Erste Schritte mit MusicHub
Das MusicHub Upload-Zertifikat

Was ist das Upload-Zertifikat und was zertifiziert es?

Niklas avatar
Verfasst von Niklas
Vor über einer Woche aktualisiert

Bei MusicHub verstehen wir, wie wichtig es ist, Dein künstlerisches Werk zu schützen und andere davon abzuhalten, es zu klauen und es als ihr eigenes hochzuladen. Das ist in der Musikbranche keine Seltenheit. Aus diesem Grund haben wir das MusicHub Upload-Zertifikat eingeführt.

Was zertifiziert das Upload-Zertifikat eigentlich, und was ist damit nicht abgedeckt?

Wie der Name schon sagt, zertifiziert diese neue Funktion, dass eine bestimmte Audiodatei zu einem bestimmten Zeitpunkt über MusicHub hochgeladen wurde. Es bestätigt nicht das Urheberrecht am Inhalt der Datei selbst. MusicHub garantiert nicht, dass das erstellte Upload-Zertifikat als Beweis für das Urheberrecht oder den Zeitpunkt der Erstellung einer Aufnahme akzeptiert wird.

Ist das MusicHub Upload-Zertifikat kostenlos?

MusicHub behält sich das Recht vor, für die Nutzung des Upload-Zertifikats eine Gebühr zu erheben. Wenn MusicHub von diesem Recht Gebrauch macht, wirst Du darüber informiert.

Was sollte ich vor der Nutzung des Upload-Zertifikats beachten?

Wie immer sollten die besonderen Geschäftsbedingungen für die Funktion gelesen werden. Außerdem darf das Upload-Zertifikat nur für Deine Aufnahmen verwendet werden und Du musst die Zustimmung aller an der Aufnahme Beteiligten einholen.

Wie nutze ich das Upload-Zertifikat?

Navigiere einfach zum Reiter "Tracks", wo alle Songs, die Du auf MusicHub hochgeladen hast, gespeichert sind. Dort siehst Du neben dem Lyrics-Symbol ein neues "Schild-Symbol":

Wenn Du darauf klickst, wird das Zertifikat heruntergeladen und gespeichert als: YYYYMMDD-trackname-uploadcertificate.

Disclaimer

Da es sich um eine BETA-Funktion handelt, wird sie für GEMA Mitglieder nicht sofort verfügbar sein.

Wenn Du Fragen hast, kannst Du Dich gerne an unser Customer-Support-Team wenden.