GEMA-Integrationen
GEMA Werkanmeldung und Tantiemen einfach erklärt

Was ist die GEMA Werkanmeldung und wie funktioniert sie in der MusicHub-App?

Niklas avatar
Verfasst von Niklas
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist die GEMA Werkanmeldung, und wie funktioniert sie in der MusicHub-App?

Musikbezogene Rechte sind in zwei Hauptbereiche unterteilt:

• Verlagsrechte (Aufführungsrechte & mechanische Rechte) für die Komposition und/oder Lyrics eines Songs oder Tracks (das "Werk")

• Masterrechte für die Tonaufnahme des Songs oder Tracks

Einfach erklärt, bedeutet das, dass ein Lied (Verlagsrechte) nur einmal geschrieben werden kann, aber viele Male aufgenommen werden kann (Masterrechte).

Jedes Mal, wenn ein Musikstück im Radio oder Fernsehen gespielt, an einem Veranstaltungsort aufgeführt oder gestreamt/heruntergeladen wird, erhält der- oder diejenige, der oder die die Musik oder die Lyrics geschrieben hat, eine Tantieme. Verwertungsgesellschaften, wie die GEMA, ziehen diese Tantiemen ein und verteilen sie. Wenn ein Werk jedoch nicht registriert ist, können keine Tantiemen zugewiesen werden. Die GEMA Werkanmeldung ermöglicht Dir, Dein "Werk" anzumelden, damit Du die Tantiemen, die Dir zustehen, auch erhältst. Die GEMA Werkanmeldung eröffnet Dir also eine zweite Einnahmequelle für Deine Musik. Damit Du Dir auch diese Einnahmequelle schnell und einfach sichern kann, haben wir sie in die MusicHub-App integriert.

Wenn Du Deine Werke bereits direkt bei der GEMA angemeldet hast, ist dieser Prozess für Dich wahrscheinlich bereits verständlich. In diesem Fall ist es wichtig, zu wissen, dass die von MusicHub angebotene Funktion zur GEMA Werkanmeldung den gleichen Prozess wiederholt, den Du auch direkt bei der GEMA durchführen könntest.

Wann kannst Du eine GEMA Werkanmeldung einreichen?

Zunächst einmal musst Du Mitglied der GEMA sein. Wenn das der Fall ist, kannst Du eine GEMA Werkanmeldung einreichen, sobald Dein Track als Teil eines Releases eingereicht wurde. Der Status des Tracks muss "In Review", "Returned", "Approved" oder "Live" sein. Sobald dies geschehen ist, gehst du zum Track-Board.

Wenn Du eine GEMA Werkanmeldung einreichst, empfehlen wir Dir, zur Listenansicht zu wechseln:

Jetzt siehst Du, dass für jeden Deiner eingereichten Tracks ein Symbol für eine Werkanmeldung erscheint:

Als Erstes wirst Du feststellen, dass Du auswählen kannst, ob Du bereits eine Komposition bei der GEMA angemeldet hast. Wenn das der Fall ist, kannst Du einfach das Kästchen "Ich habe mein Werk über das GEMA Portal angemeldet" ankreuzen und dann Deine Werknummer eingeben:

Wenn Du Dein Werk noch nicht bei der GEMA angemeldet hast, kannst Du mit dem Anmeldeprozess fortfahren:

Wenn Du auf der Seite nach unten scrollst, siehst Du, dass die Felder für Werktitel, Sprache, Hauptgenre und Dauer bereits mit den Metadaten des Tracks vorausgefüllt sind. Wenn der Titel jedoch Sonderzeichen wie Umlaute enthält, werden diese automatisch angepasst, da das GEMA System solche Zeichen nicht akzeptiert.

Wenn Du zum Abschnitt "Autor*innen & Tantieme" kommst, siehst Du eventuell eine oder mehrere "Warnungen". Das liegt daran, dass es in dieser Version der GEMA Werkanmeldung nur möglich ist, Werke für Autor*innen anzumelden, die bereits bei der GEMA registriert sind. Es ist außerdem noch nicht möglich, Werke anzumelden, die einen Verlag enthalten. Wenn also die Daten im Anmeldeformular einen Verlag oder einen nicht registrierten Autor enthalten, musst Du diese Rollen löschen, bevor Du die Anmeldung abschicken kannst. (Aber keine Sorge, das hat keine Auswirkungen auf die Daten des Tracks, den Du veröffentlichst)

Als Nächstes hast Du die Möglichkeit, die Instrumentierung und die Interpret*innen des Tracks anzugeben (dieser Abschnitt ist optional):

Nachdem Du die Meldung bestätigt und eingereicht hast, erhält sie eine Registrierungsnummer und den Status "Pending". Die GEMA braucht in der Regel ein paar Tage, um eine Werkanmeldung freizugeben. Sobald die Anmeldung erfolgreich von der GEMA bearbeitet wurde und MusicHub eine Bestätigung erhalten hat, wird der Status durch die zugewiesene GEMA Werknummer ersetzt.

Zu diesem Zeitpunkt erscheint auch ein grünes Häkchen auf der Karte des Tracks in der Ansicht "Track Board":

Wo finde ich die GEMA-Tantiemen für die zugrundeliegende Komposition?

Sobald Du Deine Werkanmeldung bei der GEMA erfolgreich eingereicht hast, kannst Du die Einnahmen für die zugrundeliegende Komposition abrechnen. Du kannst dies zwar über MusicHub tun, aber die Einnahmen, die der Komposition zugerechnet werden, werden nicht in der MusicHub-App angezeigt. MusicHub erhält nur die Tantiemen für die Tonaufnahme, während die GEMA alle mit der Komposition verbundenen Tantiemen erhält und verteilt.

Du findest diese Tantiemen in deinen jährlichen GEMA Berichten. Wir wissen, dass dies nicht ideal ist. Bitte habe Nachsicht mit uns, während wir nach einer transparenteren Lösung suchen.

Wie kann ich meine GEMA Werkanmeldung aktualisieren?

Du kannst Anpassungen an Deiner GEMA Werkanmeldung vornehmen, z.B. um sie mit zusätzlichen Metadaten anzureichern oder Korrekturen vorzunehmen. Dies muss jedoch über die GEMA erfolgen und kann nicht über die MusicHub-App durchgeführt werden.