Erste Schritte mit MusicHub
So änderst Du die Größe deines Artworks

Anleitung für Mac und PC, wie du sicherstellst, dass dein Artwork die richtige Größe für das Release hat.

Gil Hockman avatar
Verfasst von Gil Hockman
Vor über einer Woche aktualisiert

Um sicherzustellen, dass dein Titelbild immer in bestmöglicher Qualität angezeigt wird, muss es mindestens 3000 x 3000 Pixel groß sein. Wenn dein Bild nicht diese Maße hat, zeige ich Dir in diesem Artikel, wie Du es mit kostenlosen Tools auf einem Mac oder einem PC verkleinern kannst.

Zuerst schauen wir uns den Vorgang auf dem Mac an und gehen dann die Schritte für den PC durch.

Schritte für Mac:

Bevor Du die Größe deines Bildes änderst, solltest Du zunächst sicherstellen, dass es quadratisch ist (d.h. Höhe und Breite sind gleich).

Auf einem Mac suchst Du im Finder nach deiner Bilddatei. In der Ansicht "Columns" kannst Du die Abmessungen deines Bildes sehen:

Wenn die beiden Zahlen gleich sind, kannst Du die Größe Deines Bildes ändern.

Wenn die beiden Zahlen nicht übereinstimmen, musst Du zu deinem Designer oder Deinem Designprogramm zurückgehen und sicherstellen, dass das Bild genau quadratisch ist. Es ist zwar möglich, die Abmessungen mit denselben Schritten zu ändern, wie bei der Größenänderung Deines Artworks, aber dabei kann es passieren, dass Du das Bild verzerrst.

Im nächsten Schritt öffnest Du dein Artwork mit der Anwendung Vorschau:

Vorschau wird standardmäßig mit jedem Mac ausgeliefert. Normalerweise kannst Du ein Bild in Preview öffnen, indem Du einfach auf die Bilddatei doppelklickst.

Sobald dein Bild in der Preview geöffnet ist, wähle im Menü "Werkzeuge" die Option "Größe anpassen".

Vergewissere Dich, dass das Maß auf "Pixel" eingestellt ist, und passe dann den Wert für die Höhe und die Breite auf 3000 an.

Standardmäßig ist die Vorschau so eingestellt, dass beide Maße zusammen angepasst werden, damit dein Bild proportional bleibt. Wenn Du also eines der Maße auf 3000 änderst, wird das andere automatisch angepasst. Sollte dies nicht der Fall sein, stelle sicher, dass "Größe proportional anpassen" aktiviert ist.

Speichere Deine Datei, sobald die Änderungen vorgenommen wurden. Dein Titelbild ist jetzt bereit zum Hochladen auf MusicHub!

Schritte für den PC:

Bevor Du die Größe Deines Bildes änderst, solltest Du zunächst sicherstellen, dass es quadratisch ist (d.h. Höhe und Breite sind gleich).

Verwende auf einem PC den Datei-Explorer, um deine Bilddatei zu finden. Klicke mit der rechten Maustaste auf die Datei und wähle unten im Menü Eigenschaften.

Wenn Du in den Eigenschaften bist, klicke auf die Registerkarte Details. Hier siehst Du die Abmessungen des Bildes.

Wenn die beiden Zahlen übereinstimmen, kannst Du die Größe Deines Bildes ändern.

Wenn die beiden Zahlen nicht übereinstimmen, musst Du zu Deinem Designer oder Deinem Gestaltungsprogramm zurückgehen und sicherstellen, dass das Bild genau quadratisch ist (d.h. dass Höhe und Breite gleich sind). Es ist zwar möglich, die Maße mit denselben Schritten zu ändern, wie bei der Größenanpassung deines Artworks, aber dabei kann es passieren, dass Du das Bild verzerrst.

Im nächsten Schritt öffnest Du dein Artwork mit der Anwendung Fotos.

Fotos wird standardmäßig mit jedem PC geliefert und Du kannst ein Bild in Fotos normalerweise einfach durch einen Doppelklick auf die Bilddatei öffnen.

Wenn Dein Bild in Fotos geöffnet ist, klicke auf die drei Punkte im Menü in der oberen Leiste und wähle "Bildgröße ändern".

Als Nächstes wählst Du "Benutzerdefinierte Dimensionen definieren".

Stelle den Wert für die Höhe und die Breite auf 3000 ein.

Standardmäßig ist Photos so eingestellt, dass beide Maße so angepasst werden, dass dein Bild proportional bleibt - wenn Du also eines der Maße auf 3000 änderst, wird das andere automatisch angepasst. Wenn das nicht der Fall ist, stelle sicher, dass "Seitenverhältnis beibehalten" aktiviert ist.

Speichere Deine Datei, sobald die Änderungen vorgenommen wurden. Dein Titelbild ist jetzt bereit zum Hochladen auf MusicHub!