Streaming & Download Plattformen
Allgemein
Wie Du Deine Tracks auf Instagram, Facebook und TikTok findest und nutzt
Wie Du Deine Tracks auf Instagram, Facebook und TikTok findest und nutzt
Pancho avatar
Verfasst von Pancho
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Du Dich dafür entscheidest, Deine Musik auf Social-Media-Plattformen zu verbreiten, existiert sie auf eine etwas andere Weise als auf den üblichen Streaming Plattformen wie Spotify oder Apple Music. Deine Musik hat kein Profil wie bei diesen Plattformen, sondern wird zu einer Bibliothek hinzugefügt, auf die Du nur zugreifen kannst, wenn Du einen Beitrag oder eine Story erstellst.

Instagram/Facebook

1. Öffne Instagram/Facebook: Öffne die Instagram-App auf Deinem mobilen Gerät.

2. Rufe die Stories-Kamera auf: Tippe auf Dein Profilbild in der oberen linken Ecke des Home-Feeds oder wische von Deinem Feed nach rechts, um die Stories-Kamera aufzurufen.

3. Ein Foto/Video aufnehmen oder auswählen: Du kannst entweder ein neues Foto oder Video aufnehmen, indem Du auf den weißen Kreis am unteren Rand des Bildschirms tippst, oder ein bestehendes Foto/Video aus Deiner Kamerarolle auswählen, indem Du nach oben wischst.

4. Musik hinzufügen: Nachdem Du ein Foto/Video aufgenommen oder ausgewählt hast, suchst Du nach dem Stickersymbol am oberen Rand des Bildschirms (es sieht aus wie ein quadratisches Smiley. Tippe es an.

5. Wähle den Musik-Sticker aus: Scrolle durch die Sticker-Optionen und wähle den Sticker „Musik". Tippe es an.

6. Suche nach Musik: Du kannst nach einem bestimmten Lied suchen, indem Du dessen Titel in die Suchleiste eingibst. Instagram bietet eine Bibliothek mit Liedern an, aus der du wählen kannst.

7. Wähle die Musik aus: Wenn Du den gewünschten Song gefunden hast, tippe ihn an, um ihn zu Deiner Story hinzuzufügen. Du kannst auch einen bestimmten Teil des Liedes auswählen, wenn Du nur einen Teil davon abspielen lassen möchtest.

8. Anpassen des Musikaufklebers: Du kannst den Musikaufkleber verschieben, seine Größe verändern oder seinen Stil an die Ästhetik Deiner Story anpassen.

9. Teile Deine Story: Nachdem Du Musik zu Deiner Story hinzugefügt hast, kannst Du sie nun teilen, indem Du unten auf dem Bildschirm auf „Deine Story" tippst. Du kannst auch auswählen, ob Du sie an bestimmte Freunde oder Gruppen senden möchtest.

10. Poste Deine Story: Wenn Du weitere Änderungen vorgenommen oder Text, Emojis oder andere Sticker hinzugefügt hast, tippe auf die Schaltfläche „Deine Story", um Deine Story inklusive der ausgewählten Musik zu veröffentlichen.

TikTok

Um einen Track oder ein Lied in ein TikTok-Video hochzuladen, kannst Du folgende Schritte befolgen:

1. Öffne TikTok: Starte die TikTok-App auf deinem mobilen Gerät.

2. Ein neues Video erstellen:

Tippe auf die „+"-Schaltfläche in der Mitte der unteren Navigationsleiste, um ein neues Video zu erstellen.

Du kannst entweder ein neues Video aufnehmen oder ein bestehendes Video aus der Galerie Deines Geräts verwenden.

3. Nimm auf oder wähle dein Video aus:

Wenn Du ein neues Video aufnimmst, tippe auf die rote Aufnahmetaste und halte sie gedrückt, um die Aufnahme zu starten.

Wenn Du ein bestehendes Video verwendest, wähle es in der Galerie Deines Geräts aus.

4. Ton hinzufügen:

Nachdem Du Dein Video aufgenommen oder ausgewählt hast, siehst Du den Bildschirm zur Videobearbeitung.

Am oberen Rand des Bildschirms siehst Du die Option „Sounds". Tippe sie an.

Du kannst nach Musiktiteln nach Songtitel, Künstler*in oder Genre suchen.

Wenn Du den gewünschten Track/Song gefunden hast, tippe ihn an, um ihn auszuwählen.

5. Schneide die Musik zu (optional):

TikTok ermöglicht es Dir, den Teil des Liedes zu trimmen, den Du verwenden möchtest. Ziehe die Schieberegler (hin und her?), um den Anfangs- und Endpunkt des Tracks anzupassen.

Du kannst einen bestimmten Teil des Liedes auswählen, der zu Deinem Video passt.

6. Lautstärke anpassen (optional):

Du kannst auch die Lautstärke der Musik im Verhältnis zu Deinem Video anpassen, indem Du den Lautstärkeregler benutzt.

7. Vorschau und Bearbeitung:

Sieh dir Dein Video mit der ausgewählten Musik in der Vorschau an, um sicherzustellen, dass es gut zusammenpasst ist.

In dieser Phase kannst du auch Effekte, Sticker, Texte und andere Elemente zu Deinem Video hinzufügen.

8. Speichern und posten:

Wenn Du mit Deinem Video zufrieden bist, tippe auf das „Häkchen" oder die Schaltfläche „Weiter".

Füge Untertitel und Hashtags hinzu und wähle aus, wer Dein Video sehen kann.

Tippe auf „Posten", um dein TikTok-Video mit dem ausgewählten Musiktitel hochzuladen und zu veröffentlichen.