichung auf “Freigegeben”. Ein paar Tage, nachdem wir die Daten an Spotify gesendet haben, wird ein verstecktes Künstler*innen-Profil eröffnet, das jedoch nicht öffentlich sichtbar ist. Der Link (Artist URI) für dieses Profil wird dann von Spotify an uns zurückgeschickt. Schick uns gerne eine Nachricht, damit wir Dir diesen Link weiterleiten können. Du kannst die URI dann der oben genannten "Claim-Profil" hinzufügen und noch vor der Veröffentlichung auf Dein Konto zugreifen.

Der Link, den Du in das Suchfeld bei Spotify eingibst, sollte den gesamten Text enthalten, den wir Dir z.B. schicken:

Freigabe-Prozess:

Damit Spotify Dir über Spotify for Artists Zugriff auf Dein Künstlerprofil geben kann, muss überprüft werden, ob Du tatsächlich der Künstler oder ein Mitglied des Künstlerteams bist. Bevor Du also Zugang zu Deinem Künstlerprofil beantragst, solltest Du sicherstellen, dass Du einige (aber nicht unbedingt alle) der folgenden Informationen zur Verfügung hast:

• Deine offizielle Künstler-Website, auf der dieselbe E-Mail-Adresse angegeben ist, mit der du dich für dein Spotify-Künstlerprofil beworben hast. (Die MusicHub-Bio Page gilt nicht als offizielle Künstler-Website). Der Name auf der Website muss mit dem Namen des Künstlers/der Band übereinstimmen, die Du anmeldest.

• Ein Social-Media-Kanal des Künstlers/Bandnamens (z. B. Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, SoundCloud, MySpace oder Bandcamp), auf dem die E-Mail-Adresse sichtbar ist, mit der Du Dein Spotify-Künstlerprofil anmeldest.

(Hinweis: Wenn Du keine Social-Media-Kanäle hast oder haben willst, ist es am besten, ein temporäres Profil zu erstellen: Gib deinen Künstlernamen ein, füge ein paar Künstlerfotos und die Bilder deines Releases hinzu und gib in deiner Künstler-Bio dieselbe E-Mail-Adresse an, die Du auch für Dein Spotify-Künstlerprofil verwendest. Sobald Du Zugriff auf Dein Spotify-Künstlerprofil hast, kannst Du dieses temporäre Profil löschen, wenn Du möchtest).

Wenn Du der*die Künstlermanager*in bist und das Profil des Künstlers in seinem Namen beanspruchst, brauchst Du beides:

• Einen Link zu deiner Unternehmenswebsite, auf der der Künstler, den du beanspruchst, aufgeführt ist. (Wenn du ein Manager bist, wollen wir auch sehen, dass der Name der Managementfirma der Domainname des Künstlers ist.

• Die E-Mail-Adresse, mit der du das Profil anmeldest, sollte den Namen der Managementfirma als Domainnamen haben.

Es gibt ein paar Dinge zu beachten:

• Alle Links müssen auf "öffentlich" gesetzt werden, damit Spotify sie sehen kann.

• Deine E-Mail-Adresse sollte deutlich sichtbar sein.

• Die Musik auf der Website oder dem Social-Media-Kanal muss mit dem Inhalt deines Spotify-Künstlerprofils übereinstimmen.

Bitte beachte, dass Spotify dieses Tool für Dich als Künstler*in zur Verfügung stellt. Leider können wir Dir bei der Freigabe nicht helfen. Wenn Du Dir hundertprozentig sicher bist, was Du eingereicht hast, und es trotzdem abgelehnt wird, empfehlen wir Dir, es noch einmal zu versuchen.

Playlist-Pitching bei Spotify-Playlists:

Sobald Deine Veröffentlichung von Spotify akzeptiert wurde, wird sie in Deinem Spotify for Artists-Konto unter “Upcoming Releases” angezeigt. Du hast dann die Möglichkeit, den Song direkt an die Spotify-Redaktion weiterzuleiten, damit er in einer von Spotify kuratierten Wiedergabeliste erscheinen kann. Du kannst immer nur einen Song vorschlagen und kannst den nächsten Song erst vorschlagen, wenn der erste veröffentlicht wurde.

Bitte bedenke, dass dies ein von Spotify bereitgestelltes Tool ist. MusicHub hat keinen Einfluss darauf und keinen Kontakt zu Spotify for Artists. Wir können leider keinen Support dafür anbieten.