Erste Schritte mit MusicHub
Wie laut sollte Dein Track für Streaming-Plattformen sein?

Eine Anleitung zu den besten Lautstärkeeinstellungen für Deine Tracks und eine leicht verständliche Erklärung von LUFS und True Peak.

Gil Hockman avatar
Verfasst von Gil Hockman
Vor über einer Woche aktualisiert

Die kurze (und vielleicht etwas mysteriöse) Antwort auf diese Frage lautet: Du solltest einen Intergrated LUFS-Wert von -14 dB und einen TP-Wert (True Peak) von maximal -1 dB anstreben.

Wenn Du das alles verstanden hast, kannst Du loslegen. Wenn nicht, bleibe ruhig und lese weiter...

Was ist LUFS?

LUFS steht für "Loudness Units relative to Full Scale" - aber lass Dich davon nicht abschrecken! Es handelt sich dabei um ein Maß für die Lautstärke, das sowohl die menschliche Wahrnehmung als auch die elektrische Intensität eines Audiosignals mit einbezieht.

Was wir als "Loudness" bezeichnen, ist in Wirklichkeit die Art und Weise, wie unser Gehirn den Schalldruck wahrnimmt. Je mehr Energie ein Ton hat, desto lauter erscheint er. Die "Loudness Unit" (LU) wird verwendet, um das Ausmaß dieser wahrgenommenen Lautheit zu beschreiben.

Full Scale (FS) ist der Pegel in einem Audiosystem oder einem Audiogerät, bei dem das Signal anfängt zu clippen oder zu verzerren. Dieser Pegel ist mit "0" gekennzeichnet, und alles, was darunter liegt, wird negativ gemessen, z. B. -18dBFS, was 18 Dezibel (dB) unter dem Full-Scale-Punkt (FS) liegt.

LUFS ist also einfach eine Kombination aus LU und FS.

Was ist dann die Integrated LUFS?

Wenn Du die LUFS in Deiner DAW misst, werden Dir möglicherweise zwei verschiedene Messungen angezeigt: Short-term LUFS und Integrated LUFS. Die Short-term LUFS misst nur einen kurzen Teil des Tracks und kann verwendet werden, um die Lautheit eines bestimmten Abschnitts zu messen. (Wie viel des Tracks gemessen wird, ist von Plugin zu Plugin unterschiedlich.)

Die Integrated LUFS hingegen misst die Lautstärke des Tracks so lange, wie der Track abgespielt wird, und zeigt Dir den Durchschnittspegel des bisher Gespielten an. Normalerweise brauchst Du den ganzen Track von Anfang bis Ende abzuspielen, um eine Messung für den ganzen Track zu erhalten.

Integrated LUFS ist die Messung, die Streaming-Plattformen verwenden, wenn sie Empfehlungen für Tracks mit einem bestimmten Pegel abgeben. Wie zu Beginn des Artikels erwähnt, empfehlen die Streaming-Plattformen einen Pegel von -14 dB Integrated LUFS - das bedeutet, dass der durchschnittliche Pegel Deines Tracks 14 dB unter dem Full Scale-Punkt liegen sollte.

Was ist TP (True Peak)?

True Peak (TP) ist der maximale Pegel, den ein Signal erreicht. In diesem Fall ist es also der lauteste Moment in Deinem Track. Für Streaming-Plattformen wird empfohlen, den TP Deines Tracks bei -1 dBFS zu halten, d. h. 1 dB unter dem Punkt, an dem dein Track den Full Scale-Punkt erreichen und dann beschneiden oder verzerren würde. Mit dieser Einstellung verhinderst Du zusätzliche Verzerrungen, die beim Transkodieren Deines Tracks in das System der Streaming-Plattformen auftreten können.

Wenn der LUFS-Pegel Deines Tracks lauter als -14 dB ist (also näher an 0 dB), solltest Du außerdem sicherstellen, dass der True Peak-Pegel unter -2 dB bleibt (also mehr als 2 dB unter dem Punkt, an dem Dein Track den Full Scale-Punkt erreichen würde). Der Grund dafür ist, dass bei lauteren Tracks die Gefahr von Verzerrungen während des Transcodierungsprozesses größer ist.