Comment changer l'horizon d'un projet ?
Numa Jequier avatar
Écrit par Numa Jequier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour modifier l'horizon de votre projet, rien de plus simple :

1. Cliquez sur votre projet (depuis votre écran d'accueil)

2. Cliquez sur l'onglet "Paramètres" de votre projet

3. Cliquez sur le crayon à côté de "Horizon" et indiquez la durée de placement souhaitée

4. Cliquez sur "Valider"

5. Prenez connaissance de la composition de votre portefeuille après modification

6. Cliquez sur "Valider"

7. Vérifiez le récapitulatif de modification

8. Cliquez sur "Confirmer la modification"

Un arbitrage sera déclenché dans les jours qui suivent votre modification. Pour en

savoir plus sur les arbitrages, rendez-vous sur cet article : Qu'est-ce qu'un arbitrage ?

Quelques conseils 💡

La durée la plus précise nous permet de calibrer finement le risque.

Indiquer un horizon trop proche ou trop éloigné du moment où vous aurez réellement besoin des fonds risque de dégrader votre performance 🚨

En effet, indiquer un horizon beaucoup trop éloigné du moment où vous aurez réellement besoin des fonds vous exposerait à un niveau de risque trop élevé (Exemple : 10 ans au lieu de 5). Notre algorithme ne pourrait pas correctement adapter votre prise de risque. Il serait alors fortement probable que vous ne disposiez pas des fonds souhaités au moment voulu. En effet, votre portefeuille ne serait pas suffisamment sécurisé en cas de chute soudaine des marchés.

À l'inverse, indiquer un horizon trop proche comparé au moment où vous avez réellement besoin des fonds (Exemple : 3 ans au lieu de 8 par exemple) réduit les potentialités de rendement. En effet, votre portefeuille est alors investi sur des actifs relativement plus protecteurs des fluctuations du marché mais qui risquent de vous rapporter moins et ne sont pas adaptés à un investissement de moyen/long terme.

Dans tous les cas, l'horizon reste ajustable pour s'adapter à vos changements de vie mais nous vous conseillons d'indiquer l'horizon le plus précis possible dès le début afin de maximiser votre rendement.