YouTube Content-ID Claims

Eine kurze Aufschlüsselung der YouTube Content ID Anforderungen und was zu tun ist, wenn Du einen Claim von uns auf deinem Kanal erhältst.

Niklas avatar
Verfasst von Niklas
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie Du vielleicht schon bemerkt hast, bieten wir jetzt sowohl YouTube Music als auch YouTube Content ID an. YouTube Music ist ein Streaming-Dienst wie jeder andere. YouTube Content ID hingegen bedarf etwas mehr Erklärung da es sich hierbei um die Monetarisierung Deines "Content" auf der YouTube Plattform handelt.

Wenn Du im Distributionsprozess YouTube Content ID mit auswählst, wird Deine Musik in der YouTube Content ID Datenbank registriert. Es wird ein digitaler Fingerabdruck für die Tonaufnahme erstellt, sodass YouTube erkennen kann, ob jemand anderes Deine Musik in einem Video verwendet hat. Sollte YouTube Deine Musik erfolgreich auf einem anderen Channel oder sogar Deinem eigenen Channel identifizieren, wird das Video mit einem Monetarisierungsanspruch versehen, was dazu führt, dass Werbung entweder vor oder während des Videos abgespielt wird.

Wenn Du oder jemand anderes Deine Musik in einem Video verwendet, setzt YouTube einen Monetarisierungsanspruch für das Video und schickt Dir eine E-Mail mit dem Hinweis "Urheberrechtsverletzungen von Zebralution".

!!! Bitte reagiere NICHT auf diese E-Mails und bestreite nicht die Ansprüche von ZEBRALUTION !!!

YouTube Content ID claim email example – Claimed by: Zebralution.

Eine Anfechtung kann dazu führen, dass Dein Video gesperrt wird, und erschwert die Verwaltung der Content-ID durch MusicHub.

Wir danken Dir für Dein Verständnis.