Lyrics
Verbreitung von Liedtexten

Wie lade ich meine Songtexte auf Streaming-Dienste hoch?

Niklas avatar
Verfasst von Niklas
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie lade ich meine Songtexte hoch?

Wichtig: Genau wie bei unserem Release-Prozess gibt es auch hier einen StyleGuide, in dem die Anforderungen für eine erfolgreiche Verbreitung Deiner Texte beschrieben sind. Bitte beachte, dass dieser direkt von den Streaming-Diensten kommt und MusicHub keinen Einfluss auf diese Formatierungsanforderungen hat.

Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten, Deine Liedtexte hochzuladen. Entweder fügst Du sie direkt zu einem Track auf der Track-Seite hinzu. Oder bei der Erstellung eines Releases.

Du fügst Deine Lyrics über die Lyrics-Registerkarte auf der Track-Seite hinzu:

Schritt 1: Lies Dir bitte den StyleGuide für Liedtexte durch, um Dich mit den Anforderungen und Formatierungsbeschränkungen vertraut zu machen. Er ist hier zu finden: https://intercom.help/music-hub/en/articles/6435713-lyrics-style-guide

Schritt 2: Gehe auf die Seite "Tracks". Hier siehst Du ein Mikrofon-Symbol neben Deinen Tracks, die live und nicht instrumental sind.

Schritt 3: Klicke auf das Mikrofon-Symbol, um den Vorgang zu starten. Neben dem Eingabefeld für die Liedtexte haben wir eine kleine Anleitung eingefügt, die Dir bei der Verteilung der Liedtexte hilft.

Schritt 4: Oder Du klickst auf Track bearbeiten und fügst Deinen Text über die Registerkarte Liedtext hinzu.

Schritt 5: Mach Dir keine Gedanken über die Übermittlung Deines Liedtextes. Das geschieht automatisch, wenn Du ein Release mit dem Track einreichst, zu dem Du den Liedtext hinzugefügt hast.

Hinzufügen von Liedtexten beim Erstellen eines Releases:

Schritt 1: Erstelle ein Release und arbeite Dich durch die Punkte. Wenn Du zu Punkt 3, der Track-Liste, kommst, kannst Du eine Audiodatei hochladen. Sobald Du die Datei hochgeladen hast, findest Du ein Feld für den Liedtext. Klicke hier auf diese Schaltfläche:

Schritt 2: Jetzt kannst Du den Text für den Song eingeben. Sobald du auf Speichern & Beenden klickst, wird der Text dem Track zugewiesen:

Schritt 3: Sende Dein Release ab. Wenn wir Dein Release an die Streaming-Plattformen schicken, schicken wir auch gleich den Text mit. Das bedeutet, dass die Lyrics etwa zur gleichen Zeit wie dein Release live gehen können:

Schritt 4: Glückwunsch! Du hast Deine Songtexte und Dein Release zur Verbreitung eingereicht!

Wann wird mein Text online erscheinen?

Der Qualitätscheck wird von unseren Partnern für die Verbreitung von Liedtexten durchgeführt. Wenn Dein Text alle Formatierungsanforderungen der Streaming-Dienste erfüllt, wird er in der Regel etwa zur gleichen Zeit online gestellt, zu der Dein Release live geht. Da dies von unseren Partnern durchgeführt wird, kann dieser Zeitrahmen variieren.

Wo werden meine Liedtexte angezeigt?

Deine Liedtexte werden auf Amazon Music, Apple Music, Deezer, Google, YouTube Music und über 50 weiteren Plattformen angezeigt! Leider werden Instagram & Spotify und einige andere Plattformen in der Anfangsphase des Lyrics-Distributionstools nicht beliefert. Sobald sich dies ändert, werden wir es in unserem Newsletter ankündigen.

Warum sind Songtexte so wichtig?

EINNAHMEN AUS LIEDTEXTEN ERZIELEN & NEBENEINKÜNFTE ERHÖHEN

Erfasse die Einnahmen aus jeder Anzeige von Liedtexten und sorge dafür, dass Deine Liedtexte mehr

mehr Hörer und Verkäufe deiner Songs.

SICHTBARKEIT IN 200 LÄNDERN

Ermögliche es, dass Deine Liedtexte in über 200 Ländern angezeigt werden. Siehe vollständige Liste hier

Liedtexte stehen im Mittelpunkt des Musikstreaming-Erlebnisses:

79% aller Musikstreamer nutzen Liedtexte

65% wollen den Text von Liedern kennen

51% der kostenlosen Streamer gaben an, dass sie bei ihrem Lieblingssong mitsingen können wollen